rss feed twitter telegram

Обзор накопителя с пин-кодом iStorage datAshur Pro 8 Гбайт

24.05.2018  16:29

datashur pro usb

Тема компьютерной безопасности с каждым годом становится все актуальнее. Личную и конфиденциальную информацию защищают не только крупные корпорации, но и рядовые пользователи. На рынке существует масса облачных интернет-сервисов, которые помогают спрятать необходимые данные от лишних глаз (в общем-то подобные опции доступны фактически в любой популярной операционной системе), но длинный и заковыристый пароль не всегда является гарантом безопасности, к тому же чужой ПК или сервер априори вызывает недоверие.

Основная задача обозреваемого накопителя — надежное хранение информации, записанной на доступную область.

Для таких пользователей существуют локальные накопители с аппаратным шифрованием и независимым PIN ключом. Например, iStorage datAshur Pro, с которым мы сегодня и познакомимся.

Фактически это классическая USB 3.0 флешка со встроенным ключом безопасности. Важно, что для использования этого устройства не требуется дополнительное ПО, драйверы и т. п. Придумал пароль, подключил накопитель к USB-порту, скопировал на него информацию и готово.

Все данные при загрузке на iStorage datAshur Pro шифруются в режиме реального времени с помощью аппаратного модуля и алгоритма класса XTS-AES 256-бит (применяется в военной отрасли США). В свою очередь сертификат FIPS 140-2 Level 3 подтверждает высокую надежность флешки iStorage datAshur Pro (чем выше уровень FIPS, тем больше методик безопасности используется для защиты устройства).

 iStorage datAshur Pro
Варианты емкости4, 8, 16, 32 и 64 Гбайт
ИнтерфейсUSB 3.0
Линейная скорость чтения/записи139/43 Мбайт/с
Совместимость с ОСWindows, Mac, Linux, Chrome, Android
ЗащитаIP57
Аппаратное шифрованиеAES-XTC 256-бит
Габариты78х18х8 мм
Вес25 г
Гарантия3 года

Цифровой блок с PIN ключом независимый; встроенный аккумулятор заряжается от USB (это происходит автоматически; незаметный для юзера процесс).

Внешний защитный корпус iStorage datAshur Pro изготовлен из алюминия; внутренняя область заполнена эпоксидной смолой, поэтому флеш-память и аппаратный модуль шифрования надежно защищены от любых физических воздействий. А также от воды и пыли (стандарт IP57).

Что умеет iStorage datAshur Pro?

Основная задача обозреваемого накопителя — надежное хранение информации, записанной на доступную область, в нашем случае 8 Гбайт. В активе устройства есть множество рабочих профилей и пользовательская структура (Администратор и Юзер).

Все данные при загрузке на iStorage datAshur Pro шифруются в режиме реального времени.

На официальном сайте выложена подробная инструкция с расшифровкой световой индикации; в документе также описаны все возможные варианты эксплуатации iStorage datAshur Pro. В данном материале мы изучим самый популярный сценарий.

Итак, первое — заводской пароль Пользователя (11223344). Он понадобится владельцу для стартового включения iStorage datAshur Pro. Если вы просто подключите накопитель к ПК, загорится синий индикатор, при этом ОС никак не распознает новое устройство.

Чтобы начать работу с iStorage datAshur Pro, необходимо нажать на клавишу «Ключ» (начнет мигать красный индикатор), ввести пароль Пользователя (11223344), далее вновь нажать на кнопку «Ключ» и дождаться появления зеленого сигнала. После этого флешка будет идентифицирована ОС с предложением отформатировать накопитель.

В принципе в таком формате можно эксплуатировать iStorage datAshur Pro постоянно, ведь она уже защищена паролем, и человек, увидевший обозреваемое устройство впервые, едва ли разгадает стандартный PIN-код. Но все же безопаснее сменить ключ на более нестандартный вариант.

Для этой задачи понадобится только сама флешка, подключать решение к ПК необязательно. Процедура следующая:

  • необходимо разблокировать iStorage datAshur Pro с помощью пароля Пользователя (11223344), а после ненадолго зажать клавишу 1 и дважды щелкнуть по «Ключу» (индикаторы начнут моргать красным и синим);
  • в течение 10 секунд вводим новый пароль, дважды нажимаем на «Ключ» и повторяем ввод придуманного PIN (зеленый индикатор начнет мигать), далее дважды кликаем по «Ключу».

Если после этой операции новый PIN работать не будет (например, слишком долго размышляли над новым паролем), подойдет прежний (11223344). Повторяем операцию еще раз.

Может потребоваться полный сброс iStorage datAshur Pro, который выполняется следующим образом (с обязательным удалением всех данных с флешки):

  • ненадолго зажимаем клавишу 7 и кликаем по «Ключу»;
  • в течение 10 секунд трижды нажимаем на кнопку 9 (поочередно загораются красный и зеленый индикаторы);
  • вновь зажимаем клавишу 7 и кликаем на «Ключ» (индикатор горит красным и медленно затухает).

Именно эта операция способна оживить флешку, если вы по какой-то причине забыли все существующие пароли. Но не забывайте, что все данные с накопителя после этих несложных действий будут удалены. Кстати, вся информация автоматически стирается с iStorage datAshur Pro и после десятикратного ввода неправильного PIN-кода.

iStorage datAshur Pro — профильный и совсем недешевый продукт.

В активе iStorage datAshur Pro есть и более изощренные методы эксплуатации. Например, можно создать дополнительный пароль, если флешку будут использовать несколько человек (режим «только чтение», «чтение/запись» без возможности удалять данные, «временное использование» с лимитом доступа от 1-99 минут).

Существует и опция «Bootable drive», она позволяет запускать ОС непосредственно с накопителя. Данная функция помогает создать абсолютно безопасную среду, которая предотвратит утечку незашифрованных файлов (например, временных копий) в процессе работы с документами в Microsoft Excel или Word.

Производительность и результаты тестирования

На бумаге скорости линейного чтения/записи у обозреваемой флешки — 139/43 Мбайт/с. Но эти цифры в реальности совсем иные.

На практике вы не увидите показателей выше 25-30 Мбайт/с, даже при подключении iStorage datAshur Pro к USB версии 3.0 и выше. Взгляните на результаты тестов.

Заключение

iStorage datAshur Pro — профильный и совсем недешевый продукт. Однако пользователь, на которого ориентирован этот накопитель, знает, что безопасность в наши дни стоит и подороже.

Производитель предоставляет трехлетнюю гарантию на iStorage datAshur Pro. В течение этого срока владелец может рассчитывать на оперативную техническую поддержку и замену устройства в случае поломки.

Такой сервис есть и у отечественных продавцов (они с радостью ответят на любые вопросы, помогут разобраться с функционалом решения и т. п.), например, в магазине geeksy.ru.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме