rss feed twitter telegram

NVIDIA SLI в современных играх: тест двух видеокарт ASUS ROG Strix GTX 1080 в одной системе

24.01.2018  17:10

nvidia sli 1080

У технологии NVIDIA SLI богатая история. Идея распределения нагрузки между несколькими графическими адаптерами родилась в конце 90-х годов во времена популярности видеокарт Voodoo от фирмы 3dfx, и тогда еще не существовало никакого «слая». По-настоящему эффективное распространение GPU-связок произошло в 2000-х, когда аппаратных ограничений для построения систем из 2/3/4 адаптеров стало меньше, плюс появились оптимизированные под это дело игры и программы.

С тем фактом, что большинство игр будут неадекватно воспринимать используемую вами связку NVIDIA SLI, стоит смириться как можно раньше.

Сейчас технология NVIDIA SLI используется в основном энтузиастами и моддерами. Первым дополнительная видеокарта (или несколько видеокарт) необходима для получения рекордного результата в синтетических бенчмарках (именно тестовые приложения адекватнее всего реагируют на бонусные графические мощности в системе), вторым — для эффектной иллюминации внутри ПК, с дополнительными светодиодами и т. д.

Геймеры отдают предпочтение одному адаптеру в системе, что вполне оправдано. Регулярно проводимые тесты NVIDIA SLI в современных играх доказывают, что разработчики весьма неохотно оптимизируют свои проекты под мощные мульти-графические связки из нескольких ускорителей. По сути это и есть главное ограничение на пути развития данной технологии.

Зачастую один мощный графический адаптер уровня high-end оказывается мощнее двух видеокарт более низкого класса. Ко всему прочему, поддержка SLI в последнее время внедряется лишь в самые топовые ускорители (производительности которых и так достаточно для большинства игр), что также негативно сказывается на развитии мульти-графических систем.

Если вы все-таки решились на сборку системы NVIDIA SLI, состоящей из нескольких адаптеров, рекомендуем в первую очередь поразмышлять над следующими техническими тонкостями:

  • материнская плата; очевидно, что на ней должно быть как минимум два коннектора PEG (PCI-E x16), причем желательно, чтобы именно на такой скорости они и работали с используемыми видеокартами (об этих нюансах мы поговорим ниже);
  • мощный блок питания; еще до сборки ПК стоит хотя бы примерно рассчитать уровень энергопотребления системы; для нашей системы хватило БП на 1000 Вт;
  • процессор; для раскачки нескольких видеокарт потребуется мощный ЦП (уровня Intel Core i7), но ключевая особенность, на которую стоит обратить внимание, — количество линий PCI-E, с которыми умеет работать выбранный камень (16, 28 или 44);
  • драйвер; в общем-то любое профильное ПО для видеокарт GeForce в автоматическом порядке определяет наличие SLI в системе, но все же не лишней окажется проверка активности этой технологии сразу после установки драйвера силами сторонних утилит;
  • круг задач, для которых планируется использовать NVIDIA SLI; об этом лучше подумать еще до приобретения нескольких мощных ускорителей; может случиться так, что толка от навороченной системы с парой-тройкой графических адаптеров не будет.

Трудности при сборке и эксплуатации технологии NVIDIA SLI

Без подводных камней обойтись не получится; хотя еще раз повторимся: с ходом времени технология NVIDIA SLI эволюционирует. Слабых мест становится меньше, а процесс сборки и использования мульти-графических связок упрощается.

Ожидать двукратного прироста от дополнительной GeForce GTX 1080 в системе не стоит.

Первое, о чем необходимо позаботиться сразу после сборки системы, — правильное распределение процессорных линий PCI-E между используемыми адаптерами. Поясним. Каждый процессор поддерживает ограниченное количество линий PCI-E (как правило, 16, 28 или 44).

Все ЦП для платформы LGA 1151 не вылезают за рамки 16 линий, а значит две видеокарты способны функционировать лишь в режиме х8+х8 (собственно это убедительный довод в пользу отказа от построения NVIDIA SLI в подобных системах).

А вот процессоры для LGA 2011 и LGA 2066 поддерживают 28 и 44 линии PCI-E (в зависимости от модели), и это уже достаточный арсенал для раскачки двух или трех видеокарт.

К слову, в этом обзоре мы сравним возможности режимов х16+х16 и х16+х8; в этом нам помогут центральные процессоры Intel Core i9-7900X (у него 44 линии) и Core i7-7800X (у него — 28).

Итак, еще до сборки NVIDIA SLI пользователь должен знать о технических возможностях своего ЦП, а следовательно и о правильном распределении процессорных линий PCI-E. Эту правильность необходимо проверить сразу после первого включения системы. Лучше всего это сделать в UEFI BIOS.

Современные материнские платы делятся подробной технической информацией об установленных в нее комплектующих, в том числе о распределении пресловутых линий PCI-E между адаптерами. Данные можно промониторить и в среде Windows, например, в программах GPU-Z и AIDA64.

Если в вашем распоряжении оказался процессор с 44 линиями PCI-E, а система показывает, что пара видеокарт функционирует в формате х16+х8 (мы лично столкнулись с такой проблемой), придется убедить ПК в том, что он не прав. В нашей ситуации помогла перестановка двух ускорителей; мы просто поменяли их местами, после чего система распределила линии правильно (х16+х16).

В большинстве игр одна GeForce GTX 1080 Ti оказывается не хуже, чем пара GeForce GTX 1080.

Еще одна трудность, которая может возникнуть после сборки NVIDIA SLI, — черный экран или некорректное отображение картинки на мониторе (например, недоступно разрешение 4К, с которым дисплей в принципе работать умеет).

Скорее всего, дело в неверно выбранном коннекторе подключения с обратной стороны ускорителя. Определить правильный поможет, опять же, драйвер (панель управления). Во вкладке SLI отображен требуемый для корректного вывода картинки разъем одной из используемых видеокарт. Впрочем, найти его можно и вручную, банально подрубая провод к каждому графическому интерфейсу.

С тем фактом, что большинство игр будут неадекватно воспринимать используемую вами связку NVIDIA SLI, стоит смириться как можно раньше. Это пресловутая оптимизация, а точнее ее отсутствие. Какие-то проекты видят лишь половину графической памяти, какие-то — только одну видеокарту; некоторые отображают правильную информацию, например, GTA V, Ghost Recon Wildlands и Rainbow Six Siege.

Скажем, Rise of the Tomb Raider безбожно тормозит в системе, где используется технология SLI (особенно в разрешениях 1080р и 1440р), а Warhammer 40,000: Dawn of War III и Total War: Warhammer никак не реагируют на появление в системе второй видеокарты GeForce GTX 1080 (что с одним адаптером, что с двумя, — средний кадр/с одинаковый).

NVIDIA SLI — это лотерея, в которой либо повезет, либо нет; предугадать итог заранее практически невозможно. Можно лишь поискать SLI профиль в драйверах для той или иной игры, а также покопаться в отзывах пользователей, которые уже протестировали мульти-графические связки в различных проектах.

NVIDIA SLI: х16+х16 или x16+x8?

Это один из вопросов, на который мы желали получить ответ в процессе исследования аппаратных возможностей NVIDIA SLI. Стоит ли приобретать дорогой процессор с большим количеством линий PCI-E для полного раскрытия потенциала топовых видеокарт?

Проведенные тесты доказали, что разница между режимами х16+х16 и х16+х8 существует, однако зачастую она сводится к банальной погрешности (в некоторых играх, не оптимизированных, прироста нет вообще). Согласитесь, что 85 и 90 кадр/с — это не та пропасть, которая требует переплаты в несколько сотен долларов (мы о ЦП с поддержкой не 28, а 44 линий PCI-E)?

Даже синтетический и максимально лояльный к любым дополнительным мощностям 3DMark никак не отреагировал на дополнительную восьмерку процессорных линий PCI-E (а следовательно и большую пропускную способность интерфейса), ровно как и на более производительный ЦП.

Либо вторая видеокарта в системе есть, либо ее нет. На какой скорости она передает данные — неважно. Установлен ли в вашей системе 10-ядерный Intel Core i9-7900X или более доступный Core i7-7800X, также существенного значения не имеет (применительно к NVIDIA SLI).

Тестовый стенд:

Процессоры — Intel Core i9-7900X и Intel Core i7-7800X
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 (2х8 Гбайт) + Kingston HyperX Fury DDR4-2666 (2х4 Гбайт)
Видеокарты — 2хASUS ROG Strix GTX 1080 (ROG-STRIX-GTX1080-A8G-11GBPS) и ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Блок питания — Seasonic Prime Gold 1000 Вт

Результаты тестирования

На системе с процессором Intel Core i9-7900X мы протестировали связку SLI из двух ASUS ROG Strix GTX 1080 (в формате x16+x16), а также один ускоритель GeForce GTX 1080 и ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti. Процессор Intel Core i7-7800X потребовался для прогона SLI в режиме x16+x8.

Важно заметить, что две видеокарты в одной упряжке не перегреваются (спасибо энергоэффективной архитектуре Pascal); вентиляторы СО вращаются довольно редко, температура каждого чипа не превышает 65-70 градусов в процессе испытаний.

Ожидать двукратного прироста от дополнительной GeForce GTX 1080 в системе не стоит, даже на полных скоростях x16+х16; хотя в некоторых хорошо оптимизированных играх (особенно в высоком разрешении, например, 4К) плюсовая разница стремится именно к такому значению (Rainbow Six Siege, GTA V и Ghost Recon Wildlands).

В большинстве случаев одна GeForce GTX 1080 Ti оказывается не хуже, чем пара GeForce GTX 1080. Вся правда отражена на тестовых графиках.

Выводы

Технология NVIDIA SLI развивается, оптимизированные профили для современных игр в драйверах GeForce также появляются, пусть и не столь стремительными темпами, как этого хотелось бы. Тандем из нескольких графических ускорителей по-прежнему остается уделом энтузиастов и любителей всего самого навороченного.

Бережливый юзер отдаст предпочтение сборке с одним мощным адаптером и 4-ядерным ЦП (а лучше двухъядерным), если ПК необходим в первую очередь для компьютерных игр. И окажется прав.

А мощные камни с поддержкой 44 линий PCI-E лучше приберечь для иных целей, уж точно не для раскрытия потенциала технологии NVIDIA SLI. Главный конек таких процессоров в наличии большого количества физических ядер, которые используются для сложных технических расчетов, а не для обработки картинки в современных играх.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме