rss feed twitter

Чипы семейства NVIDIA Ampere будут использоваться в игровой и профессиональной сферах

14.05.2020  21:10

NVIDIA представила новый графический процессор A100 (архитектура Ampere). Новые GPU рассчитаны на машинное обучение и системы искусственного интеллекта.

Глава компании (Дженсен Хуанг) заявил, что чипы уже производятся и рассылаются партнёрам, которые задействуют “Ampere” в дата-центрах. В их числе Microsoft и Google.

Хуанг уточнил, что новые графические процессоры в 20 раз мощнее GPU семейства Volta.

В NVIDIA решили обратиться к универсальному подходу. Дело в том, что ранее профессионалами и геймерами использовались ускорители, основанные на разных архитектурах (вспомним про “Volta” и “Turing”). Теперь же задействована только одна — «Ampere». Однако компоновка конечных изделий будет различаться, поскольку в первом случае важнее ИИ, а во втором — графические вычисления.

Чипы A100 выполнены по 7 нм техпроцессу и содержат более 54 млрд транзисторов. Новые видеокарты предложат пользователю технологию NVLink третьего поколения (она удваивает скорость высокоскоростного соединения между GPU). Она поможет в создании мульти-графических связок, которые существенно ускорят процесс разнопрофильных вычислений.

Первый «крупный продукт» NVIDIA на базе нового чипа называется DGX A100 (специализированный сервер). Он ориентирован на работу с «большими данными», машинное обучение и т. д.

Источник: TechPowerUp


Материалы по теме