Ждали-ждали и, наконец, дождались. Новое поколение (уже пятое по счету) процессоров Intel появилось на рынке высоких технологий. Еще до анонса в сети появилось так много правдивой информации о новых флагманских решениях для энтузиастов, что сейчас лишний раз повторять уже известные факты даже как-то странно. Пятое поколение процессоров Intel под названием Haswell-E собрано с применением 22 нм техпроцесса. На сокете по-прежнему 2011 ножек, однако обратной совместимости новых камней с классическим Socket LGA 2011, ровно как и чипсетом Intel X79, нет. Новый Socket LGA 2011-v3 предназначен специально для вышедших этой осенью процессоров. Важно отметить, что все системы охлаждения, которые использовались ранее, прекрасно подойдут и для этого разъема, так что свои плюсы в конструктивном плане у этой платформы имеются.
Номинальное напряжение Intel Core i7-5960X Extreme Edition составляет 1,2 В.
На данный момент в доступном ассортименте Haswell-E процессоров представлено три модели: Intel Core i7-5820K, Intel Core i7-5930K и Intel Core i7-5960X Extreme Edition. С последним процессором, то есть самым старшим, мы сегодня и познакомимся.
Важным отличием пятого поколения от четвертого (и соответственно третьего) является тот факт, что теперь даже самый младший камень, цена которого как и прежде будет стартовать с 300$ отметки (или чуть больше), оснащен не четырьмя физическими ядрами, а шестью (с 12 вычислительными потоками).
Поэтому уже можно говорить о полноценной смене поколений и вычислительных платформ в принципе. При таком раскладе сравнивать производительность приемников по числовому коду даже не совсем правильно, потому как они таковыми по большому счету и не являются.
Еще одна причина, которая красноречиво свидетельствует о нововведениях, которые не совместимы с прошлыми процессорами и соответствующими платформами, — новый стандарт оперативной памяти DDR4, с которым работают процессоры Haswell-E. Подробнее о чипсете Intel X99, а также новом стандарте оперативной памяти, мы поговорим в отдельной статье.
Итак, Intel Core i7-5960X — это восьмиядерный флагман с 16 вычислительными потоками. Только вдумайтесь в эти цифры. Любопытно, что подобную мощность производитель умудрился уместить в 140 Вт TDP. Более того, все три процессора на Socket LGA 2011-v3 выделяют именно столько тепла, не смотря на разницу в таковых частотах и количестве физических ядер.
Номинальная тактовая частота Intel Core i7-5960X — 3000 МГц, в режиме автоматического ускорения значение увеличивается до 3500 МГц. Внушителен и объем кэша — 20 Мбайт. Все в технических характеристиках буквально кричит о необходимости использования этого монстра в мощных вычислительных станциях, серверах и машинах по обработке графики и видеопотоков.
Важно, чтобы ПО соответствовало подобной производительности. Важным фактором является поддержка многопоточности, иначе какой смысл в 16 вычислительных линиях.
Номинальное напряжение Intel Core i7-5960X Extreme Edition — 1,2 В (как и оперативной памяти стандарта DDR4, банальное совпадение). И это еще одна победа Intel в борьбе за энергоэффективность и снижение тепловыделения. Хотя, как мы узнаем позже, сделать холодным этот процессор у производителя не получилось. Да и едва ли это возможно при подобных технических характеристиках.
Intel Core i7-5960X — это восьмиядерный флагман с 16 вычислительными потоками.
Применительно к новой архитектуре Haswell-E, стоит отметить еще одно нововведение, которое хоть и относится к реализации нового набора системной логики Intel X99, к процессору, тем не менее, имеет более прямое отношение.
Помимо поддержки четырехканальной оперативной памяти DDR4 с номинальной тактовой частотой 2133 МГц, новые процессоры от Intel обеспечивают 40 линий для интерфейса PCI-E 3.0. А значит при использовании двух графических видеокарт обе смогут функционировать на необходимых скоростях х16, отныне никаких компромиссов.
Пожалуй, этот плюс может стать даже более впечатляющим, нежели переход на новых стандарт ОЗУ. Его особенно оценят энтузиасты и оверклокеры, которые используют многочисленные бенчмарки, сильно зависящие от пропускной способности графических интерфейсов.
Внешний вид Intel Core i7-5960X несколько изменился по сравнению с прошлым поколением топовых процессоров на Socket LGA 2011, однако вряд ли это хоть как-то скажется на тонкостях установки такового в процессорный разъем. Форм-фактор Haswell-E само собой значительно больше, нежели у ЦП, скажем, на Socket LGA 1150, приводим вам картинку для сравнения размеров камней (Intel Pentium Anniversary Edition G3258).
Новые материнские платы от ASUS с чипсетом Intel X99 прекрасно работают с Intel Core i7-5960X (даже инженерным образцом) на уже имеющейся ревизии BIOS, более того для ASUS X99-Deluxe в момент тестирования ЦП вышла новая прошивка, увеличивающая стабильность при работе. О последней стоит поговорить отдельно.
В процессе исследования возможностей Intel Core i7-5960X система на основе указанной материнской платы и оперативной памяти Corsair Vengance периодически вела себя нестабильно. Это выражалось в периодической невозможности захода в операционную систему, зависаниях и черных экранах на стадии прохождения POST. Причем и в номинальном режиме.
Само собой это было связано с двумя основными особенностями, с которыми наверняка не столкнется рядовой пользователь. Во-первых, мы имеем дело с инженерным, не серийным образцом Intel Core i7-5960X.
Во-вторых, прошивки материнских плат под новые камни должны пройти некоторую обкатку в разных, в том числе стресс, условиях; в-третьих, имеющийся кулер Evercool NI2011E-9525SP, прекрасно справляющийся с тепловыделением Intel Core i7-3960X Extreme Edition, порой совсем не дружил с 140 Вт Intel Core i7-5960X, даже в тестах на создание архива, например, многопоточном 7Zip.
При том, что СО функционировала на предельных 3800 об/мин, а программа мониторинга повествовала о 136,5 Вт тепловыделения при 3500 МГц и 1,216 В, спустя несколько минут можно было быть свидетелем скачущей температуры, начиная от 63 Градусов, заканчивая 83.
Термопаста использовалась стандартная — КПТ-8. Еще раз констатируем тот факт, что процессор получился крайне горячим, это важно учесть, выбирая соответствующую систему охлаждения. Советуем приобрести что-то на 150-160 Вт.
Тестовый стенд:
- Материнская плата ASUS X99-Deluxe
- Оперативная память Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16
- Видеокарта ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5
- Блок питания HuntKey X7 900W
Производительность и результаты тестирования
Производительность Intel Core i7-5960X на все 100% соответствуют тем восьми ядрам, которые находятся под металлической крышкой процессора. Особенно это заметно в тестах на рендеринг, где этот ЦП с 16 вычислительными потоками буквально пожирает обрабатываемую картинку, справляясь с поставленной задачей даже быстрее, чем процессоры, например, Intel Xeon или AMD Opteron, с 12 физическими ядрами. Именно для таких целей Intel Core i7-5960X Extreme Edition и создан.
В профессиональном сегменте (для тех, кто работает с графикой и очень большими объемами соответствующего контента), Intel Core i7-5960X без сомнений лучший ЦП. Чего не скажешь про приложения, в том числе и игровые, где необходима более высокая тактовая частота.
Даже в синтетических бенчмарках обозреваемый камень не всегда оказывался впереди двухъядерных процессоров и ЦП с четырьмя физическими ядрами, но работающих на более высокой тактовой частоте. С другой стороны синтетика далеко не всегда является объективным показателем.
Разгонять Intel Core i7-5960X Extreme Edition на наш взгляд не совсем разумно. Во-первых, производительность от этого вырастет не очень сильно, потому как это топовый продукт и в лабораториях Intel над ним уже соответствующим образом поработали. Во-вторых, еще раз напомним про невероятно высокое тепловыделение.
А для того, чтобы покорить 4 ГГц на этом камне, номинальное напряжение в 1,2 В поднимать в любом случае придется. Таким образом под 200 Вт тепла вам точно будет обеспечено.
Без СВО здесь особенно рассчитывать не на что. При номинальном вольтаже на 4 ГГц наш экземпляр не завелся, а вот на 3800 МГц совершенно без проблем. Таким образом время обработки вычислений в SuperPI 1M сократилось до 9,875 с, а результат в Cinebench R11.5 подрос до 13,96 pts.
Безусловно на 4000 МГц и выше Intel Core i7-5960X работать в состоянии, потенциал есть, однако, как было сказано выше, потребуется увеличивать напряжение и очень эффективно охлаждать процессор.
Intel Core i7-5960X получился именно тем процессором, который и задумывался компанией Intel. Это значит, что дополнительные ядра и вычислительные потоки будут работать именно в тех приложениях, на которые они и ориентированы (опять же благодаря стараниям компании Intel в партнерстве с программописцами), а подобное ПО прекрасно знает как задействовать столь необходимую дополнительную мощность.
Есть еще один способ использования восьми ядер под железной крышкой — создание мультиграфических систем топового уровня, где процессор перестанет быть ограничивающим фактором. Во-первых, отныне связка х16+х16 стала возможной, без каких-либо но и ограничений; во-вторых, тактовую частоту Intel Core i7-5960X при желании можно поднять еще выше (хотя графическое ядро всегда будет быстрее ЦП, это факт, с которым пока что бороться бесполезно).
А значит, восемь ядер на частоте, близкой к 4000 МГц, позволят поднять нынешние мировые рекорды производительности на небывалый уровень. В свою очередь хардкорные геймеры смогут собрать такую систему, которая наверняка недоступна даже разработчикам пресловутых компьютерных игр.
Очевидно, что ни о каком реальном соперничестве между Intel и AMD, даже восьмиядерными решениями последней, сейчас речи не идет. Новинки пятого поколения вне конкуренции.
Единственная не самая приятная новость для желающих приобрести Intel Core i7-5960X, — его цена. Сейчас процессор доступен за 40000 рублей. Не стоит забывать, что комплект оперативной памяти из четырех модулей (смысла устанавливать меньше особо нет) потянет еще на четверть озвученной стоимости. Не забывайте и про материнскую плату.
Впрочем все новое всегда стоит весьма дорого, а тут еще и инновационные стандарты с невероятной производительностью…
Результаты тестирования процессора Intel Core i7-5960X Extreme Edition: