Вредоносная программа Linux.Sshdkit представляет собой динамическую библиотеку, при этом существуют ее разновидности как для 32-разрядных, так и для 64-разрядных версий дистрибутивов Linux. Имеются основания полагать, что установка троянца на атакуемые серверы осуществляется с использованием критической уязвимости. Последняя известная специалистам «Доктор Веб» версия данной вредоносной программы имеет номер 1.2.1, а одна из наиболее ранних — 1.0.3 — распространяется на протяжении довольно-таки длительного времени.
После успешной установки в систему троянец встраивается в процесс sshd, перехватывая функции аутентификации. После установки сессии и успешного ввода пользователем логина и пароля они отправляются на принадлежащий злоумышленникам сервер посредством. IP-адрес управляющего центра «зашит» в теле троянской программы, однако адрес командного сервера каждые два дня меняется. Для этого Linux.Sshdkit применяет весьма своеобразный алгоритм выбора имени командного сервера.
Linux.Sshdkit генерирует по специальному алгоритму два DNS-имени, и если оба они ссылаются на один и тот же IP-адрес, то этот адрес преобразуется в другой IP, на который троянец и передает похищенную информацию. Используемый данной вредоносной программой алгоритм генерации адреса командного сервера показан на иллюстрации выше.
Специалистам компании «Доктор Веб» удалось перехватить один из управляющих серверов Linux.Sshdkit с использованием широко известного метода sinkhole — таким образом было получено практическое подтверждение того, что троянец передает на удаленные узлы похищенные с атакованных серверов логины и пароли.
Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Администраторам серверов, работающих под управлением ОС Linux, специалисты «Доктор Веб» рекомендуют проверить операционную систему. Одним из признаков заражения может служить наличие библиотеки /lib/libkeyutils* размером от 20 до 35 КБ.