rss feed twitter

Huawei представила в России решение AirEngine Wi-Fi 6

07.02.2020  17:28

На специальном мероприятии в Москве компания Huawei рассказала журналистам о коммерческом внедрении AirEngine (это произойдет в марте 2020 года) и провела своеобразный ликбез на тему Wi-Fi 6.

Новый стандарт (802.11ax) в четыре раза превосходит Wi-Fi 5 (802.11aс) по пропускной способности и по количеству одновременно подключенных абонентов, при этом время задержки снижено в три раза. Кому и зачем Wi-Fi 6 нужен прямо сейчас?

Он необходим для внедрения инновационных приложений (видео-конференции в HD-форматах 4K и 8K, интерактивное обучение с применением виртуальной и дополненной реальности, телемедицина и интеллектуальные роботизированные системы).

«Технологии Wi-Fi 6 развиваются чрезвычайно стремительно: в 2019 году соответствующие решения перешли в стадию полноценной коммерческой эксплуатации, мы продали свыше 130 тысяч точек доступа и построили беспроводные сети нового поколения для более чем 600 заказчиков. В 2020 году их рынок увеличится в 5 раз, а большинство ключевых игроков индустрии будет поддерживать новый стандарт в своих пользовательских устройствах, – уверен Ван Увэй (Wang Wuwei), директор по сетевым решениям, Huawei Enterprise в регионе Евразия. – В новом стандарте Wi-Fi применяется ряд технологий, используемых в сетях 5G. Являясь мировым лидером в области построения сетей связи 5-го поколения, компании Huawei удалось объединить усилия разработчиков двух направлений и добиться технологического превосходства».

Решение Huawei AirEngine Wi-Fi 6 позволяет снизить задержку в сети с 30 мс до 10 мс. Такие показатели, например, дают возможность проводить конференции с качеством 4K HD по беспроводной сети, сводят до нуля потерю пакетов во время роуминга автоматически управляемых транспортных средств и устраняют эффект пространственной дезориентации пользователей в ходе просмотра обучающих курсов с использованием технологий VR/AR.

В ходе мероприятия были развеяны и существующие мифы на счет Wi-Fi 6. Вот некоторые из них:

  • Wi-Fi 6 и 802.11ax — это два разных стандарта (на самом деле это одно и то же, альянс Wi-Fi лишь упростил название, чтобы пользователям было легче ориентироваться в обозначениях);
  • существующие точки доступа (Wi-Fi 5) можно обновить до Wi-Fi 6 с помощью ПО (это не так, 802.11aс и 802.11ax — два разных стандарта, функции Wi-Fi 6 будут доступны лишь после замены оборудования);
  • стандарт Wi-Fi 6 еще официально не утвержден (ключевые технологии, например, OFDMA, MU-MIMO и 1024-QAM утверждены окончательно, аппаратная база также доступна для развертывания).

Очевидно, что технологии Wi-Fi 6 предстоит пройти длинный путь становления. Пока этот стандарт актуален лишь для корпоративного сектора, но в Huawei уверены, что в ближайшие два года ситуация изменится кардинальным образом.



Материалы по теме