rss feed twitter

Intel Optane Memory SSD в формате M.2 появится на рынке в апреле

28.03.2017  01:01

optane-memory-marquee-darken-16x9.png.rendition.intel.web.1920.1080

После анонса первого продукта линейки Optane для корпоративного рынка (речь о SSD DC P4800X) в компании Intel заявили о скорых поставках M.2 NVMe SSD начального объема для потребительского сегмента.

Intel Optane Memory SSD с 3D Xpoint памятью представлены в двух объемах: 16 и 32 Гбайт. Продукты ориентированы на потребителей с классическими винчестерами. Подобный твердотельный накопитель в системе послужит в роли кэша; с помощью него производительность ПК значительно увеличится, а приложения будут запускаться и выполнять запросы оперативнее.

Intel Optane Memory SSD с 3D Xpoint памятью представлены в двух объемах: 16 и 32 Гбайт. Модель на 16 Гбайт оценивается производителем в 44$, а 32 Гбайт вариант стоит 77$.

Каждый из Intel Optane Memory SSD в формате M.2 2280 использует только две линии PCIe 3.0, поддерживаются разъемы M.2 тип B и M (причем режим интерфейса SATA с дисками не совместим, только PCIe). Кроме того, новинки будут работать исключительно в среде Windows 10 64-бит.

Еще одно значительное аппаратное ограничение: наличие в системе процессора седьмого поколения Intel Kaby Lake, а также чипсета 200-ой серии. Устройства Intel Optane Memory SSD не совместимы даже с относительно «свежими» ЦП Skylake и наборами системой логики 100-ой серии.

В Intel опубликовали некоторую техническую информацию о твердотельных дисках линейки Optane. Например, скорость чтения достигает 1200 Мбайт/с, а в активном режиме энергопотребление не превышает 3,5 Вт.

Модель на 16 Гбайт оценивается производителем в 44$, а 32 Гбайт вариант стоит 77$. Пока четкое «местоположение» таких устройств на рынке (а точнее в ПК рядового юзера) определить сложно.

Все-таки за указанные суммы реально приобрести SATA SSD с гораздо большим объемом памяти (вплоть до 512 Гбайт) и использовать его не для временного «кэш-передатчика», а как полноценный раздел для хранения информации.

Надеемся, что в ближайшее время корпорация расскажет нам о будущем новых SSD. Intel Optane Memory SSD на 16 и 32 Гбайт появятся на рынке 24 апреля. Более емкие модели ожидаются в течение года.

Источник: Anandtech

Материалы по теме