rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS TUF Z270 Mark 1

05.04.2017  17:25

asus tuf z270 m1

Для оверклокинга процессора и оперативной памяти энтузиасты, как правило, выбирают материнские платы из линейки ROG (если речь идет о продуктах ASUS), но ведь в ассортименте тайваньского производителя есть еще один любопытный модельный ряд — TUF. Устройства из серии милитари отличаются повышенной надежностью, длительной гарантией и продуманной организацией охлаждения.

Лицевая поверхность ASUS TUF Z270 Mark 1 традиционно защищена мощным кожухом-каркасом.

ASUS TUF Z270 Mark 1, как выяснилось в процессе тестирования, не хуже, чем ASUS ROG Maximus IX Hero разгоняет центральные процессоры семейства Kaby Lake. При этом у обозреваемой платы есть характерные программно-аппаратные особенности, отсутствующие в серии Republic of Gamers.

Технические и функциональные возможности

ASUS TUF Z270 Mark 1 основана на топовом мейнстрим чипсете Intel Z270 для седьмого поколения процессоров от Intel (совместимы и ЦП Skylake). Если бегло оценить рабочие характеристики этой материнской платы, внимание привлекает максимальное значение для DDR4 памяти, оно ограничено 3866 МГц, на платах ROG этот показатель выше — 4133 МГц.

Это различие точно не является определяющим по крайней мере для домашнего оверклокинга. Редко кто решается установить в свой ПК комплект памяти даже на 3400 МГц. В любом случае дополнительную частоту можно нагнать посредством BCLK.

 ASUS TUF Z270 Mark 1
Поддержка процессоровIntel Socket LGA 1151
шестое и седьмое поколение
ЧипсетIntel Z270
ОЗУ4xDIMM, максимум 64 Гбайт
до 3866 МГц
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCIe 3.0/2.0 x16
3xPCIe 3.0/2.0 x1
Накопители2хM.2 Socket 3
6xSATA III
СетьIntel I219V
Intel I211
АудиоRealtek ALC S1220A
8 каналов
Задняя панельDisplayPort
HDMI
2xRJ45
USB 3.1 Type-A
USB 3.1 Type-C
2xUSB 3.0
4xUSB 2.0
Optical S/PDIF out
5xAudio
TUF Detective USB
Форм-факторATX, 305х244 мм

Лицевая поверхность ASUS TUF Z270 Mark 1 традиционно защищена мощным кожухом-каркасом, он оберегает распаянные на PCB компоненты от механических воздействий, статики и помогает лучшей циркуляции воздуха внутри брони. Например, в области задней панели и около процессорных элементов реально установить миниатюрный вентилятор для прогона свежего воздуха по всей системе TUF.

Указанный пластиковый массив вокруг области ЦП является и основным минусом обозреваемой модели. Дело в том, что из-за близкого расположения защитной конструкции весьма проблематична установка системы охлаждения на процессор.

Монтажные детали упираются в пластик, даже горизонтальный кулер небольших габаритов (Box-формата) может не подойти. Поэтому к вопросам совместимости необходимо подойти ответственно, заранее проработав этот вопрос. Лучше всего выбрать СО с высокой посадкой радиатора и тепловых трубок, с простой системой крепления.

Визуальные нововведения от ASUS последних лет — подсветка Aura Sync и детали 3D-принтинга.

Зато с обратной стороны ASUS TUF Z270 Mark 1 массивный металлический каркас несет в себе исключительную пользу. Он способен выдержать нагрузку в 10 кг, в связи с этим текстолит точно не прогнется и не создаст микротрещин даже при частой смене комплектующих и при транспортировке материнской платы.

На ASUS TUF Z270 Mark 1 распаяно два M.2 коннектора (с поддержкой энергонезависимой памяти Intel Optane); один из них вертикальный, SSD устройство из него в прямом смысле торчит. Второй скрыт под пластиковым кожухом, там же находится и разъем для батарейки. Это удобный формат, ведь голый модуль SSD в таком случае надежно спрятан, плюс он обдувается проходящими по защите потоками воздуха. В таком формате SSD даже не обязательно закручивать на болт, он и так надежно прижат упомянутым пластиковым массивом.

На материнских платах серии TUF традиционно нет кнопок Power и Reset, на открытом стенде приходится пользоваться отверткой. Вопрос с POST индикацией решен разводкой разноцветных светодиодов для основных цепей ПК (ЦП, память, питание и т. п.) в области чипсетного радиатора. При запуске системы они наглядно отображают процесс проверки системы на стабильный старт.

Еще один элемент защиты на платах TUF называется Dust Defenders. Неиспользуемые коннекторы и разъемы закрываются пластиковыми вставками, чтобы туда не попадала пыль и прочие частицы.

На ASUS TUF Z270 Mark 1 полно 4-pin коннекторов для подключения вентиляторов, много на плате и точек мониторинга температуры (больше десяти). Для активации потенциала обязательно стоит установить ПО Thermal Radar 2+ (аналог знакомого AI Suite), оно поможет отрегулировать и отследить рабочие параметры системы. С помощью этой программы можно даже разогнать ПК через среду Windows, но предпочтительно делать это стандартным путем, через UEFI BIOS.

Визуальные нововведения от ASUS последних лет — подсветка Aura Sync и детали 3D-принтинга. Эти необязательные элементы помогут персонализировать устройство. Например, можно установить рамку с собственным именем или ник-неймом на пластиковую раму в область около процессора.

На богатой интерфейсами задней панели ASUS TUF Z270 Mark 1 присутствует большое количество USB коннекторов и два разъема RJ45.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i3-7350K
Система охлаждения — Arctic Freezer 33 Plus
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666
Накопитель — Intel SSD 600p 512 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1050 Ti

Оверклокинг и настройки UEFI BIOS

Для начала мы решили оценить возможности ASUS TUF Z270 Mark 1 в деле разгона оперативной памяти. Используемый комплект Kingston HyperX Fury HX426C15FBK2/8 ранее стабильно работал на частоте 2900 МГц (при номинальных 2666 МГц), но с увеличением рабочего напряжения до 1,3 В обозреваемая плата позволила покорить отметку в 2933 МГц, в 3066 МГц, а в итоге и 3200 МГц. Для нас это было приятное открытие. На 3333 МГц система уже не запустилась.

В деле оверклокинга ЦП и оперативной памяти мы, как и прежде, обратились к руководству по разгону процессоров Intel Kaby Lake. В гайде приведен набор настроек, необходимых для достижения максимальной рабочей частоты памяти и 5 ГГц на камне.

До 5000 МГц тестовый ЦП разогнался без особых проблем (пришлось только увеличить рабочий вольтаж Vcore до 1,395 В, ровно как и на ASUS ROG Maximus IX Hero). На представленных скриншотах отражены все измененные нами опции в UEFI BIOS.

Параллельный разгон ЦП и памяти мы зафиксировали на отметке в 5 ГГц для ЦП и 3066 МГц для ОЗУ. Вполне достойный итог.

Заключение

У ASUS TUF Z270 Mark 1 есть только один минус — габаритные ограничения вокруг процессорной области для монтируемой СО (если пользователю требуется много свободного пространства, стоит обратить внимание на ROG серию).

В остальном обозреваемое устройство ничем не уступает игровой линейке материнских плат от ASUS. Даже наоборот, у ASUS TUF Z270 Mark 1 есть множество плюсов, которые есть только у TUF. Например, пятилетняя гарантия, защитные элементы, а также богатые функции мониторинга.

К тому же продукты The Ultimate Force несколько дешевле собратьев из Republic of Gamers. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме