В свое время именно с модели Battlecruiser компания XPG начала свой путь в деле производства компьютерных корпусов, случилось это примерно пять лет назад. Этот топовый кейс до сих пор представлен на рынке и продается в различных магазинах по всему миру. Однако сегодня мы поговорим о его приемнике, который называется Battlecruiser II. Создатели утверждают, что этот сбалансированный в плане эстетики и функционала корпус формата Super Mid Tower обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха за счет наличия внушительного количества вентиляционных отверстий и четырех штатных пропеллеров Vento с подсветкой.
XPG Battlecruiser II — это крайне интересный корпус для high-end сборки.
В XPG не скрывают, что Battlecruiser II ориентирован на геймеров, причем на обеспеченных геймеров, ведь в рознице кейс стоит примерно 15000 рублей.
XPG Battlecruiser II весит целых 11,7 кг. Толщина стальных деталей и каркаса составляет 0,6-0,7 мм, а элементов из закаленного стекла — 4 мм. Внутри очень много пластика, который также отличается высоким качеством. Это крайне добротный в плане примененных материалов корпус, истинный high-end.
Яркой особенностью кейса Battlecruiser II являются панели, выполненные из закаленного стекла. В современных корпусах, как правило, можно встретить максимум две-три стенки из этого материала, а в обозреваемой модификации их четыре (обе боковины прозрачные).
И все четыре надежно крепятся к металлическому каркасу XPG Battlecruiser II с помощью винтов. А вот пылевых фильтров здесь три. Верхний (самый тонкий) и фронтальный фиксируются при помощи магнитов, а нижний — посредством удобных пластиковых полозьев.
XPG Battlecruiser II | |
---|---|
Материалы | SPCC (0,6-0,7 мм) + Закалённое стекло (4 мм) |
Совместимые платы | E-ATX/ATX mATX/Mini-ITX |
Места для вентиляторов | Спереди: 3х120/140 мм Сверху: 3х120 или 2х140 мм Сзади: 120 мм |
Места для радиаторов | Спереди: 240/280/360/420 мм Сверху: 240/280/360 мм Сзади: 120 мм |
Максимальная высота кулера | 175 мм |
Максимальная длина видеокарты | 395 мм |
Максимальная длина БП | 225 мм |
Габариты | 550x225x506 мм |
Вес | 11,7 кг |
Наличие стекла на верхней панели — это, безусловно, красиво, стильно и современно, но не очень эффективно, так как воздух через стекло не проходит.
Толщина рамы составляет 0,6-0,7 мм.
Мы установили в эту область 360 мм систему жидкостного охлаждения Thermalright Frozen Warframe Pro 360 ARGB White и сравнили температуру CPU под нагрузкой со стеклом и без него.
Результат оказался предсказуемым: без стеклянной панели стресс-тест Cinebench R23 пройти удалось, а с ней — нет (вылетала ошибка, свидетельствующая о перегреве камня).
Верхняя панель корпуса XPG Battlecruiser II — это своеобразный многослойный пирог, с которым создатели, честно говоря, перемудрили.
Если без мощной системы жидкостного охлаждения в вашем ПК не обойтись, разместить ее лучше на фронтальной панели (туда, кстати, поместится даже 420 мм вариант, проверено), а штатные пропеллеры переместить на верхнюю стенку.
В зоне PCI-устройств корпуса XPG Battlecruiser II нет никаких лишних рамок, которые требуют демонтажа перед установкой видеокарты или любой другой карты расширения. Только многоразовые брекеты с вентиляционными отверстиями.
Тестовый стенд:
- Процессор Intel Core i9-13900K
- Материнская плата MSI MAG Z790 Tomahawk WIFI
- Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade DDR5-6000 32 Гбайт
- Видеокарта PowerColor Fighter RX 6700 XT
- Блок питания Aerocool Templarius Imperator 1150 Вт
- Thermaltake ToughLiquid Ultra 420 и Thermalright Frozen Warframe Pro 360 ARGB White
- Накопители Samsung 980 Pro 500 Гбайт, Toshiba TR200 480 Гбайт, Samsung 860 Pro 512 Гбайт, Toshiba P300 4 Тбайт и WD Caviar Green 2 Тбайт
Корпус XPG Battlecruiser II внутри
На официальной странице продукта, да и в спецификациях модификации нет упоминания о совместимости кейса XPG Battlecruiser II с устройствами серий ASUS BTF, MSI Project Zero и Gigabyte Project Stealth (каждая концепция предполагает разводку розеток с обратной стороны PCB).
Однако на внутренней раме корпуса XPG Battlecruiser II все необходимые отверстия присутствуют, причем на нужных местах.
Для вентиляторов XPG Vento в кейсе Battlecruiser II нет специального пульта управления. Все пропеллеры подведены к кнопке на верхней стенке корпуса, которая отвечает за переключение режимов работы ARGB ламп.
Вентиляторы XPG Vento функционируют довольно тихо, минимальные обороты составляют 550 об/мин, максимальные — 1300 об/мин. Легкое шуршание фиксируется уже на 1000-1100 об/мин.
Область для накопителей и БП в корпусе XPG Battlecruiser II отделена от основной зоны мощным металлическим каркасом, часть которого можно демонтировать. Съемная корзина для двух HDD с пластиковыми защелками (она крепится посредством восьми винтов) закрыта пластиковой декоративной панелью.
Жесткие диски (2,5″/3,5″) пари желании можно закрепить и на быстросъемных карманах, разведенных с обратной стороны рамы для материнской платы (они почти наверняка будут использоваться для SSD). А всего в XPG Battlecruiser II реально воткнуть целых девять 2,5″/3,5″ накопителей, и это впечатляет.
Для блока питания в кейсе XPG Battlecruiser II предусмотрена специальная внешняя рамка. Сначала БП прикручивается к ней, а уже потом устанавливается в корпус (честно говоря, лишние и совершенно ненужные телодвижения, без которых можно было и обойтись).
XPG Battlecruiser II разрешает вертикальную установку видеокарты, но для этого потребуется выкрутить все штатные брекеты PCI и установить в образовавшуюся область специальную рамку, которая есть в комплекте.
Учите, что необходимого для этой затеи рейзера в коробке с корпусом нет. Зато есть магнитная подставка-опора для поддержки графического адаптера. Она предотвращает прогиб печатной платы как при горизонтальной, так и при вертикальной ориентации видеокарты.
Заключение
XPG Battlecruiser II — это в определенной степени уникальный и крайне интересный корпус для high-end сборки. В нем гармонично сочетаются современный дизайн и функционал, однако он все же не идеален. Так как не все моменты производителем досконально продуманы и реализованы.
У нас возникли вопросы к перегруженной верхней панели (по сути, это многослойный сэндвич), куда не стоит устанавливать СЖО, если вам требуется максимальная эффективность (стекло препятствует нормальной циркуляции воздуха), а также к вертикальному формату установки видеокарты и лишней рамке для блока питания. Однако эти замечания не являются критическими, ведь плюсов в активе модификации гораздо больше.
Корпус XPG Battlecruiser II оставил после себя преимущественно приятные впечатления. Он идеально подойдет для системы с габаритной материнской платой, множеством 2,5″/3,5″ накопителей, комплектующими с RGB подсветкой (стеклянные стенки позволят вдоволь насладиться иллюминацией) и производительной видеокартой. Рекомендуем.