rss feed twitter

Обзор смартфона Nobby X800

29.08.2019  18:11

nobby x800 blue

Основной профиль компании Nobby (основана в 2005 году) — производство мобильных аксессуаров (внешние аккумуляторы, зарядные устройства, чехлы, защитные стекла и т. п.). Однако в ассортименте бренда есть и бюджетные смартфоны, с одним из которых мы решили вас познакомить.

Nobby X800 — это просто еще один вариант в доступном мобильном сегменте, не более того.

Модель называется X800. Это компактный 5,45″ телефон с безрамочным дисплеем (в этом уверены разработчики), операционной системой Android 8.1, весьма посредственным процессором и 1 Гбайт оперативной памяти.

В общем-то характеристики для устройства из низшей ценовой категории (до 5000 рублей) вполне стандартные. Nobby стоит признать относительно молодым и непопулярным игроком на рынке смартфонов. Быть может незаслуженно? Постараемся выяснить.

Дисплей, технические и функциональные особенности

Без лишних рассуждений перейдем к изучению реальных возможностей Nobby X800. Аппарат изготовлен из достаточно крепкого пластика, задняя крышка с шершавым покрытием демонтируется для установки съемного аккумулятора, дополнительной памяти и SIM-карт.

Мы уже отмечали, что обозреваемый продукт компактный, хотя толщину корпуса минимальной не назовешь (скорее это стандарт двух или даже трехгодичной давности). К тому же Nobby X800 – не самый легкий смартфон.

 Nobby X800
Дисплей5,45", 1440x720 точек
ПроцессорSC9850, 4 ядра
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
ОСAndroid Go
Сети GSM850/900/1800/1900 МГц
Bluetooth2.1+EDR, HSP
Аккумулятор2500 мАч
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Габариты150x72x10 мм
Вес156 г

В интерфейсном плане все по классике. В верхней части располагается 3,5 мм коннектор для вывода звука, там же разведен USB для зарядки телефона и передачи данных на ПК. Кнопки блокировки и регулировки громкости находятся справа и слева.

В Nobby X800 установлен процессор Spreadtrum SC9850.

IPS HD+ дисплей с разрешением 1440х720 пикселей достаточно яркий и контрастный, к детализации нет никаких претензий. А вот сенсор высшей оценки не заслуживает. На команды пользователя он реагирует неспешно (порой происходят откровенные тормоза), довольно часто при наборе текста случаются промахи, опечатки и т. п.

Пожалуй, сенсор в аппарате за 5000 рублей именно таким и должен быть, однако современный пользователь уже привык к более оперативной реакции и высокой производительности (даже, если речь идет о бюджетном устройстве).

У Nobby X800 есть 4G модуль, с его помощью можно рассчитывать на достаточно комфортный веб-серфинг. Однако подобные радости встречаются лишь в прокачанных зонах, то есть в центре мегаполиса, а не в поле или в помещении с мощными стенами.

Пробиваемость LTE в обозреваемом телефоне не самая выдающаяся, к тому же переход от более медленного стандарта связи к более быстрому (и наоборот) происходит крайне медленно. В результате и здесь владельцу Nobby X800 придется столкнуться с уже упомянутыми тормозами.

Качество голосовой связи посредственное, слышимость средняя. В процессе тестирования неоднократно приходилось выслушивать жалобы абонентов на другом конце провода. Они сетовали на слабый сигнал, неразборчивость речи и эффект глухого шкафа (до них голос доносился откуда-то издалека).

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В Nobby X800 установлен процессор Spreadtrum SC9850 с 4 ядрами Cortex-A7 (1300 МГц) и графикой Mali-T820, а также 1 Гбайт оперативной памяти. ОС – Android Go (на базе Android 8.1). Очевидно, что подобной начинки недостаточно для шустрой работы более-менее современной операционной системы.

Телефон никуда не торопится и долго думает над выполнением любой команды. Серьезно нагружать Nobby X800 не стоит (речь о прожорливых играх, приложениях и опциях многозадачности). Аппарату и без того приходится несладко.

Особо явные проблемы замечены при определении местоположения пользователя. Например, через Google Maps или Uber. Nobby X800 требуется колоссальное время для нахождения профильной точки. Зачастую гораздо проще указать геолокацию вручную и сориентироваться по карте самостоятельно.

Аппарат порадовал нас железобетонной стабильностью и ярким детализированным дисплеем.

Тем не менее, этого малыша стоит похвалить за абсолютную стабильность. Устройство ни разу случайным образом не выключилось, не перезагрузилось, намертво не зависло в течение месяца ежедневного использования. Это достойный результат, особенно для телефона из бюджетной категории.

Однако стопроцентно отлаженной программно-аппаратную оптимизацию (в случае с Nobby X800) все равно не назовешь. Некоторые приложения почти мгновенно вылетают сразу после старта. Например, бенчмарк 3DMark так и не завершился чем-то результативным. Неправильное поведение мы заметили и в PCMark.

Камера

В Nobby Х800 используется стандартное приложение для создания снимков. Здесь есть даже ручной функционал, разнообразные фильтры, серийная съемка и панорамы.

Но весь указанный арсенал не способен вытянуть из откровенно слабенького сенсора что-то действительно стоящее.

Более-менее реалистичные кадры удается отснять лишь в яркий солнечный день, но даже они подойдут исключительно для мобильной передачи (на большом дисплее в глаза сразу бросается пиксельная каша, крупное зерно и цветовая неестественность).

Аккумулятор

Съемная батарея (2500 мАч) обеспечивает стандартные сутки автономной работы. Если не пользоваться Wi-Fi, мессенджерами и снизить яркость дисплея до 50-60%, Nobby Х800 проживет пару-тройку дней.

Никаких сюрпризов, рекордов и т. п. Мы уже порассуждали на счет не самой выдающейся программно-аппаратной оптимизации, которая непосредственным образом отразилась и на возможностях аккумулятора.

Заключение

Мы не станем называть Nobby X800 провальным устройством и безликим бюджетником. Все-таки аппарат порадовал нас железобетонной стабильностью (пусть долго, пусть с надрывом, но требуемую операцию обозреваемый телефон все равно рано или поздно выполнит) и ярким детализированным дисплеем.

Однако на рынке в категории «до 5000 рублей» встречаются модификации, в которых реализовано больше функциональных изысков, востребованных современным пользователем (нормальная камера, вменяемый объем памяти, живучий аккумулятор и т. п.).

Nobby X800 — это просто еще один вариант в доступном мобильном сегменте, не более того.



Материалы по теме