Рецензия на игру Batman: Arkham Origins

08.11.2013  16:22

Перед разработчиками, которые создают продолжение успешного проекта, обычно стоит нелёгкая задача: не просто сделать игру лучше, но и внести в серию что-то новое.

Этой осенью на прилавках появилась третья часть серии, — Batman: Arkham Origins, сюжет которой как ни странно не является продолжением событий предыдущих частей, а повествует нам о начале карьеры человека-мыши.

Брюс Уэйн ещё молод и вспыльчив, а дворецкий Альфред ещё не успел стать седым стариканом, постоянно напоминающем юному мстителю, что хорошо бы встречать Рождество дома перед камином, нежели раздавать тумаки бандитам.

Batman: Archam Origins

Начинается Batman: Arkham Origins с того, что вылетая на очередное происшествие в местную тюрьму в канун Рождества, наш герой узнаёт о некоем злодее, которого все зовут Чёрной Маской (не трудно догадаться почему). И решил данный джентльмен вдобавок к своим обычным злодеяниям (например, прибрать город к рукам) изжить со света самого Бэтмена. И нанял он для этого дела ни много ни мало восемь профессиональных наёмных убийц разной масти. Здесь напрашивается вопрос: “И что, теперь всю игру за ними гоняться, сдавая по очереди местной полиции?” Однако не всё так просто.

Начинается Batman: Arkham Origins с того, что вылетая на очередное происшествие в местную тюрьму в канун Рождества, наш герой узнаёт о некоем злодее, которого все зовут Чёрной Маской.

Сюжет Batman: Arkham Origins хоть и не самый увлекательный, но и не самый предсказуемый. Хотя бы тот факт, что на сцену событий в определённый момент выходит хорошо всем знакомый и вездесущий Джокер, здорово спасает повествование. Причём время действия откладывает отпечаток на всех персонажах. К примеру, Бэтмен в меру своей молодости и неопытности, как уже было сказано выше, вспыльчив, агрессивен и испытывает лютую ненависть ко всем преступным элементам. Да и репутация среди людей у него не та, к которой мы привыкли.

Кто-то героя боится и недолюбливает, кто-то вообще сомневается в существовании Бэтмена и, прислушиваясь к многочисленным заявлениям полиции, считает просто мифом. Джокер в свою очередь также только начинает свою карьеру. Злодей еще не набрался своего фирменного безумия, а скорее больше похож на нервного мафиози.

Batman: Archam Origins

Сюжет Batman: Arkham Origins хоть и не самый увлекательный, но и не самый предсказуемый.

Геймплей Batman: Arkham Origins практически полностью остался без каких-либо изменений по сравнению со второй частью. Мы имеем полную свободу перемещения, но особо пользоваться таковой незачем. Помимо основного сюжета можно выполнять несколько видов дополнительных заданий, которые по сути заключаются в поисках чего-либо, избиениях кого-либо и решения стандартных загадок от Энигмы.

Batman: Archam Origins

Геймплей Batman: Arkham Origins практически полностью остался без каких-либо изменений по сравнению со второй частью.

Отдельно стоит рассказать об осмотре мест преступлений и поисках улик, что является нововведением в игре. Происходит это так: вы добираетесь до нужного места и с помощью специального зрения осматриваете его (тело, улики, следы крови, отверстия пуль и взрывов), постепенно восстанавливая картину происшествия в виде анимационной трёхмерной голограммы. Само по себе занятие не слишком сложное и даже порой чересчур предсказуемое, но оно вносит разнообразие в процесс игры и неплохо добавляет атмосферности.

Кстати, сама атмосфера Готэма прекрасно сохранена, город полупуст, сер и засыпан снегом в канун Рождества. По тёмным улицам и дворам шатаются группы бандитов, добрая половина которых недавно сбежала из тюрьмы, а вдобавок к ним еще и полиция (порой ведет себя весьма вызывающе).

Авторы Batman: Arkham Origins несколько неуклюже выкрутились из ситуации с мирными жителями. На улицах города таковых нет вообще, и это объясняется штормовым предупреждением, которое можно услышать по радио в самом начале повествования.

Batman: Archam Origins

Кстати, сама атмосфера Готэма прекрасно сохранена, город полупуст, сер и засыпан снегом в канун Рождества.

Основные задания проходятся как раньше и представляют собой различные последовательности драк с головорезами или боссами, а также тихого обезвреживания оных в режиме скрытности. Как и прежде, разработчики не дают нам особого выбора, какое место и каким способом проходить, всё решено заранее. Причём если в предыдущих частях и стелса и файтинга было примерно поровну, то на этот раз разработчики отдали предпочтение рукопашным схваткам.

Боевая динамика в Batman: Arkham Origins сохранилась без изменений, процесс проходит довольно эффектно, анимировано и очень зрелищно, но управлять персонажем в основном приходится кнопками мыши, и по большому счету драка превращается в фактическое закликивание врагов. Однако легче от этого не становится, просто придётся очень много нажимать на кнопки манипулятора.

Batman: Archam Origins

Боевая динамика в Batman: Arkham Origins сохранилась без изменений, процесс проходит довольно эффектно, анимировано и очень зрелищно.

Кстати, сложность баталий довольно высока, с непривычки можно принять смерть от пары-тройки обычных бандитов. Бои даже с рядовыми преступниками требуют хорошей реакции и концентрации, а про их более экипированных товарищей и уж тем более боссов и говорить нечего.

Боссы в Batman: Arkham Origins представлены разными персонажами, на каждого из которых есть более-менее подробное досье со всеми отличительными чертами и особенностями характера, но по сути делятся они на несколько приевшихся типов (мясные громилы, скоростные ловкачи или технически оснащённые хитрецы) и ничем особенным удивить не способны.

Batman: Archam Origins

Вдобавок к основному сюжету, в игре присутствует режим мультиплеера, к которому многие отнесутся с удивлением и недоверием. «Как это: играть в Batman: Arkham Origins с людьми и через интернет? Да и занимались созданием многопользовательского режима не Warner Brothers, а совсем неизвестная британская компания Splash Damage». Но необходимо сказать, что британцы замечательно вышли из положения.

Боссы в Batman: Arkham Origins представлены разными персонажами, на каждого из которых есть более-менее подробное досье со всеми отличительными чертами и особенностями характера.

В многопользовательском режиме игрокам предоставляется возможность поиграть за одну из трёх сторон конфликта. Одна из них это шайка Джокера, вторая — дуболомы Бейна. Суть противостояния в банальной борьбе за территорию, в которой участвует по три игрока с каждой стороны, у тех и других есть шкала подкреплений. Вроде ничего особенного, но в один прекрасный момент на сцене появляются предводители воюющих бандформирований. На определённом этапе раунда последние начинают стучаться в особую дверь: кто ее откроет, тот и будет играть злодеем.

Графическая составляющая игры на высоте: динамичный пар, следы на снегу, плащ Бэтмена, который по ходу прохождения игры получает всё большее количество дыр.

Бэйн являет собой мускулистого громилу, уничтожающего врагов мощью собственного организма. Джокер же в силу своей комплекции полагается на огнестрельное оружие. И самое интересное, что здесь присутствует и третья команда – Бэтмен, иногда даже вместе с Робином. Их задача не крушить всех и вся, а наводить страх на суеверных бандюгов, ловко и желательно незаметно выколачивая из них дурь, заполняя специальную шкалу.

В итоге результат получается такой: страх преступников перед летучими мстителями перевешивает ужас перед своим боссом, и бандиты разбегаются в разные стороны. Тот факт, что за супергероев играют такие же люди, а не боты, делает поведение мстящих теней непредсказуемым.

Вдобавок к основному сюжету, в игре присутствует режим мультиплеера, к которому многие отнесутся с удивлением и недоверием.

В какой-то момент замечаешь за собой признаки лёгкой паранойи. Не будь в мультиплеере Бэтмена с Робином, играть было бы попросту незачем. Их присутствие делает многопользовательский режим оригинальным, атмосферным и разнообразным.

Графическая составляющая игры на высоте: динамичный пар, следы на снегу, плащ Бэтмена, который по ходу прохождения игры получает всё большее количество дыр. И без того неплохая мимика персонажей, стала ещё лучше и приятней. Необходимо сказать, что за все «графические прелести» Batman: Arkham Origins требует не так уж много ресурсов от железа. Особенно хорошо проект функционирует на системах с видеокартой от NVIDIA.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что игра Batman: Arkham Origins получилась ничуть не хуже проектов-предшественников, но и не привнесла ничего нового в серию кроме, разве что, мультиплеера. Людям, которые не знакомы с линейкой Batman, рецензируемая игра придется по вкусу, а вот фанатам, ожидающим чего-то нового, суждено огорчиться. По-видимому, Warner Brothers решили, что не стоит сильно менять то, что и так неплохо работает.

Автор: Васян

Плюсануть