rss feed twitter

Обзор смартфона OPPO A5 2020

04.02.2020  17:49

a5 2020

Компания OPPO не нуждается в особом представлении, ведь на отечественном рынке этот производитель достойных смартфонов присутствует уже довольно давно. Фирма китайская, однако качество выпускаемых продуктов высочайшее. OPPO — один из самых популярных брендов в мире, если мы говорим о мобильных телефонах. Несколько лет назад он входил в лидирующую пятерку.

Обозреваемая модификация адресована любителям больших экранов.

OPPO стремится выпускать смартфоны с первоклассной камерой, в некоторых модификациях используются сенсоры от Sony.

Мы, честно говоря, сталкиваемся с аппаратами от указанного производителя впервые, хотя и раньше были наслышаны о высоком качестве устройств от OPPO. Знакомиться будем с вариацией A5 2020, которую смело можно назвать бюджетным смартфоном, хотя, глядя на технические характеристики, так и не скажешь (телефоны со схожим функционалом предлагают в рознице дороже).

OPPO A5 2020 в полной мере соответствует веяниям сегодняшнего дня. Основой устройства является большой 6,5″ безрамочный дисплей, занимающий практически всю лицевую плоскость смартфона. С обратной стороны разведен крайне шустрый сканер отпечатков пальцев (оперативно работает даже в случае попадания влаги на кожу), а также камера с четырьмя объективами.

Мы еще раз напоминаем о том, что A5 2020 — детище компании OPPO, которая стремится выпускать на рынок телефоны с максимально производительной камерой (для конкуренции с премиальными устройствами за десятки тысяч рублей).

Поэтому не стоит удивляться внушительному количеству светосильных глазков. Каждый из них выполняет свою роль (один широкоугольный, другой предназначен для создания портретов, третий — для съемки видео в разрешении 4К и т. д.). Технические детали волнуют потребителя мало, ему необходим простой интерфейс для съемки всего и вся, чуть позже мы поговорим об этом подробнее.

Итак, OPPO A5 2020 — это интересный смартфон, напичканный самым передовым функционалом по полной программе. Предлагаем разобраться с этим арсеналом предметно.

Дисплей, технические и функциональные особенности

Обозреваемая модификация адресована любителям больших экранов, потому что наличие 6,5″ дисплея существенным образом сказалось на габаритах OPPO A5 2020. Компактность в наше время играет важную роль, некоторые пользователи не готовы таскать с собой здоровенную лопату, с помощью которой нужно регулярно звонить.

OPPO A5 2020 является обладателем двух сертификатов: Dolby Atmos и Hi-Res Audio.

Однако есть и те, кто не мыслит своей жизни без телефона, который предлагает максимальную рабочую площадь (нечто среднее между смартфоном и планшетом).

OPPO A5 2020 — крупный и тяжелый аппарат (весит почти 200 г), связано это не только с уже упомянутым дисплеем, но и с емкой батареей. Поэтому обратить внимание на данную модификацию мы рекомендуем юзерам с большой ладонью (дабы устройством было удобно пользоваться), женская аудитория скорее всего предпочтет что-то более компактное.

Качество изображения заслуживает максимальной оценки. Дисплей A5 2020 может похвастаться высокой детализацией (1600х720 пикселей — показатель внушительный), а сенсор выполняет все команды пользователя моментально (он очень точный, мягкий и отзывчивый). Сказать спасибо за это мы должны центральному чипу Qualcomm Snapdragon 665.

Обозреваемый телефон симпатичный, он изготовлен из прочного глянцевого пластика (царапается в процессе эксплуатации). На экран номинально нанесена защитная пленка (никак не сказывается на чувствительности сенсора).

Механические кнопки (блокировка и громкость) разведены на разных сторонах корпуса, что несколько непривычно. Но такая разводка элементов становится удобной достаточно быстро (буквально пара дней).

 OPPO A5 2020
Дисплей6,5", 1600х720 пикселей
16 млн цветов
ПроцессорQualcomm Snapdragon 665
Графический процессорAdreno 610
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память64 Гбайт
Операционная системаAndroid 9 (ColorOS 6.0.1)
Bluetooth5.0
Поддержка OTGДа
Поддержка NFCДа
Основная камера12 Мп+8 Мп+2 Мп+2 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор5000 мАч
Габариты163,6х75,6х9,1 мм
Вес195 г

Два весомых коммуникационных бонуса OPPO A5 2020: наличие 3,5 мм коннектора для подключения наушников, а также USB Type-C для быстрой зарядки устройства и шустрой передачи данных (при подключении телефона, например, к ПК).

И здесь важно заметить, что в комплекте с телефоном пользователь найдет очень достойные проводные наушники (они похожи на яблочный аксессуар, с помощью которого миллионы граждан ежедневно слушают музыку в транспорте).

В OPPO A5 2020 используется 12 Мп ультраширокоугольная камера с четырьмя объективами, которая создает изумительные кадры.

Играют они великолепно (плюс неплохо сидят, не норовят выскочить и не давят в процессе носки), во многом это связано с программно-аппаратными возможностями смартфона. OPPO A5 2020 является обладателем двух сертификатов: Dolby Atmos и Hi-Res Audio.

Обозреваемый аппарат способен заменить плеер, мощности для шумного мегаполиса тут предостаточно.

OPPO A5 2020 — это в первую очередь смартфон, не так ли? А значит он должен хорошо справляться с голосовой передачей данных, обеспечивать стабильный доступ к мобильному интернету и любить многозадачность. Поверьте, ни с одной из указанных операций проблем не возникает.

Звонит OPPO A5 2020 громко, собеседника в процессе телефонного разговора слышно хорошо (в формате высокой четкости и с функциями шумоподавления), от абонента на другом конце телефонного провода претензий также не было. Сеть 4G аппарат ловит отлично, даже в помещениях с массивными стенами.

Эта модель практически никогда не переключается на 3G (если мы говорим о мегаполисе и об интернете), все коммуникационные операции выполняются на максимальной скорости. За прием еще раз спасибо упомянутому 8-ядерному процессору Qualcomm Snapdragon 665 (модули связи здесь топовые).

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Этот же чип обеспечивает высочайший уровень быстродействия (а еще 3 Гбайт оперативной памяти). ОС Android 9, как говорится, летает. Никакого тупняка и тормозов, все идет как по маслу. OPPO A5 2020 — крайне оптимизированный смартфон в программно-аппаратном плане. К стабильности и мощности устройства нет никаких претензий.

Это, кстати, подтверждают и бенчмарки. В 3DMark и PCMark обозреваемая модель соперничает с именитыми устройствами от Huawei, ASUS и Xiaomi (например, с Honor 20i, V10, P20 Pro, ZenFone 5 и Redmi Note 8T).

Многие любят, чтобы на их телефоне был установлен чистый андроид. Без сторонних приложений, каких-то надстроек и прочих отвлекающих бонусов. OPPO A5 2020 не способен похвастаться такой особенностью.

В OPPO модель A5 2020 называют «новым уровнем развития».

Здесь используется фирменный интерфейс ColorOS 6, о котором стоит сказать пару дополнительных слов. На самом деле, он не очень навязчивый, и его главная задача — помогать пользователю (хотя так можно сказать про любую программную надстройку от производителя).

Основа ColorOS 6 — это визуальные штучки (анимация, иконки, шрифты, цветовое оформление и т. п.). Знакомые элементы Android 9 выглядят свежо и опрятно. Указанный интерфейс не усложняет навигацию по ОС (все пункты меню на своих местах), однако всплывающих окон и программных уведомлений ждать стоит (от них можно избавиться ручным способом).

Есть здесь и полезные функции. Например, режим «Умное вождение» (упрощенное управление и интуитивный интерфейс), игровой режим (автоматически увеличивает производительность, плюс индивидуальная настройка, синхронизация с облаком и т. п.), а также управление с помощью жестов.

Камера

В OPPO A5 2020 используется 12 Мп ультраширокоугольная камера с четырьмя объективами, которая создает изумительные кадры. Важно, что рабочий интерфейс профильного приложения не перегружен лишними опциями (вы не найдете здесь ручного режима с регулировкой баланса белого или чувствительности).

Вы сможете выбрать один из нескольких вариантов: портрет, стандартное фото, панорама, сверхширокоугольный формат (качество фотографий при этом снижается) или видео (в том числе в разрешении 4К).

Акцент сделан на интеллектуальных возможностях сенсора, поэтому OPPO A5 2020 все сделает за вас (размоет фон где нужно, сфокусируется на ключевых объектах, подсветит затемненную область и т. п.).

Работает функционал великолепно. OPPO A5 2020 фокусируется мгновенно, снимает быстро, полученный материал резкий, естественный (речь о цветопередаче) и детализированный. Пожалуй, это один из лучших камерофонов, побывавших у нас в гостях.

Представленные фотографии лучше всяких слов повествуют о реальном потенциале камеры OPPO A5 2020.

Аккумулятор

Емкая батарея — еще одна сильная сторона OPPO A5 2020. Производитель заявляет, что 5000 мАч хватает на 19 часов непрерывного использования. Это правда, но в реальности все еще лучше.

Мы не стали нагружать обозреваемый смартфон всевозможными мессенджерами, социальными сетями, инстаграмами и т. п. С помощью A5 2020 просто осуществлялись звонки, создавались фотографии и бороздились просторы сети.

В результате телефон пришлось заряжать примерно раз в 2-3 дня. Не забывайте, что здесь разведен скоростной USB Type-C. С его помощью аккумулятор OPPO A5 2020 возрождается за час с небольшим.

Заключение

В OPPO вариацию A5 2020 называют «новым уровнем развития». Мы же полагаем, что обозреваемая модель — прекрасный пример реализации современных разработок в области мобильных технологий.

OPPO A5 2020 — смартфон без слабых мест. В условиях высокой конкуренции внимание к деталям значит очень много, малейшее программно-аппаратное упущение способно отпугнуть пользователя от того или иного решения. В китайской компании знают об этом, поэтому и предлагают лучшее за небольшие деньги.

Может показаться, что подобная новинка по определению не может стоить дешево, но уже сейчас A5 2020 реально найти за вменяемые средства.

С сегодняшнего дня производитель запускает программу по снижению отпускной цены на этот телефон. В официальном магазине и на сайтах партнеров OPPO A5 2020 предлагается за 10990 рублей (вместо 13990 рублей). И грех не воспользоваться столь щедрым предложением. Рекомендуем.


Материалы по теме