Честно говоря, не до конца понятно как относиться к серии материнских плат TUF от ASUS. А точнее неясно, на какую аудиторию они нацелены. С одной стороны, это продукты, которые предлагают уникальное решение — полностью защищенную от механических воздействий PCB, а вместе с тем и комплект технологий и примочек, которые способствуют еще большему уходу в себя. Как известно, в материнских платах TUF можно задраить все свободные порты на задней панели (технология ASUS Dust Defenders), а также организовать грамотное энергопотребление и охлаждение ПК, значительно снизив рабочий шум (ASUS Thermal Radar 2). ASUS настолько уверена в надежности материнских плат TUF, что предлагает на эту серию фирменную пятилетнюю гарантию.
Назвать ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 одним из лучших устройств для оверклокинга нельзя.
С другой стороны, ASUS Sabertooth не обладают теми оверклокерскими штучками, которые присущи серии ROG и некоторым бюджетным платам из классической линейки. Здесь нет горячих клавиш и индикатора POST-кодов, не так много специальных клавиш и коннекторов для вспомогательных при разгоне средств. Ко всему прочему оверклокерский потенциал материнских плат ASUS TUF порядком уступает вышеуказанным платам.
Так или иначе компания ASUS понимает что делает и продолжает выпускать ATX и mATX решения милитари серии. Конечно же, для сборки надежного и вполне производительного ПК такие платы подойдут, но для творческих экспериментов с оперативной памятью и процессорами Sabertooth подойдет не самым лучшим образом. Сегодняшняя новинка под названием ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 соответствует описанным выше представлениям. И в данном обзоре мы расскажем о них.
Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1, что в принципе естественно, не претерпел значительных изменений по сравнению с предшественниками: ASUS Sabertooth Z87 и ASUS Gryphon Z87 с комплектом Armor.
Все коннекторы, на которые воздействовать можно, открыты, все остальное спрятано под пластиковой броней, которая защищает плату не только от внешних воздействий, но и помогает в организации грамотного охлаждения.
Кожух оснащен многочисленными вентиляционными отверстиями, которые регулируются специальными механическими переключателями. Таким образом внутренние потоки воздуха пользователь вправе контролировать самостоятельно.
Кроме того, в комплекте есть несколько вентиляторов, которые устанавливаются в пару отсеков, изначально скрытых все тем же кожухом-броней. Эта функция опциональна. Кроме того в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 есть защита от статического электричества.
В железном плане все стандартно: чипсет Intel Z97, сокет LGA 1150 с поддержкой процессоров четвертого и пятого поколения Intel. Кстати, с Intel Xeon ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 по всей видимости работать не умеет (по крайней мере с текущей прошивкой).
Как было сказано в начале статьи, горячими клавишами и индикатором POST-кодов ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 не оснащена, поэтому внешне рабочая площадь PCB выглядит довольно скромно, по-спартански скромно.
Поделимся небольшим наблюдением, которое отмечено в последний год: на довольно производительных устройствах начали устанавливать два коннектора CPU_Fan, что встречается уже практически повсеместно. Таким образом, тепловыделение ЦП все-таки стремится не вниз, а вверх, с одной стороны.
С другой стороны, изготовители материнских плат упрощают жизнь энтузиастам, располагая необходимые и казалось бы очевидные (потому как многие суперкулеры оснащаются именно парой вентиляторов) разъемы в нужных местах. На ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 такая тенденция соблюдена.
Из особенностей разводки стоит отметить отсутствие портов PCI, а также не достаточное пространство в около процессорной зоне. Защитный кожух находится слишком близко к отверстиям для кулера, в результате процесс монтажа/демонтажа СО может стать не самым удобным и простым занятием.
В процессе тестирования мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4690K, комплект оперативной памяти Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) и интегрированное в процессор видеоядро.
С приходом девятой, да и восьмой серии чипсетов от Intel, в BIOS материнских плат от ASUS серьезных изменений не наблюдается. UEFI BIOS в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 фактически такой же, как на продуктах классической серии ASUS, так и в ROG.
Разве что графический интерфейс стилизован к дизайну именно TUF. Но есть один примечательный момент: некоторые оверклокерские и зачастую очень полезные настройки/опции в отдельных платах от ASUS отсутствуют.
С нашей точки зрения, идеальным продуктом по ассортименту и техническим возможностям, в том числе и в BIOS, является материнская плата ASUS Z97-WS, если мы говорим об устройствах на Intel Z97.
Примечательно, что в ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 набор подобных параметров на 99% такой же, как в ASUS Z97-WS. Однако наличие еще не значит работоспособность. Разогнать используемый процессор по шине BCLK с помощью опции CPU Strap не удалось даже до 125 МГц.
Напомним, что у WS платы этот результат составил 167 МГц. Да и с помощью банального повышения множителя на Intel Core i5-4690K значительных успехов добиться не получилось. На вольтаже 1,310 В процессор не завелся даже на 4200 МГц.
В итоге назвать ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 одним из лучших устройств для оверклокинга в серии все же нельзя. В этой линейке (речь о TUF), как удалось понять, важнее надежность и долговечность.
Основное отличие и безусловное преимущество ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 перед ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 — наличие Armor Kit. С другой стороны этот милитари комплект способствует удорожанию по сути той же самой материнской платы. Марк 2 продается по цене в 6000 рублей, что в принципе адекватно для функционала и производительности, которую демонстрирует продукт.
А вот за сегодняшнего гостя под названием ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 необходимо выложить 8000 рублей с лишним. Стоит ли говорить, что в ассортименте той же компании ASUS присутствуют более примечательные для оверклокинга решения, и более доступные.
Но не стоит забывать, что ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 в первую очередь выполняет возложенную на этот аппарат роль, и не исключено, что полученный расклад как раз и задумывался в тайваньской компании именно таким образом.
Результаты тестирования материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1: