rss feed twitter

Обзор смартфона Turbo X Dream 4G

12.03.2019  19:10

Компания Turbo X – это еще один производитель бюджетных смартфонов и планшетов на отечественном рынке. В ассортименте бренда пока представлено небольшое количество аппаратов, тем не менее, экономному пользователю есть из чего выбрать. Устройство X Dream 4G – флагманское решение, при этом в рознице телефон стоит дешевле 8000 рублей.

Turbo X Dream 4G может похвастаться ярким/детализированным экраном, отзывчивым сенсором и добротной камерой.

Turbo X Dream 4G выглядит как классический современный аппарат без каких-то дизайнерских изысков. Все просто и понятно. Под съемной пластиковой крышкой живет емкий аккумулятор (4000 мАч) и разъемы для двух SIM-карт (формат Nano), а также дополнительной памяти.

Основа телефона — яркий 5,45″ IPS-экран с высоким разрешением (1440х720 пикселей), детализация на уровне. Сенсор в меру мягкий и отзывчивый, он не тормозит и не требует активного физического воздействия при нажатиях. Клавиши блокировки и регулировки звука разведены на стандартном месте, с правого торца корпуса (на вершине устройства расположен коннектор 3,5 мм для подключения наушников).

С обратной стороны Turbo X Dream 4G есть еще один совершенно необходимый в наше время элемент; речь о сенсоре отпечатков пальцев. К его оперативной и нормальной работе также нет никаких претензий, в меру быстро и точно.

 Turbo X Dream 4G
Дисплей5,45", IPS, 1440х720 пикселей, 16:9
ОСAndroid 8.1
ПроцессорMTK MT6739
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка карт памятидо 512 Гбайт
Кол-во SIM-карт2 (Nano)
Мобильные сети4G (1/3/5/7/20), 3G
BluetoothВерсия 4.2
Wi-Fi802.11 a/b/g/n 2,4Ghz/5Ghz
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
Основная камера13+0,3 Мп
Фронтальная камера5+0,3 Мп
Аккумулятор4000 мАч
Габариты148х73х9,5 мм
Вес161 г

Качество голосовой передачи данных приемлемое, никаких шумов и искажений (громкость приличная). А вот мобильный интернет способен преподнести парочку неприятных сюрпризов. В центре мегаполиса, где 4G ловит прекрасно, проблем не возникнет. Но в помещениях, где балом правит 3G (а порой и Edge), скорость проседает ощутимо (страницы в веб-браузере открываются долго, карты загружаются неоперативно и т. п.).

Обозреваемый смартфон при достаточном свете способен поразить яркими кадрами.

Главная проблема Turbo X Dream 4G — долгий переход от стандарта 4G к 3G/2G (автоматическое переключение режима). В результате пользователь вынужден ждать, когда телефон вновь поймает стабильную сеть для продолжения работы.

Подобная болезнь ранее встречалась у бюджетных аппаратов, но в нынешнее время с этой трудностью научились успешно справляться (во многом благодаря современному железу), гость сегодняшнего тестирования эту напасть пока еще не победил.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В Turbo X Dream 4G используется чистый Android 8.1 без каких-либо фирменных надстроек и интерфейсов. Здесь нет заранее установленных игр и лишних приложений.

Внутри смартфона живет 4-ядерный чип MediaTek MT6739 и 2 Гбайт ОЗУ (16 Гбайт для пользовательских данных), пожалуй, это минимальный аппаратный набор, которого достаточно для более-менее оперативной работы операционной системы.

Нельзя сказать, что Turbo X Dream 4G — это самолет, мгновенно выполняющий все пользовательские запросы. Но откровенного тупняка и длительного ступора, который встречается в аппаратах, где установлен лишь 1 Гбайт ОЗУ, мы в процессе тестирования не встречали.

В Turbo X Dream 4G используется “чистый” Android 8.1.

К тому же Turbo X Dream 4G достаточно стабилен. Никаких случайных вылетов, перезагрузок, необъяснимых выключений телефона и т. п. Все нормально и без каких-либо технических нареканий.

Замечания есть разве что к совместимости. Turbo X Dream 4G не поддерживает работу популярных бенчмарков 3DMark и PCMark (именно они помогают нам оценивать производительность смартфонов). Признаться, с подобным поведением мобильного устройства мы встречаемся не каждый день.

Но на помощь пришли альтернативы. Вычислительные возможности Turbo X Dream 4G мы оценили в Geekbench 4.

Камера

В Turbo X Dream 4G используется двойная основная камера (13+0,3 Мп) и двойная фронтальная (5+0,3 Мп). Результат нас, признаться, удивил (в хорошем смысле).

Взгляните на фотографии, обозреваемый смартфон при достаточном свете способен поразить достойными и яркими кадрами с естественной цветопередачей и минимальным количеством шумов (их можно разглядеть при просмотре полученного материала на большом экране, однако на дисплее мобильного устройства артефактов вы не увидите).

Камера в Turbo X Dream 4G снимает быстро, автофокус и стабилизация оперативно выполняют свою функцию. Важно, что профильное приложение не перегружено дополнительными параметрами. По сути здесь есть стандартный автоматический режим (с популярными фильтрами, вспышкой и поддержкой HDR) и панорама.

При желании можно получить доступ к различным сценам-заготовкам (Ночь, Закат, Портрет, Пейзаж и т. д.) и некоторым регулируемым параметрам (ISO, Баланс белого и т.п.). Хотя разбираться в этих опциях совсем необязательно, все-таки перед нами бюджетный смартфон, а не зеркальная фотокамера.

Аккумулятор

Turbo X Dream 4G однозначно не является рекордсменом в плане автономности. Внутри этого смартфона установлена достаточно емкая батарея (4000 мАч); само собой, телефон не садится за половину рабочего дня при более-менее активной эксплуатации. Но мы встречали более живучие аппараты, в которых использовался аккумулятор с точно такими же характеристиками.

Даже в режиме бездействия (например, ночью, когда вы спите) полная батарея Turbo X Dream 4G теряет заряд весьма стремительно. Было 100%, стало 80-85% (к утру). Любители постоянной переписки (мессенджеры) и процесса фотосъемки без труда смогут посадить этот телефон за сутки, но рациональным пользователям устройства хватит на пару дней.

Заключение

Dream 4G — первый смартфон от Turbo X, который побывал у нас в гостях. Впечатления неплохие. Это еще один крепкий боец в категории бюджетных устройств (до 150$).

Камера в Turbo X Dream 4G снимает быстро.

Плюсов в активе Turbo X Dream 4G больше, чем минусов. Телефон может похвастаться ярким/детализированным экраном, отзывчивым сенсором и добротной камерой (в принципе этого набора уже достаточно для положительной оценки со стороны современного юзера).

У Turbo X Dream 4G все в порядке и с общей производительностью, хотя отсутствие совместимости с некоторыми приложениями настораживает.

При желании можно придраться ко времени автономной работы (все-таки здесь установлен 4000 мАч) и довольно медленному 3G/4G модулю. Но мы вновь хотим напомнить о том, что компания Turbo X находится в начале пути. И мы верим, что в будущих моделях с этими недочетами обязательно разберутся.



Материалы по теме