rss feed twitter telegram

Обзор смартфона Wileyfox Spark X

20.11.2018  19:29

Однажды мы уже сталкивались с продукцией лондонской компании Wileyfox, которая занимается производством стильных смартфонов. Тогда аппарат под названием Swift 2 произвел на нас неплохое впечатление, поэтому и на модификацию Spark X (именно о ней пойдет речь) были возложены определенные надежды.

Здесь используется покрытие Dragontrail, которое защищает дисплей от механических повреждений.

Wileyfox Spark X — бюджетное устройство с неплохой аппаратной начинкой, светосильной камерой и привлекательным дизайном. Может показаться, что в арсенале этого мобильного телефона есть все, что необходимо современному пользователю, однако реализация некоторых функциональных элементов не соответствует реалиям дня сегодняшнего. Поговорим о них подробнее.

Экран, сенсор и внешние особенности

Корпус Wileyfox Spark X разборный, для установки двух SIM-карт, аккумулятора и карты памяти (если она потребуется) придется демонтировать достаточно тугую заднюю крышку. Аппарат выполнен из шероховатого пластика (а внешняя окантовка медного цвета — из сплава алюминия); в компании приятное на ощупь покрытие называют Sand Stone (оно и впрямь похоже на натуральный камень).

 Wileyfox Spark X
Дисплей5,5" IPS, 1280х720 пикселей
ПроцессорMediaTek MT6735A, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка MicroSDXC до 64 Гбайт
ОСAndroid 7.0
GSM 850/900/1800/1900
3G 900/2100
LTE Cat 4, FDD 800/1800/2600
Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц
Bluetooth 4.1+EDR+HSP
Количество SIM-карт2
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор3000 мАч
Габариты154x78x8,75 мм
Вес163 г

Смартфон в меру тяжелый и достаточно эргономичный, эксплуатировать его посредством одной пятерни удобно. Диагональ IPS-экрана с разрешением 1280х720 пикселей — 5,5″. Здесь используется покрытие Dragontrail, которое защищает дисплей от механических повреждений.

В Wileyfox Spark X используется 4-ядерный процессор MediaTek MT6735A, 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт накопитель.

Картинка сочная, яркая и детализированная. К цветопередаче нет никаких претензий. А вот сенсор — главная беда Wileyfox Spark X. Он фактически деревянный. Скорее всего вам понадобится миниатюрная кувалда для эффективного ввода текста и нажатий на экранные элементы.

В процессе буквенного набора некоторые символы в прямом смысле не хотят нажиматься, долби-не долби (о скоростном вводе не может быть и речи, железо не успевает обрабатывать поступающие команды). И этот негативный факт затмевает все положительные особенности обозреваемого аппарата. Все-таки комфортный ввод информации является ключевой задачей любого смартфона.

Аппаратная начинка, ОС, производительность и результаты тестирования

В Wileyfox Spark X используется 4-ядерный процессор MediaTek MT6735A, 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт накопитель. Некоторым телефонам подобного арсенала хватает для нормальной и достаточно шустрой работы ОС Android 7.0. А вот гостю сегодняшнего обзора — нет.

Все операции выполняются очень долго (банальная загрузка приложений, открытие программ и т. п.), производительность в играх и бенчмарках крайне низкая, даже основное меню тормозит.

Камера в телефонах от Wileyfox — вещь примечательная.

Общий тупняк, который проявляется при вводе практически любых команд (набор текста, веб-серфинг, звонки, фотосъемка и т. д.), дико раздражает. Удовольствие от использования Wileyfox Spark X фактически отсутствует.

Встречаются и откровенные баги, например, при очередной разблокировке устройства любые элементы на сенсорном экране становятся недоступны, спасает лишь повторное нажатие по профильной кнопке с торца устройства.

А вот беспроводной Wi-Fi передает данные достаточно быстро, нет никаких претензий и к 4G (он остается стабилен даже в помещении с мощными стенами).

В Wileyfox Spark X используется фирменная надстройка Cyanogen для Android 7.0. Она по-своему группирует установленные приложения, открывает доступ к разнообразным подборкам (игры, полезные программы и т. д.) и всячески пытается разнообразить мобильную жизнь пользователя за счет визуальных и интерфейсных прикрас.

3DMark приравнивает аппаратные возможности Wileyfox Spark X к результатам, которые демонстрирует крайне удачный аппарат 2017-ого года под названием BQ Element (в его активе точно такой же процессор, но 3 Гбайт ОЗУ). К слову, «элемент» нам понравился гораздо больше.

В программном пакете PCMark конкуренты Wileyfox Spark X следующие:

  • LG K20 Plus
  • Motorola Moto G (третье поколение)
  • Sharp Aquos Zeta SH-03G

Камера

Отсутствие достойной камеры могло бы в прямом смысле похоронить Wileyfox Spark X, но основной сенсор в указанном аппарате творит настоящие чудеса. Да, быть может у встроенной камеры не самая высокая скорость работы, зато получаемые снимки выглядят великолепно.

В профильном приложении есть несколько сценических заготовок (Пейзаж, Ночной портрет, Свечи, Пляж, HDR и т. д.) и регулируемые параметры (например, корректировка экспозиции), но даже в автоматическом режиме картинки получаются приемлемыми.

Отснятый материал не стыдно показать на экране монитора или телевизора (дабы похвастаться хорошей цветопередачей, правильным фокусом, резкостью и достаточным светом), не говоря уже о дисплее мобильного устройства.

Нет никаких сомнений в том, что любой смартфон должен быть удобен в использовании прежде всего как телефон, но, если вас интересует только камера, Wileyfox Spark X способен стать любимчиком.

Аккумулятор

А вот от съемной батареи на 3000 мАч чудес ждать не стоит (опять же, из-за посредственной программно-аппаратной оптимизации Wileyfox Spark X). На бумаге объем аккумулятора выглядит внушительно, но на практике ничего особенного.

Пару-тройку дней без розетки обозреваемый телефон проработать способен (в режиме не самой активной нагрузки), если Wileyfox Spark X эксплуатировать непрерывно — стандартные сутки.

Заключение

Помнится и у Swift 2 были проблемы с оптимизацией. Время идет, а производитель не исправляет явные ошибки. В результате Wileyfox Spark X — далеко не самый стабильный и приятный в общении телефон.

С дубовым сенсорным экраном Wileyfox Spark X далеко не уйдет. Впечатление у пользователя, который в первый раз берет в руки указанный аппарат, портится моментально. Достаточно пробежаться по меню и попробовать ввести какой-нибудь текст посредством экранной клавиатуры, все становится понятно.

А вот камера в телефонах от Wileyfox — вещь примечательная. За этот элемент модификацию Spark X стоит похвалить. В актив устройства можно записать также привлекательный дизайн и детализированный дисплей. На этом все.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме