Обзор кулера Arctic Freezer 33 Plus

01.08.2017  13:09

arctic 33 plus

В последние годы в компании Arctic происходят существенные изменения. Это касается рабочих ориентиров и ассортимента продукции. Недавно произошел даже ребрендинг фирмы со сменой названия и логотипа (ранее Arctic Cooling). После этого в модельном ряду появились интересные аксессуары, наушники и даже периферия, однако основным направлением по-прежнему остаются воздушные системы охлаждения.

Заявленный TDP Arctic Freezer 33 Plus — 160 Вт.

Вместе с выходом процессоров AMD Ryzen и платформы Socket AM4, компания Arctic пополнила ассортимент совместимых кулеров. Одной из таких профильных новинок является гость сегодняшнего обзора — Freezer 33 Plus. Модификация позиционируется как эффективное решение для ЦП Kaby Lake и Ryzen.

Примечательно, что эта СО совместима с большинством существующих процессорных разъемов для Intel, однако среди AMD подходящим является лишь Socket AM4.

Технические особенности

Конструкцию Arctic Freezer 33 Plus без преувеличения стоит назвать миниатюрной. Перед нами плоская компактная башня из алюминия, сквозь которую проведены четыре медные тепловые трубки, вплотную примыкающие к ЦП (возможно с этим связана высокая эффективность кулера).

 Arctic Freezer 33 Plus
Совместимые разъемыIntel LGA 1151, 1150, 1155, 1156, 2066, 2011 (-3)
AMD AM4
Рекомендуемый TDP160 Вт
Форм-фактор вентиляторов120 мм
Скорость вращения0-1350 об/мин
Габариты123х150х102 мм
Вес752 г
Гарантия6 лет

Радиатор охлаждается двумя 120 мм вентиляторами, которые фиксируются комплектными клипсами. Они, как всегда, весьма сомнительной конструкции. Пропеллеры после защелкивания не монтируются намертво, как это происходит, например, в моделях от Noctua.

Arctic Freezer 33 Plus стоит своих денег, ему можно доверить горячий процессор.

Претензии к этому элементу (клипсам для посадки вентиляторов) у нас были всегда, надеемся, что в Arctic придумают надежный и простой способ монтажа пропеллеров на радиатор.

Кулер не примыкает вплотную к модулям оперативной памяти на материнской плате форм-фактора ATX. Это важный плюс компактных габаритов устройства.

Для монтажа Arctic Freezer 33 Plus на процессорные разъемы от Intel понадобится установка специальной силовой пластины (она есть в комплекте), которая крепится с обратной стороны материнской платы. В случае с Socket AM4 необходимости в указанной детали нет, стандартной рамки на плате достаточно.

На процессоре посадка Arctic Freezer 33 Plus вполне надежная, однако винты, будучи плотно затянутыми, перегибают металлические пластины у основания кулера (опять же, пружинной защиты от деформации, как у Noctua, в этой СО нет), поэтому необходимо найти баланс.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Ryzen 5 1400
Материнская плата — ASUS ROG Crosshair VI Hero
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста — Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

Заявленный TDP Arctic Freezer 33 Plus — 160 Вт. Это уровень тепловыделения, с которым обозреваемый кулер справляется на невысоких оборотах вентиляторов. Максимальный показатель — 320 Вт (но не факт, что удастся избежать перегрева в столь горячем формате).

Arctic Freezer 33 Plus работает не бесшумно. От СО доносится характерный механический гул (от подшипника), который пропадает в простое, но постоянно заметен в нагрузке. Если требуется тишина, скорость вращения двух вентиляторов не должна превышать 1000 об/мин.

После повышения тактовой частоты AMD Ryzen 5 1400 до 3800 МГц, кулер гудит постоянно, вентиляторы работают на максимальной скорости, однако перегрева не замечено. Arctic Freezer 33 Plus справляется с нагрузкой, пусть и на предельных оборотах.

Отметим, что пиковые температуры AMD Ryzen 5 1400 зафиксированы в программе Cinebench R15 (циклический прогон), а не в LinX 0.6.5, как это обычно бывает.

Результаты тестирования Arctic Freezer 33 Plus

Заключение

Arctic Freezer 33 Plus — противоречивый кулер. С одной стороны, он оснащен неудобными клипсами, нестандартным крепежом и шумными вентиляторами. С другой, решение крайне эффективное (Noctua NH-D15 SE-AM4, который стоит в два раза дороже сегодняшнего гостя, охлаждает тестовый камень примерно также) и доступное.

Перед нами СО, которая относится к категории один раз установил и забыл, ибо постоянно собирать и разбирать обозреваемый кулер точно не захочется.

Arctic Freezer 33 Plus стоит своих денег, данному устройству можно доверить отвод тепла от самых мощных процессоров и прежде всего линейки AMD Ryzen.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме