rss feed twitter

Обзор корпуса NZXT H510i

22.11.2019  17:19

nzxt 510i

К подсветке в компьютерных комплектующих все по началу относились скептически. Пользователи были уверены в том, что разноцветные лампы являются бессмысленным элементом в корпусе, на материнской плате, видеокарте и периферии. К тому же их наличие негативным образом сказывалось на стоимости устройств. Но производители все же убедили консервативную публику в том, что яркая эстетика привлекает дополнительное внимание к привычной сборке и процессу эксплуатации ПК.

Перед нами идеальный продукт в эстетическом и конструктивном плане.

Корпус, в котором номинально установлены RGB вентиляторы или профильные ленты, – современный тренд. В перспективе найти кейс без подсветки будет все сложнее. Но разве это плохо? В конце концов, яркие фонарики всегда можно отключить, а вот дополнительный уют в любимой машине без вспомогательных элементов организовать не так уж и просто.

NZXT H510i – это не только RGB подсветка и инновационный дизайн. Основа данной модификации — безукоризненная инженерная мысль. Мы еще ни разу не сталкивались с корпусом, в котором столь щепетильное внимание было бы уделено мелочам.

Обозреваемый кейс прекрасен во всем. Он совершенен, если мы говорим о сборке мощной игровой системы, центром которой является материнская плата форм-фактора ATX.

Внешние особенности

NZXT H510i — это строгий дизайн и правильные формы. Модель с достаточно толстыми стенками практически полностью выполнена из металла. Корпус устойчив, этому способствуют четыре мощные ножки с прорезиненным основанием. В нижней части располагаются съемные пылевые фильтры.

 NZXT H510i
Поддерживаемые форм-факторыMini-ITX, MicroATX и ATX
Отсеки для 2,5" накопителей2+1
Отсеки для 3,5" накопителей2+1
Слоты расширения (PCI)7
Места для радиаторовСпереди: 2x140 мм или 2x120 мм
Сзади: 120 мм
Места для вентиляторовСпереди: 2x120 или 2x140 мм
Сверху: 120 или 140 мм
Сзади: 120 мм
Габариты210х460х428 мм
Вес6,8 кг

Кнопка включения и коммуникационные разъемы разведены сверху. Две боковые стенки фиксируются классическим способом (то есть с помощью металлических винтов).

Одна из них выполнена из прочного стекла. И это один из важнейших элементов NZXT H510i. Сквозь окно наружу пробивается свет от двух встроенных лент, а также прочих элементов системы, если вы решитесь на выбор комплектующих с RGB лампами.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Накопитель – GoodRam IRDM Pro 1 Тбайт
Видеокарта – Sapphire Pulse RX 5700 XT
Система охлаждения – Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240
Блок питания – HuntKey X7 900W

Внутреннее убранство

Все самое интересное спрятано внутри NZXT H510i. Для грамотной прокладки проводов и установки всех элементов в ПК рекомендуется демонтировать обе боковые стенки.

NZXT H510i — один из лучших корпусов для ATX системы в категории до 100$.

Перед нами пространство правильной формы, разделенное на два сектора: основной блок для материнской платы, видеокарты и системы охлаждения, а также нижний этаж для БП, проводов и корзины для двух 3,5″ накопителей (между ними мощная металлическая стена с вентиляционными отверстиями).

С обратной стороны внутренней стенки (именно к ней крепится системная плата) вы найдете множество интересных штуковин. Во-первых, два посадочных кармана для 2,5″ дисков (с резиновыми антивибрационными прокладками).

Во-вторых, направляющие пластиковые рамы с липучками и хомутами для грамотной прокладки коммуникационных кабелей.

В-третьих, встроенный контроллер, к которому номинально подключены штатные вентиляторы и две светодиодные ленты (там доступны еще три 4-pin коннектора для дополнительных пропеллеров).

Пользователю, который выберет для своей системы NZXT H510i, не придется ломать голову насчет правильной проводки и верного расположения тех или иных элементов внутри корпуса. Здесь все уже продумано за вас (предусмотрены и вариативные опции для настырных и принципиальных сборщиков ПК).

Именно таким и должен быть топовый корпус для игровой, моддинговой или профессиональной системы.

В идеале мы получаем компьютер, в котором все кабели будут спрятаны в потайных местах. Они не будут мешать ни грамотной циркуляции воздуха внутри системы, ни внутренней красоте, которая немыслима без подсветки.

Мы решили установить в NZXT H510i жидкостную систему охлаждения с 240 мм радиатором. Конструкция идеально вписалась в этот кейс (для удобного монтажа в обозреваемом корпусе предусмотрена съемная металлическая рама на лицевой стороне).

Есть основания полагать, что в подобном ПК для охлаждения ЦП необходимо использовать именно СВО. Во-первых, это эффективно, бесшумно и максимально органично (опять же, с точки зрения эстетики, грамотной проводки и циркуляции воздуха внутри системы). Во-вторых, это просто и симпатично.

Еще одна любопытная особенность NZXT H510i — возможность вертикального расположения видеокарты (аккурат рядом со стеклом). Формат актуален, если на ускорителе установлены горящие лампочки.

NZXT H510i — это строгий дизайн и правильные формы.

Кстати, все PCI устройства в NZXT H510i фиксируются с помощью винтов, то есть классическим способом. На наш взгляд, это еще один немаловажный плюс, который оценят консервативные сборщики.

Громко ли шумят штатные 120 мм вентиляторы? Отличный вопрос, который требует некоторого пояснения. Дело в том, что оба пропеллера номинально подключены к уже упомянутому контроллеру, на нем нет механических кнопок и каких-либо регуляторов для изменения скорости вращения. Для этих целей создана специальная программа, которая называется NZXT CAM. К знакомству с ней и перейдем.

Приложение NZXT CAM

В NZXT выбрали необычный, но крайне современный подход. Как правило, в корпусах, где вентиляторы и подсветка установлены по дефолту, разводят механические реобасы или контроллеры, которые позволяют переключать режимы работы ламп или изменять скорость вращения пропеллеров.

Эти процессы в H510i регулируются программным методом. Загружаем утилиту NZXT CAM с официального сайта, устанавливаем, после этого ПО автоматически инициализирует все системные устройства от указанного бренда внутри системы.

NZXT CAM — шикарное приложение, которое одновременно является и программой для мониторинга/диагностики ПК, и инструментом для уже упомянутой настройки работы штатных (и дополнительных) вентиляторов, а также светодиодных лент.

Лишь после установки NZXT CAM становится понятно, что указанные ленты способны порадовать своего владельца не только белым светом, но и красным, фиолетовым, синим, зеленым и т. п. Это RGB аксессуар, а значит пользователь вправе поиграться с подсветкой как следует.

Мы так и не ответили на вопрос про вентиляторы. В номинале они функционируют на 800-900 об/мин, это тихий режим, никакого назойливого шума или треска от них не исходит. Скорость можно увеличить до 1200 об/мин, в таком формате пропеллеры уже начинают напоминать о своем существовании.

Заключение

NZXT H510i — один из лучших корпусов для ATX системы в категории до 100$. За эту сумму пользователь получает достаточно компактный, но крайне качественный кейс, фактически полностью выполненный из металла (его габариты идеально подогнаны под материнскую плату указанного форм-фактора, СВО с 240 мм вентилятором, мощную видеокарту любого размера и производительный БП).

Обозреваемая модификация совершенно точно стоит своих денег. Перед нами идеальный продукт в эстетическом и конструктивном плане. Такой заботы о пользователе мы не видели давно (речь о грамотной разводке внутренних элементов, превосходном кабель-менеджменте, функциональном контроллере и профильном ПО).

Именно таким и должен быть топовый корпус для игровой, моддинговой или профессиональной системы. В собранном состоянии NZXT H510i можно отправлять хоть на витрину, хоть на выставку. Восторженные отзывы и пристальные взгляды любителей прекрасного гарантированы.

Компьютерный корпус давно перестал быть скучным серым ящиком для хранения комплектующих и сбора комнатной пыли. NZXT H510i лишний раз подтверждает этот факт, он поднимает настроение и вдохновляет. Рекомендуем.



Материалы по теме