Процессор, о котором сегодня пойдет речь, является своеобразной золотой серединой в линейке продуктов, предназначенных для, пожалуй, самого современного на сегодняшний день разъема Socket LGA 2011-v3.
Подробно о чипсете Intel X99, оперативной памяти стандарта DDR4, ровно как и о топовом ЦП под названием Intel Core i7-5960X Extreme Edition мы уже поговорили, а значит самое время обратиться к прочитанному еще раз или же ограничиться пониманием того, что способен предложить второй по мощности процессор архитектуры Haswell-E — Intel Core i7-5930K.
Вычислительных возможностей у Intel Core i7-5930K хоть отбавляй. При рендеринге процессор буквально пожирает предлагаемые на растерзание графические сцены.
А способен он на многое. Главное, что важно помнить при выборе именно Intel Core i7-5930K, а не, скажем, Intel Core i7-5820K, — возможность использования 40 линий PCI-Ex16. То есть при реализации системы с несколькими графическими адаптерами на борту (от двух и выше), есть смысл обратить свое внимание именно на этот процессор (или на уже озвученный Intel Core i7-5960X Extreme Edition). Младший камень в модельном ряду способен задействовать лишь 28 линий. Вот собственно и основное различие во всех трех процессорах применительно к потенциалу системной логики Intel X99.
Intel Core i7-5930K оснащен шестью физическими ядрами и 12 вычислительными потоками. Номинальная тактовая частота — 3500 МГц, но в режиме автоматического ускорения этот показатель взмывает до 3700 МГц. Впрочем все подробные технические характеристики мы приводим на соответствующем скриншоте.
А вот в очередной раз не сказать о 140 Вт TDP мы не можем. Как и Intel Core i7-5960X Extreme Edition, второй по силе процессор в линейке получился очень горячим.
Наверняка именно поэтому турбо-ускорение не стали поднимать до отметки в 4 ГГц и выше. Если нет возможности использовать в паре с Intel Core i7-5930K систему водяного охлаждения, необходимо обратить внимание на самые производительные воздушные кулеры, например, Be quiet! DARK ROCK PRO 3 и Be quiet! SHADOW ROCK 2. В противном случае существует вероятность столкновения с просадками в производительности, вызванными местным перегревом отдельных ядер.
К слову наш штатный кулер BOX формата (без тепловых трубок, собранный из алюминия с медным сердечником) функционировал на скорости 4300 об/мин. Так вот при прохождении бенчмарка в архиваторе WinRAR температура Intel Core i7-5930K поднималась до 63 Градусов.
Тестовый стенд:
Материнская плата — MSI X99S SLI PLUS
Оперативная память — AMD Radeon R7 Performance Series DDR4 (R744G2133U1S)
Видеокарта — Sapphire FLEX R7 250X
Блок питания — HuntKey X7 900W
Intel Core i7-5930K полностью оправдывает звание второго по мощности современного процессора. Вычислительных возможностей у шестиядерника хоть отбавляй. При рендеринге процессор буквально пожирает предлагаемые на растерзание графические сцены.
Главное, что важно помнить при выборе именно Intel Core i7-5930K, а не, скажем, Intel Core i7-5820K, — возможность использования 40 линий PCI-Ex16.
С другой стороны разница в производительности по сравнению с Intel Core i7-3960X нельзя назвать ошеломляющей. Все-таки компания Intel создает такие условия неслучайно. Инновационные шаги при осваивании нового техпроцесса, безусловно, делаются, но и про старые поколения устройств забывать не стоит, во избежание мощностных и продуктовых ям, которые не нужны ни корпорации, ни пользователям. Весьма грамотный подход.
В этот раз мы не стали использовать Intel Core i7-5930K для оценки производительности в игровых приложениях, потому как это совершенно бессмысленно. Этот камень слишком хорош для подобных целей, к тому же невероятно дорогой. Мощности мейнстрим процессоров для Socket LGA1150 вполне достаточно для обработки трехмерных сцен. А платформа на Socket LGA 2011-v3 предназначена для совсем других нужд: просчета больших объемов видеоконтента, графической информации, организации виртуальных машин и т. п.
Именно по этой причине (конечно же это заявление не для оверклокеров) нет особого смысла и в разгоне столь мощного решения. Однако пользовательский интерес есть пользовательский интерес, и до 4200 МГц при штатном напряжении Intel Core i7-5930K мы все-таки разогнали.
Этот процессор стоит выбрать тем пользователям, которые планируют реализовать в мощном ПК производительную графическую подсистему, основанную на нескольких адаптерах.
Кстати материнская плата MSI X99S SLI PLUS в этом плане оказалась крайне удачным подспорьем. На PCB распаяна кнопка для увеличения рабочей частоты в реальном времени. С этим процессором удается добиться показателя в 3900 МГц (именно в таком формате прогонялись все приведенные ниже бенчмарки), а с помощью фирменной утилиты нет сложности в дополнительной мегагерцевой прибавке. В нашем случае стабильными оказались значения до 4500 МГц.
В нашей рознице Intel Core i7-5930K продается по рекомендованной цене (само собой в пересчете на рубли по нынешнему курсу). Этот процессор стоит выбрать тем пользователям, которые планируют реализовать в мощном ПК производительную графическую подсистему, основанную на нескольких адаптерах. Кроме того переход на более современную оперативную память стандарта DDR4 даст свои ощутимые плоды, она, в свою очередь, как минимум на 20-30% быстрее DDR3, свидетельском чему и наши тесты.
Результаты тестирования процессора Intel Core i7-5930K: