Наконец-то у нас появилась возможность протестировать материнские платы на Socket LGA 1151 в паре с ОЗУ DDR3, а значит реально оценить и производительность шестого поколения процессоров Intel Skylake с памятью данного стандарта.
На чипсете Intel Z170 такую формулу применять не стали (по крайней мере в текущих продуктах ASUS), а вот Intel B150 как раз предлагает подобный вариант. Плюсы очевидны — пользователям, желающим перейти на новое поколение энергоэффективных процессоров, не придется менять еще и ОЗУ на DDR4. Но, как оказалось, у бюджетного чипсета, который формально ориентирован на геймерские ПК, существуют проблемы с оверклокингом, об этих подводных камнях мы расскажем ниже.
Чипсет Intel B150
Предлагаем ознакомиться с блок-схемой чипсета Intel B150, на базе которого и основана материнская плата ASUS B150 Pro Gaming D3.
Все в общем-то ожидаемо и очевидно: формально второй (хотя есть еще и Intel H170) в современной иерархии набор системной логики предлагает отчасти схожие с Intel Z170 возможности касаемо периферии (хотя дисковых разъемов SATA и USB коннекторов здесь меньше), но суммарное количество линий PCI-E уменьшено, это отразилось на количестве распаянных графических разъемов.
Зато на ASUS B150 Pro Gaming D3 можно встретить редкие сегодня PCI классического образца, до сих пор используемые многими для подключения, например, звуковых карт, Wi-Fi адаптеров и сетевых карт.
К слову, Intel B150 поддерживает работу и с DDR4 памятью, но в ASUS B150 Pro Gaming D3 решили остановиться именно на DDR3. Никаких ограничений для установки центральных процессоров шестого поколения нет.
Внешние особенности
На PCB ASUS B150 Pro Gaming D3 форм-фактора ATX достаточно свободного пространства (в связи с этим на текстолите отведено особое место под красные светодиоды, которые работают и в режиме Stand By), однако и полезных элементов для домашнего ПК здесь хватает, не обошлось и без скоростного интерфейса M.2.
Полезных кнопок включения и перезагрузки ПК здесь нет, не найдете вы на ASUS B150 Pro Gaming D3 и индикатора POST-кодов, но такой расклад в общем-то был очевиден с самого начала. Эта плата не топового уровня. Скорее всего ASUS B150 Pro Gaming D3 будет использоваться в компьютерах, собранных однажды и на долгое время.
Задняя интерфейсная панель, откровенно говоря, бедновата, но это, опять же, обусловлено аппаратными ограничениям чипсета, а также рыночной ориентированностью продукта.
С другой стороны, здесь распаяны современные коннекторы USB 3.1 двух форматов. А вот остальные, казалось бы, привычные USB второй и третьей версии до установки хоть каких-то драйверов не работают, даже после раскатки свежей операционной системы Windows 7 SP1.
Ситуация неприятная, отчасти даже комичная, особенно, когда и интернет-коннект по прямому соединению не активен из-за отсутствия того же ПО. Поможет только оптический накопитель и комплектный диск с драйверами.
Для вывода изображения через встроенную в ЦП графику на ASUS B150 Pro Gaming D3 предусмотрен аналоговый и цифровой выходы.
Программная часть
«Коль уж чипсет Intel B150 не может похвастаться оверклокерскими особенностями, пусть продукты на базе этого набора системной логики будут игровыми, хоть и не гибкими в плане настройки», — наверняка именно так рассуждали в ASUS при создании ASUS B150 Pro Gaming D3.
Акцент в устройстве сделан на программные и геймерские утилиты (коих в комплекте и на сайте производителя целая россыпь), а также на многочисленные аппаратные микросхемы на самой системной плате, которые и предлагают фирменные технологии Gamer’s Guardian, LANGuard, GameFirst III, SupremeFX, Sonic Radar II.
Внушительный набор программ обеспечивает быстрое интернет-соединение, качественный звук, потоковые геймерские трансляции, игровой интерфейс с кучей настроек и т. д.
В графическом UEFI много опций, в том числе для оверклокеров (конечно не так много, как на платах под управлением Intel Z170), однако не все из них обеспечивают ожидаемый результат. Автоматического разгона через модуль TPU в ASUS B150 Pro Gaming D3 нет, собственно как и самой микросхемы.
Вручную реально настроить работу оперативной памяти (поднять частоту вплоть до 1866 МГц, а также подкорректировать тайминги с вольтажом) и процессора (настроек BCLK здесь нет, можно увеличить/уменьшить только множитель). Плюс оптимизировать работу ПК с помощью EPU, обеспечив тем самым баланс между энергоэффективностью и уровнем шума от ПК.
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i5-6600K
Оперативная память — Kingston KVR13N9S8/4
Видеокарта — Palit GeForce GTX 950 StormX Dual
Накопитель — Plextor M6V 256 Гбайт
Блок питания — Corsair AX1200i 1200 Вт
Оверклокинг
Для тестов мы использовали процессор с разблокированным множителем, который на платах с Intel Z170 удавалось без труда разогнать и до 5 ГГц, однако на ASUS B150 Pro Gaming D3 не получилось подняться выше заявленных 3900 МГц при автоматическом турбо-бусте.
Через BIOS мы повышали и множитель, и напряжение, после чего компьютер благополучно перезагружался и принимал настройки, однако на реальном результате манипуляции не отражались никак (программы мониторинга и диагностики повествовали о текущей частоте в 3900 МГц).
В итоге использовать разлоченный процессор с устройствами на базе Intel B150 мы не рекомендуем, потому как это бессмысленно. Зато более доступные ЦП, даже уровня Intel Core i7, с заблокированными значениями частоты в ASUS B150 Pro Gaming D3 окажутся весьма кстати.
Стабильность, надежность, отсутствие заморочек с настройкой, при этом неплохая производительность, — как раз то, что нужно многим пользователям.
С работой оперативной памяти DDR3 на частоте 1333 МГц также все в порядке. Разгонять мы ее не стали, а на штатных значениях результаты в AIDA64 вполне приемлемые.
Выводы
Платформа Intel Skylake действительно способна работать с оперативной памятью стандарта DDR3 без каких-либо сложностей, ASUS B150 Pro Gaming D3 доказала это. Не исключено, что подобные варианты появятся и на чипсете Intel Z170, ведь Intel B150 не в полной мере способен раскрыть оверклокерские возможности текущего поколения ЦП.
Зато этот бюджетный чипсет с неплохим функционалом дешевле старшего брата, материнская плата ASUS B150 Pro Gaming D3 стоит меньше 8000 рублей. Добавив к ней процессор с заблокированным множителем (вплоть до Intel Core i7 модификаций) и недорогую память DDR3, получаем производительный и актуальный ПК 2015 года.
Результаты тестирования материнской платы ASUS B150 Pro Gaming D3: