rss feed twitter telegram

Обзор твердотельного накопителя WD Black NVMe SSD 500 Гбайт

17.09.2018  18:39

ssd wd black 2018

Твердотельный накопитель, о котором сегодня пойдет речь, нас, признаться, очень сильно удивил. Известно, что компания WD уже не один год занимается производством не только жестких дисков, но и неплохих SSD (с SATA III версией модели Blue мы уже успели познакомиться); однако тот факт, что старшие решения являются едва ли не самыми быстрыми продуктами на рынке, для нас стал шоком.

Это один из самых быстрых NVMe PCIe Gen3 накопителей на рынке.

WD Black NVMe SSD образца 2018 года (в ассортименте бренда есть еще и прошлогодняя версия с совсем другой аппаратной начинкой и иными скоростными показателями) впечатлил нас даже сильнее, чем твердотельные новинки от Intel и Samsung.

Компактные SSD в форм-факторе M.2 2280 с памятью TLC 3D NAND и подключением по PCIe Gen3 постепенно становятся мейнстримом, разумный пользователь отказывается от устаревшего SATA III в пользу более скоростного интерфейса.

 WDS500G2X0C
Емкость500 Гбайт
КонтроллерSanDisk 20-82-007011
Форм-факторM.2 2280
ИнтерфейсPCIe Gen3
Последовательное чтение/запись3400/2500 Мбайт/с
Произвольное чтение/запись410000/310000 IOPS
Среднее время наработки на отказ1,75 млн часов
Габариты80х22х2,38 мм
Вес7,5 г
Гарантия5 лет

Подобные накопители с каждым годом дешевеют, и уже сейчас версии на 256-512 Гбайт устанавливаются едва ли не в каждый вновь собранный игровой/мультимедийный ПК. Казалось бы, что в этом особенного?

Все дело в скоростных показателях, которые характерны для SSD с подключением по PCIe Gen3. Как правило, производители заявляют крайне высокие цифры (последовательное чтение/запись), превышающие 2000-3000 Мбайт/с; они зачастую не соответствуют реальности. В спецификациях к WD Black NVMe SSD 500 Гбайт указаны именно такие показатели (запись/чтение — 2500/3400 Мбайт/с).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-7600
Материнская плата – ASUS Maximus IX Extreme
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-2933 (2х8 Гбайт)
Операционная система – Windows 10 64-бит

Производительность и результаты тестирования

Мы, честно говоря, до момента тестирования WD Black NVMe SSD не стали заглядывать в рекламные брошюры и спецификации, а просто поместили этот диск в соответствующий разъем на материнской плате, установили ОС Windows 10 64-бит и весь необходимый софт. В итоге диск был заполнен данными примерно на 30%.

Перед нами бескомпромиссный SSD, идеально подходящий для геймеров, профессионалов и создателей контента в высоком разрешении.

И уже после этого мы запустили профильные бенчмарки для оценки реальных возможностей WD Black NVMe SSD. Итоги нас поразили. Давненько не приходилось видеть честные 1500-2000 Мбайт/с на записи. Даже хваленые и в общем-то прекрасные твердотельники Intel 760p и Samsung 970 Evo не демонстрируют схожих показателей.

Заявленные возможности WD Black NVMe SSD лишь немногим отличаются от реальных цифр, и это великолепный результат. Перед нами один из самых быстрых NVMe PCIe Gen3 накопителей на рынке. В этом нет никаких сомнений.

Стоит ли говорить о том, что операционная система, будучи установленной на WD Black NVMe SSD, запускается за считанные секунды, а время открытия любой, даже самой прожорливой, программы (будь то графический редактор, браузер или компьютерная игра) оказывается минимальным?

Кстати, во время работы WD Black NVMe SSD практически не нагревается, он не нуждается в дополнительном охлаждении, что положительным образом сказывается на перспективах бесперебойной работы (хотя на эту модель распространяется 5-летняя гарантия).

Заключение

В компании заявляют, что WD Black NVMe SSD демонстрирует самую высокую в своем классе производительность; очевидно, что это не просто маркетинговые заявления (тесты это доказали).

Еще один крайне немаловажный плюс обозреваемого устройства (хотя их и так предостаточно) — цена. Версия WD Black NVMe SSD на 500 Гбайт стоит чуть больше 150$, что для ультра-скоростного накопителя с такой емкостью совсем немного.

Таким образом, перед нами бескомпромиссный SSD, идеально подходящий для геймеров, профессионалов и создателей контента в высоком разрешении. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме