Оценивая нынешнее состояние пользовательских предпочтений, а также предложений, которыми радуют нас производители комплектующих (видеокарт в частности), можно сделать вполне очевидный вывод о значительном снижении спроса на такие технологии мультиграфики как NVIDIA SLI и AMD Crossfire.
Оба чипа нагреваются неравномерно, разница в температуре порой достигает 6 Градусов, однако это не страшно, потому как выше 84 Градусов GeForce GTX 690 так и не нагрелась.
Даже двухчиповые адаптеры изготовляются обоими компаниями с небольшой охотой. Одна из главных причин такой ситуации на наш взгляд, — отсутствие необходимости в покупке столь дорогого и мощного устройства (или нескольких, если речь идет о графической подсистеме, состоящей из нескольких ускорителей), ведь большинство современных игровых приложений ориентированы прежде всего на консоли, а производительность последних даже в момент их выхода едва ли соответствует уровню среднестатической компьютерной high-end системы.
А значит наличие дорогого и очень мощного графического ускорителя попросту теряет всякий смысл. И такая ситуация длится уже немало лет. Согласитесь, что до глобального «бума» на приставки в середине 2000-х годов, ситуация была совсем иная, все проекты разрабатывались преимущественно для ПК, и революций в графическом плане в то время было на порядок больше.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, AMD и NVIDIA все же выпускают «двухголовые» видеокарты, возможно происходит это лишь для удовлетворения собственных амбиций, ведь обладание званием «самой быстрой видеокарты в мире» дорогого стоит.
Обратите внимание на графики: более половины игр, в основном это проекты, вышедшие еще до релиза GeForce GTX 690, абсолютно никак не реагируют на второе ядро адаптера.
В адаптере GeForce GTX 690, что называется «всего по два». Как это обычно и бывает в случае с двухчиповой видеокартой. По большому счету — это SLI из пары GeForce GTX 680, реализованный на одной плате. Один из главных плюсов единичной карты — более отлаженная и продуманная оптимизация по сравнению с использованием двух или трех отдельных адаптеров, помещенных в связку.
Но даже не смотря на тщательное тестирование ПО для таких «монстров», до сих пор остается львиная доля программ и игр, которые отказываются видеть в одной карте сразу «две головы», обеспечивая ровно такую же производительность, как и на одном ускорителе. Но об этом позже.
На текстолитовой плате установлено два 28 нм чипа GK104, аккурат как у GeForce GTX 680 или GeForce GTX 770, вместивших в себя по 1536 универсальных процессоров. Количество текстурных блоков — 256 (2х128), а блоков ROP — 64 (2х32). Стандарт памяти — GDDR5, ее объем равен 4 Гбайт, ширина — 2х256 бит. Номинальная частота чипа — 915 МГц, однако в режиме ускорения она увеличивается на целую сотню мегагерц. ОЗУ работает на частоте 6008 МГц.
Даже шестиядерного центрального процессора AMD FX-6100, функционирующего на 4100 МГц, недостаточно, чтобы полностью раскрыть потенциал этой видеокарты.
Арсенал у этого «гиганта» действительно внушительный, как собственно, и размеры самой платы. Для того, чтобы «прокормить» GeForce GTX 690 потребуется 700 Вт блок питания, хотя мы бы рекомендовали более мощный БП (проверено на практике), а также два 8-pin коннектора.
Огромный радиатор, который «разросся» на всю площадь передней поверхности платы, охлаждается всего одним вентиляторов, который абсолютно не слышно в 2D режиме. Зато в трехмерной нагрузке вы сможете оценить всю мощность СО, вой от пропеллера будет весьма отчетливо слышен даже из плотно закрытого корпуса (аналогия с авианосцем весьма уместна). Дроссели стрекочут как сверчки, хотя на фоне «орущего» вентилятора их фактически не слышно.
Оба чипа нагреваются неравномерно, разница в температуре порой достигает 6 Градусов, однако это не страшно, потому как выше 84 Градусов GeForce GTX 690 так и не нагрелась. Отметим, что нами прогрев производился на открытом стенде, поэтому корпус желательно иметь большой и хорошо вентилируемый.
Весьма странным нам показался выбор компанией NVIDIA разъемов на задней стороне платы. Здесь можно найти целых три интерфейса DVI и один Mini DisplayPort. Почему нет ни одного HDMI — загадка.
О том, что производительность GeForce GTX 690 окажется невероятной и лучшей на сегодняшней день, было понятно еще до начала тестирования. Даже шестиядерного центрального процессора AMD FX-6100, функционирующего на 4100 МГц, недостаточно, чтобы полностью раскрыть потенциал этой видеокарты. Вполне очевидно, что на сегодняшний день еще не придумано игры, которая бы «тормозила» на таком адаптере.
Зато существует множество таковых, которые не способны оценить столь мощный тандем из двух чипов GK104. Обратите внимание на графики: более половины игр, в основном это проекты, вышедшие еще до релиза GeForce GTX 690, абсолютно никак не реагируют на второе ядро адаптера. В связи с этим результат абсолютно схож с GeForce GTX 680 или GeForce GTX 780. Однако наличие таких приложений как Tomb Raider и BioShock доказывает, что современные игры и уж тем более будущие, вполне адекватно относятся к удвоенной мощности GeForce GTX 690.
Конечно речь не идет о двукратном превосходстве над ускорителем с одним чипом GK104, но ведь и установка двух видеокарт по принципу SLI не принесет 100% прибавки в мощности. Это волне естественное явление, и здесь уже качество, а также количество баллов или кадр/с, напрямую зависит от инженеров, которые разрабатывают ПО, оптимизируют программы и приложениях для подобных систем, а также от программистов, занимающихся написанием кода для игр. Как обычно, наиболее благосклонно к подобным «экспериментам» относятся синтетические бенчмарки.
За право обладать столь мощной видеокартой необходимо расстаться с 1000$. Немалые деньги за возможность быть одним из избранных. Если бы не постоянное развитие программных технологий, таких, например, как DirectX, мощности GeForce GTX 690 хватило не на один год вперед, возможно, что даже не на один десяток лет. Ведь аппаратная «начинка» данного, не побоимся этого слова, «монстра» еще долгое время будет на высоте.
Результаты тестирования NVIDIA GeForce GTX 690: