rss feed twitter

Обзор смартфона NOA N10

14.05.2019  15:45

Все современные high-end смартфоны в чем-то похожи. Действительно инновационные и оригинальные устройства создаются примерно раз в 2-3 года. И пионерами в этой области являются несколько технологичных компаний, о существовании которых всем хорошо известно. Остальные стараются не отставать и во многом подражать локомотивам рынка. Сегодняшний гость под названием N10 – узнаваемый флагман от компании NOA.

Обозреваемый аппарат относится к топовой категории мобильных телефонов по нескольким причинам. Во-первых, здесь используется мощная аппаратная начинка (в том числе шустрый USB Type-C для быстрой передачи данных и оперативного восстановления заряда).

Иногда в телефон можно влюбиться сразу после первого прикосновения и беглых стартовых манипуляций. Это как раз тот случай.

Во-вторых, производительная камера (с сенсором от Sony), которая позволяет создавать сочные и правдоподобные фотографии.

В-третьих, актуальные и крайне востребованные функции защиты пользовательской информации.

В конце концов, NOA N10 просто-напросто выглядит как флагманский смартфон, не зря внешне он похож на iPhone X, причем это не единственное сходство. В комплекте с обозреваемым аппаратом поставляются наушники, которые один в один выглядят как профильные пищалки от Apple.

Играет аксессуар неплохо (особенно при воспроизведении файлов формата FLAC), однако любителям достойной шумоизоляции и высокого качества звука мы рекомендуем выбрать что-то поинтереснее.

В коробке с NOA N10 помимо наушников пользователь найдет еще несколько полезных бонусов. Помимо сетевой зарядки с проводом USB Type-C там находится защитная пленка на экран, а также силиконовый чехол.

Перечисленного арсенала почти наверняка достаточно для того, чтобы назвать аппарат топовым, не так ли? Жирную точку в этом вопросе ставит цена новинки; в европейской рознице за NOA N10 просят 359€. Телефон, который стоит таких денег, по определению не может быть сереньким и ничем не примечательным. Но мы решили убедиться в этом лично.

Дисплей, внешние функциональные особенности и качество связи

NOA N10 выглядит очень привлекательно, корпус устройства выполнен из керамики. Кстати, он неразборный; SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в профильный слот, который выезжает из боковой плоскости аппарата.

В NOA N10 разведен скоростной коннектор USB Type-C, с его помощью аккумулятор восстанавливается за считанные минуты.

Иногда в телефон можно влюбиться сразу после первого прикосновения и беглых стартовых манипуляций. Это как раз тот случай. Фотографии не способны передать приятные тактильные ощущения, которые испытываешь в процессе эксплуатации N10, поэтому мы рекомендуем убедиться в этом лично.

NOA N10 в меру тонкий, в меру легкий и компактный. Не стоит забывать, что здесь используется габаритный 6,18″ IPS-дисплей (19:9) с невероятно качественной детализацией и высоким разрешением (2246х1080 пикселей). Картинка на экране выглядит впечатляюще.

Сенсор функционирует молниеносно, точно и без каких-либо нареканий. Еще одна особенность high-end устройства.

 NOA N10
Дисплей6,18" (19:9), IPS
2246x1080 пикселей
ПроцессорMT6763V/WT, 8 ядер
2500 МГц
ОЗУ4 Гбайт
Пользовательская память64 Гбайт
Поддержка карт памятидо 256 Гбайт
Операционная системаAndroid 8.1
КоннекторUSB Type-C
Беспроводная связь4G LTE, 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Количество SIM-карт2
Основная камера16 Мп (Sony IMX499)
Фронтальная камера16 Мп
Аккумулятор3600 мАч
Габариты155х75,6х7,9 мм
Вес168 г

Мы уже отмечали, что NOA N10 способен защитить пользовательскую информацию по всем современным канонам. Для этого здесь разведен сенсор отпечатка пальца и технология FaceUnlock. Можно использовать все варианты одновременно, можно по отдельности (или вовсе ограничиться паролем). Так или иначе, весь функционал работает быстро и без осечек.

Сенсор функционирует молниеносно, точно и без каких-либо нареканий.

У нас нет претензий к качеству голосовой связи, но вот мобильный интернет преподнес парочку сюрпризов. Номинально NOA N10 ловит 4G и передает данные именно через этот стандарт. В тех местах, где с приемом четвертого поколения проблем нет, коннект стабильный и быстрый.

Но стоит сети перейти на 3G, как начинаются проблемы. Веб-браузер перестает оперативно реагировать на запросы, аппарат долго думает и неохотно/неторопливо переключается на более медленную сеть.

Выход из такой ситуации существует: необходимо вручную переключиться на стандарт 3G в профильных настройках (кстати, и третье поколение обеспечивает довольно приемлемую скорость передачи данных), однако в таком случае вы будете лишены некоторых прелестей сети 4G.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В NOA N10 используется чистый и необремененный дополнительными надстройками и интерфейсами Android 8.1. Это, безусловно, плюс (хотя некоторые пользователи любят оригинальные темы и нечто такое, что выделяет их смартфон на фоне прочих аппаратов).

Вместо этого NOA N10 предлагает владельцу частые обновления служебных и наиболее востребованных приложений, в которых тот найдет самые актуальные и полезные функции, совместимые с ОС.

В NOA N10 установлен довольно неплохой 8-ядерный процессор MT6763V/WT и 4 Гбайт ОЗУ (для пользовательских нужд выделено 64 Гбайт). Это весьма добротная начинка для подобного устройства, пусть и не самая топовая.

Мощности хватает для оперативной работы, пожалуй, всех существующих мультимедийных приложений и служебных программ, а также для трехмерных игр.

Например, в PUBG с помощью NOA N10 поиграть удастся, правда придется ограничиться средними (а лучше низкими) настройками качества картинки; в противном случае средний кадр/с будет проседать до неприличных отметок.

В требовательном 3DMark в конкурентах у NOA N10 значатся как современные устройства, так и довольно немолодые смартфоны. В их числе:

  • Sony Xperia M5
  • Xiaomi Redmi Y2
  • Lenovo S5
  • Xiaomi Redmi S2
  • Xiaomi Redmi 6 Pro

В системном PCMark соседство более достойное:

  • Samsung Galaxy Note 9
  • Doogee S80
  • Xiaomi Redmi Note 4X
  • Samsung Galaxy S8

Камера

Еще раз напомним о том, что в NOA N10 используется 16 Мп сенсор (двойной) Sony IMX499, именно он помогает телефону создавать невероятно сочные и детализированные фотографии в яркую погоду. Цветопередача великолепная, правдоподобная, никакой каши и шумов.

Важно, что аппаратный функционал камеры работает крайне быстро; в первую очередь это касается автофокуса, который оперативно решает профильные задачи (при постановке композиции и непосредственно съемке).

Отснятый материал прекрасно подойдет для просмотра не только с мобильного дисплея, но и с более габаритного экрана (например, с монитора или телевизора).

В темное время суток начинаются сложности. NOA N10 умеет адаптироваться к недостаточному освещению, но порой приходится пользоваться вспышкой. Очевидно, что матрица здесь не всесильная, а значит в полной темноте на достойный результат рассчитывать не стоит.

В любом случае NOA N10 предоставляет владельцу широкое поле для фото экспериментов; в арсенале камеры есть разнообразные фильтры, режимы съемки (панорамы получаются просто великолепными) и запись видео в разрешении Full HD.

Кстати, сразу после создания того или иного кадра, пользователь может его немного преобразить (как правило, добавить яркости и сочности краскам).

Аккумулятор

NOA N10 потребляет заряд крайне активно, все-таки столь яркий и детализированный экран, а также мощная начинка требуют соответствующих энергетических ресурсов. Даже при весьма умеренной эксплуатации батарея сядет в течение рабочего дня.

NOA N10 в меру тонкий, в меру легкий и компактный.

Ну а уж при постоянной переписке, съемке и веб-серфинге ста процентов не хватит даже на 8 часов. Благо, что в NOA N10 разведен скоростной коннектор USB Type-C, с его помощью аккумулятор восстанавливается за считанные минуты, на полную зарядку требуется не более 1,5-2 часов.

Заключение

NOA N10 — уже второй смартфон от хорватского бренда, с которым мы познакомились. Разработка дизайна и технических аспектов производится в Европе, а это говорит о многом. Факт самым положительным образом отражается на качестве выпускаемых изделий.

Обозреваемый в данном материале аппарат без сомнений относится к high-end категории мобильных устройств. Здесь вам и мощное железо, и производительная камера, и шикарный детализированный дисплей с внушительной и удобной для работы диагональю, и классный внешний вид.

Очевидно, что в выбранной производителем ценовой категории (около 20000 рублей) конкуренция нешуточная; у NOA много достойных соперников на отечественном рынке. Но мы уверены, что хорватский гость ни в чем не уступает корейским и китайским аппаратам. Есть в модификации N10 что-то по истине притягательное. Рекомендуем.



Материалы по теме