Для вас, уважаемые читатели, наверняка не является секретом тот факт, что в последние годы компьютерная индустрия делает акцент преимущественно на мобильные системы, а именно на уменьшение физической рабочей площади привычных технических комплектующих. Речь идет не только о смартфонах, планшетах и ноутбуках. Данная тенденция затронула и рынок персональных компьютеров. Полноценные системы с мощными процессорами и видеокартами все активнее становятся уделом специфической публики, такой как геймеры, дизайнеры, программисты и проектировщики. Корпоративный сегмент, а также мультимедийные домашние пользователи, чаще начинают использовать миниатюрные системы, которые умещаются в маленькую плоскую коробочку.
Мобильность в наши дни до сих пор сопряжена со слишком большим количеством компромиссов.
Внутри установлена дискретная графика с маломощным процессором, однако такой аппаратной начинки вполне достаточно для работы в текстовом редакторе, каждодневного интернет-серфинга и прочих нересурсоемких задач.
Тем не менее полноценной заменой ПК такие системы до сих пор назвать сложно в силу, опять же, слишком низкой производительности. И сегодня мы, на трех примерах и соответствующих тестах, попытаемся вам это доказать.
В нашем сравнительном тестировании участвуют три материнских платы формата mATX и Mini ITX с уже установленными центральными процессорами и дискретной графикой. По большому счету для работы не хватает лишь оперативной памяти стандарта DDR3, которую придется приобрести отдельно.
Подобные аппараты вполне можно назвать компьютерами типа все в одном или дешево и сердито. Главное, что это действительно работает. Пусть далеко не всегда шустро, как хотелось бы.
Biostar NM70I-1037U
Начнем обзор в алфавитном порядке, с пары материнских плат от тайваньской компании Biostar. Фирма является бюджетным производителем материнок, которые в последнее время радуют нас неплохим качеством конечных девайсов.
Форм-фактор Biostar NM70I-1037U — Mini ITX, точный размер — 170х170 мм. Продукт действительно очень миниатюрный, хотя на нем разместился полноценный слот PEG для внешней видеокарты, а также пара коннекторов DIMM (два канала) с максимальной рабочей частотой 1600 МГц.
Но это неправда. Максимальный параметр все же равен 1333 МГц, это становится ясно после установки нашего тестового комплекта ОЗУ на 2400 МГц и после захода в недра BIOS. В программной оболочке BIOS не так много настроек, особенно для оверклокера. С другой стороны они здесь попросту ненужны, учитывая специфику самого девайса.
На Biostar NM70I-1037U установлен всего один коннектор SATA III, но есть еще тройка интерфейсов предыдущей версии. Все разъемы на плате грамотно подписаны и подкрашены в нужный цвет, это очень предусмотрительно.
Радиатор, расположенный на чипсете Intel NM70, существенным образом нагревается, но температура в нагрузке не превышает критической отметки. А вот кулер, установленный на двухъядерном процессоре Intel Celeron 1037U, практически бесшумен, более того, в режиме 2D пропеллер и вовсе останавливается.
У указанного камня два вычислительных потока, номинальная частота равна 1,8 ГГц, объем кэша — 2 Мбайт. Собран он по 22 нм технологии, а максимальный TDP равен всего 17 Вт. Ко всему прочему дискретная видеокарта с тактовой частотой 350 МГц (1 ГГц максимум в режиме ускорения) способна работать с DirectX 11 графикой.
Однако понятно, что о компьютерных играх с визуальными возможностями DirectX 11 речи не идет, даже на самых низких настройках качества картинки. Конечно, если вы не поклонник слайд-шоу.
Не совсем понятно зачем производители на всех трех тестируемых платах реализовали слот PCI-E x16, ведь встроенные процессоры не смогут раскрыть потенциал даже самых малопроизводительных внешних видеокарт, да и вряд ли найдутся пользователи, которые приобретая данные материнки, в перспективе будут задумываться о подключении внешнего адаптера, разве что для увеличения количества графических выходов.
Задняя панель Biostar NM70I-1037U максимально скромна на ассортимент доступных разъемов. Для вывода изображения используется цифровой HDMI и аналоговый D-Sub, коннекторов USB 3.0 не предусмотрено, зато есть целых четыре USB 2.0. Максимальное разрешение, с которым способна работать указанная плата, — 1920х1080 пикселей.
В Biostar NM70I-1037U используется технология Charger Booster, которая предназначена для зарядки устройств от компании Apple, по словам разработчиков, на данной материнской плате iPhone заряжается на 42% быстрее, нежели на девайсе, который не способен похвастаться наличием подобной опции.
Пока в нашей стране ничего не известно о стоимости Biostar NM70I-1037U, в любом случае понять какова объективная цена такого продукта, на наш взгляд, довольно проблематично, учитывая ограниченный функционал и производительность подобного решения.
Biostar A68I-350 DELUXE R2.0
Следующая плата от компании Biostar собрана на базе платформы от AMD. Центральный процессор AMD Fusion E-350D оснащен двумя вычислительными ядрами, функционирующими на частоте 1600 МГц.
Максимальный уровень TDP – 18 Вт, при том что под крышкой камня находится еще и графический чип AMD Radeon HD 6310 с рабочей частотой 500 МГц и поддержкой DirectX 11. Установленный на плате чипсет — AMD A68.
Функционал Mini ITX платы Biostar A68I-350 DELUXE R2.0 довольно специфический. С одной стороны здесь присутствуют целых три коннектора SATA III, а с другой, оперативная память с максимальной частотой всего 1066 МГц, способна работать лишь в одноканальном режиме.
Зато на задней панели помимо пары разъемов USB 2.0 (этого явно мало для полноценной работы с системой) есть еще парочка коннекторов третьей версии. Все остальные разъемы не претерпели каких-либо изменений по сравнению с расстановкой в Biostar NM70I-1037U.
Кстати, графический разъем PCI-E x16 способен пропустить через себя лишь четыре линии-потока, то есть скорость работы такового — х4, в цифровом эквиваленте.
Чипсетный радиатор на Biostar A68I-350 DELUXE R2.0 практически не нагревается, а кулер на процессоре не шумит. В BIOS можно настроить тайминги оперативной памяти и это, пожалуй, все настройки, кроме служебных и периферийных, которые заслуживают упоминания.
Технология Charger Booster здесь также присутствует, кроме того, с платой Biostar A68I-350 DELUXE R2.0 поставляется приложение BullGuard Internet Security с возможностью триальной эксплуатации в течение 90 дней.
ECS NM70-M (V1.0)
Еще одна материнская плата на платформе Intel в нашем обзоре на этот раз от компании ECS, или же Elitegroup. Данный девайс имеет более внушительные габариты по сравнению с двумя предыдущими участниками, — mATX.
ECS NM70-M (V1.0) основана на базе чипсета Intel NM70, как и Biostar NM70I-1037U, однако в Elitegroup используется центральный двухъядерный процессор Intel Celeron 847 (хотя существуют модификации платы и с Intel Celeron 807/1037U). Указанный камень работает на частоте 1100 МГц, техпроцесс — 32 нм (тепловой пакет — 17 Вт).
А значит дискретная графика внутри — Intel HD Graphics 2000, которая поддерживает лишь DirectX 10.1, а значит один из тестов в 3DMark ECS NM70-M (V1.0) пройти не смогла, именно поэтому в соответствующей диаграмме указаны нули.
С двумя модулями оперативной памяти ECS NM70-M (V1.0) работать отказалась, это давняя проблема материнских плат ECS, поэтому к выбору ОЗУ в этом плане нужно подходит с особенной щепетильностью. Максимально поддерживаемая частота мозгов — 1333 МГц.
Система охлаждения на процессоре абсолютно не шумит, радиатор на чипсете не греется. Кстати, на самой плате распаян спикер, но он почему-то молчал в процессе наших исследований.
Одно из преимуществ ECS NM70-M (V1.0) — полноценный слот PСI-E x16, а также пара PCI-E x1. Для работы дисковой подсистемы используется один коннектор SATA III и еще три розетки второй версии. Для питания материнки используется только один разъем 24-pin, 4-pin вилка отсутствует в принципе.
На нашей модификации ECS NM70-M (V1.0) для вывода графики используется DVI и D-Sub, HDMI нет, хотя вариант платы с таким разъемом существует. Разочаровало также отсутствие хотя бы одного USB 3.0.
BIOS материнки стандартен для плат такого уровня, в нем нет широких регулируемых параметров, лишь самое необходимое для настройки работы периферии.
Тестирование и подведение итогов
Для проведения испытаний мы использовали комплект памяти Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) и твердотельный накопитель Samsung 840 EVO 250 Гбайт. Графические тесты обрабатывались силами лишь дискретной графики каждой из плат.
Вполне ожидаемо ни один из участников нашего обзора не смог справиться должным образом с трехмерными приложениями, например, игрой BioShock Infinite и тестовым пакетом 3DMark.
Даже не самые производительные ноутбуки демонстрируют куда более достойные итоги. В борьбе платформ AMD и Intel победу одержала вторая компания. Хотя принципиальной разницы, которая бы существенным образом отразилась на общем рабочем процессе, будь то мультимедийные или офисные задачи, на наш взгляд, нет.
В любом случае посоветовать одну из данных платформ для установки в счетную машинку бюджетной организации или секретариата вполне можно, но не более того. В противном случае нервы просто не смогут выдержать такой долгой обработки команд при каждодневной эксплуатации.
Ко всему прочему, до сих пор неизвестна стоимость ни одной из протестированных сегодня материнских плат, этот факт не дает возможности сформировать целостного впечатления об исследуемых девайсах.
Так или иначе мобильность в наши дни до сих пор сопряжена со слишком большим количеством компромиссов, с которыми придется мириться в процессе использования подобных платформ.
Достойны ли подобные технологические новшества права существовать и занимать полноценную нишу на рынке персональных компьютеров, покажет время. А пока производителям центральных процессоров и системных плат есть о чем задуматься.
Результаты тестирования материнских плат Biostar NM70I-1037U, Biostar A68I-350 DELUXE R2.0 и ECS NM70-M (V1.0):