rss feed twitter telegram

Обзор смартфона Fly Cirrus 4

22.11.2016  20:40

Fly Cirrus 4

Мобильные телефоны от британской компании Fly появились на российском рынке еще до сенсорного нашествия. Кнопочные аппараты оказались вполне пригодными для звонков и обмена сообщениями, но конкурировать с Nokia и Siemens в те времена было проблематично. Однако фирма Fly выстояла, и теперь в рознице мы все чаще видим смартфоны от этого бренда.

Несмотря на относительно низкие оценки в 3DMark и PCMark, Fly Cirrus 4 прекрасно справляется с трехмерными играми.

Автор данного обзора впервые знакомится с аппаратом от Fly, дебют пришелся на весьма любопытную бюджетную модель под названием Cirrus 4 (маркировка FS507).

Дизайн, технические особенности и эргономика

Внешний вид Fly Cirrus 4 еще до включения напоминает наружное обличье популярного яблочного аппарата, и это неплохо (все современные сенсорные телефоны так или иначе похожи).

Пластиковый корпус правильной/ровной формы со скругленными краями выполнен из пластика, лицевая и обратная сторона покрыты стеклом. Габариты выбраны оптимально, телефон выглядит крайне эффектно.

Пожалуй, дизайн является главной изюминкой Fly Cirrus 4, телефон приятно держать в руке, к нему хочется прикоснуться и оценить реальные возможности.

 Fly Cirrus 4
Дисплей5.0 дюймов IPS 2.5D, 1280x720 пикселей
ОСAndroid 6.0
Кол-во SIM-карт2, Micro
ПроцессорMT6580A, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Беспроводные сетиGSM, 3G, UMTS, HSDPA, HSDPA+, HSUPA, EDGE, GPRS, WAP
Wi-Fi802.11 b/g/n 2.4 ГГц
Bluetooth4.0
Поддерживаемые аудио форматыMP3, MP2, WAV, MID, AAC, AMR, FLAC, IMY
Поддерживаемые видео форматы3GP, MP4, AVI, MOV
Емкость аккумулятора1950 мАч
Максимальное время разговора7 часов
Основная камера8 Мп (3264x2448 пикс)
Фронтальная камера2 Мп (1600x1200 пикс)
АвтофокусДа
ВспышкаДа
Габариты143x71,6x7,6 мм
Вес134 г

Пользовательский вау-эффект продолжает жить и после включения смартфона. Яркий 5 дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей достаточно детализированный, цвета естественные и сочные. Положительных слов заслуживает и отзывчивый сенсор. В плане управления и эргономики Fly Cirrus 4 идеален, ровно таким и должен быть современный мобильный телефон.

В Fly Cirrus 4 отсутствует модуль LTE, мобильный интернет ограничен скоростями 3G, однако этого вполне достаточно для быстрой загрузки веб-страниц, карт и потокового видео. Wi-Fi функционирует безупречно.

Обозреваемый аппарат умеет проигрывать файлы FLAC, это весомый плюс в копилку Fly Cirrus 4 (вот только наушники в комплекте совсем не соответствуют уровню качественного звука).

Операционная система и производительность

Fly Cirrus 4 использует возможности ОС Android 6.0, по сути фирменных интерфейсных надстроек здесь нет, однако меню предлагает любопытную группировку имеющихся приложений. Например, по цветам, по профилю (игры, программы, офисные программы и т. д.). Пользователь вправе настроить список отображаемых категорий.

Кроме того, заранее установлена пара справочных приложений (свежие новости, актуальный прогноз погоды и курс валют).

В Fly Cirrus 4 всего 1 Гбайт ОЗУ, но этого достаточно для игровых и рабочих программ. Служебные задачи выполняются быстро, общее быстродействие оцениваем на оценку «хорошо».

Определенный ступор встречается лишь во время загрузки приложений или игр через Google Play, порой этот процесс занимает длительное время, как и обновления. Но не забывайте, что это не флагманский аппарат с мощнейшим процессором и 4 Гбайт ОЗУ.

Кстати, аппарат не очень активно нагревается при запуске требовательных игр, стеклянный корпус теплый, но не более.

Несмотря на относительно низкие оценки в 3DMark и PCMark, Fly Cirrus 4 прекрасно справляется с трехмерными играми, никаких тормозов и тупняка не замечено.

Камера

На наш взгляд камера в Fly Cirrus 4 снимает достойно; достойно для той стоимости, в которую оценивается аппарат. Ждать чудес от 8 Мп сенсора с функциями автофокуса и не всегда качественной стабилизацией едва ли стоит.

В настройках есть регулируемые параметры ISO, баланса белого, разрешения и т. п. Эти опции могут помочь в создании неплохих кадров. В любом случае фото сенсор в Fly Cirrus 4 является далеко не самой сильной стороной (взгляните на фото и сделайте свои выводы).

Фотоаппарат Fly Cirrus 4 требует много света (желательно солнечного) и определенной сноровки (в плане подхода к автофокусу и стабилизации); для передачи по интернет-каналам и соцсетям получаемые снимки вполне подойдут, но не более того.

Аккумулятор

Среди бюджетного “китайского барахла” за 100 евро стильный Fly Cirrus 4 выглядит премиальным флагманом.

Не самую долгоиграющую батарею стоит признать ярко выраженным минусом Fly Cirrus 4 (должны же быть и у столь приятного аппарата свои недостатки). По большому счету ее возможности не лучше и не хуже, чем у конкурентов.

Но все же сутки при не очень активной эксплуатации (без Wi-Fi и постоянных звонков с интернет-перепиской) — не самый выдающийся результат. Если гонять обозреваемое устройство по полной, 1950 мАч закончатся еще до наступления темноты.

После отметки в 20% Fly Cirrus 4 разряжается слишком активно, а при сетевой зарядке текущий показатель резко падает до 0 (странный глюк). Желательно не доводить аккумулятор до слишком низких значений, восстанавливая жизнеспособность телефона заранее (шнурок USB придется носить с собой довольно часто).

Выводы

Не самую “долгоиграющую” батарею стоит признать ярко выраженным минусом Fly Cirrus 4.

Камера и аккумулятор, безусловно, важные составляющие любого смартфона, но, на наш взгляд, не решающие.

Если речь идет о смартфоне, наиболее востребованными свойствами являются: стабильная ОС, качество корпуса и используемых материалов (дизайн/эргономика), а также удобная работа с сенсорным дисплеем при переписке, вводе необходимой информации и т. д.

С этими параметрами у Fly Cirrus 4 все в полном порядке. Быстрый мобильный интернет, качественная связь (собеседника слышно прекрасно), сочный, детализированный дисплей и невероятно привлекательный внешний вид, – именно эти особенности почти наверняка окажутся решающими при выборе смартфона за 100 евро.

Среди бюджетного китайского барахла за указанную стоимость стильный Fly Cirrus 4 выглядит премиальным флагманом, достаточно взять телефон в руку, чтобы в этом убедиться. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме