Всегда любопытно и интересно писать про девайс, с которым сталкиваешься впервые. По крайней мере автору данного материала с NAS хранилищами до сегодняшнего дня иметь дело лично не доводилось. Однако все бывает в первый раз. Таким образом, этот материал станет своеобразным тестом на себе, эдаким руководством по эксплуатации. Собственно изучать принципы и возможности работы NAS устройств решено на примере продукта под названием Thecus N2310. Аппарат представляет весьма уважаемую тайваньскую корпорацию, которая уже далеко не один год занимается исследовательскими и производственными разработками в области систем хранения данных. Неслучайно имя бренда уже находит отклик в конечной цене устройств от указанной фирмы. Однако это тот случай, когда за качественный и надежный девайс не приходится переплачивать.
В комплекте можно найти все необходимые провода и адаптеры.
Thecus N2310 способен вместить в себя два 3,5″ (или 2,5″) жестких диска с интерфейсом SATA, общий объем которых ограничен 8 Тбайт (в сумме). В базовой комплектации винчестеры отсутствуют. Этот продукт ориентирован на домашнее использование, а также на малые SoHo офисы.
Внутри установлен процессор AMCC APM 86491 с частотой 800 МГц, а также 512 Мбайт оперативной памяти, ведь у этого NAS есть полноценная операционная система с фирменной графической оболочкой и удобным пользовательским интерфейсом. В комплекте можно найти все необходимые провода и адаптеры для подключения Thecus N2310 к роутеру и ПК (интернет-кабель, сетевой адаптер и шнур USB 3.0).
После подключения всех коммуникационных шнуров и установки винчестеров, остается включить девайс и подождать некоторое время, пока пройдет процесс инициализации внутренних жестких дисков. В зависимости от их объема процесс может занять от 2-8 минут.
После этого мы настоятельно рекомендуем установить приложение Intelligent NAS, которое можно скачать с сайта производителя или найти на диске с устройством. Это автоматическая утилита, которая самостоятельно настроит Thecus N2310, найдет таковой в сети, создаст RAID-массив и раскатает операционную систему Thecus OS, работающую через веб-интерфейс.
Опять же, процесс занимает некоторое время. После всех автоматических процедур, отображаемых на экране вашего ПК, хранилищем можно пользоваться. Программа уже создает все необходимые папки для торрентов, медиа-файлов и т.п. Кроме того сетевой диск должен появиться в списке накопителей в «Моем компьютере».
Если в ваши планы входит использование Thecus OS не только в качестве обычного внешнего медиа-накопителя, к которому можно обратиться из любой точки планеты за нужной информацией (хотя именно в этом и заключается основное назначение NAS устройств), советуем изучить возможности, которые предоставляет упомянутая Thecus OS, благо, что все опции здесь на русском языке, а большинство обновлений и настроек реализованы в автоматическом режиме.
Здесь вам и BitTorrent-клиент с возможностью автоматического скачивания нужных торрентов, а также поддержка удаленного управления устройством даже с мобильного девайса, соответствующее приложение для смартфона присутствует.
Плюс возможности автоматического бэкапа и создания резервных копий. Кроме того Thecus N2310 может похвастаться неплохими клиентами для создания медиа FTP-серверов для обмена фотографиями, музыкой и фильмами.
Диски в процессе тестирования фактически не нагреваются, благодаря пропеллеру на задней стенке Thecus N2310, а вот шум от него исходит довольно существенный. Стоит помнить об этом заранее.
Для оценки производительности устройства в нашем распоряжении оказалась пара жестких дисков WD Red (WD30EFRX), созданных и сертифицированных специально для NAS, а также интернет-канал со скоростью 5 Мбит/с.
Возможности линейной записи (большое количество мелких и крупных файлов разного размера) на NAS и с сетевого хранилища на жесткий диск через интернет-канал вы можете оценить, посмотрев на график.
Не забывайте, что во многом скоростные показатели зависят именно от используемых накопителей и интернет-канала, которым вы располагаете.
У компании Thecus получился весьма качественный и функциональный во всех отношениях продукт. Все дело в понятном и удобном программном интерфейсе и собственной операционной системе, которая в автоматическом режиме способна выполнить все поступающие от пользователя задачи.
Это весьма важно, когда речь заходит о девайсе подобного рода, ведь системы хранения данных пока еще не стали таким же бытовым прибором как, например, сотовый телефон или даже роутер (хотя и с последним бывают большие проблемы, когда речь заходит о настройке).
Работу с Thecus N2310 можно доверить даже неопытному пользователю, впервые столкнувшемуся с портативным хранилищем данных, опять же благодаря грамотно реализованному ПО. За подобное удобство необходимо заплатить порядка 5000 рублей, что для двухдискового NAS подобного уровня вполне неплохо.
Более того, конкурентов с подобными возможностями и функционалом за схожую цену на рынке-то почти и нет. А значит, Thecus N2310 можно смело рекомендовать к установке в небольшой офис или дом, где любят записывать, хранить и передавать медиа-файлы.
Результаты тестирования NAS Thecus N2310: