Энтузиасты и геймеры прекрасно знают, что материнские платы ASUS ROG Maximus и ROG Crosshair – это самые производительные и передовые устройства в ассортименте тайваньского бренда. Функции AI Overclocking, Q-Release и Dynamic OC Switcher впервые появились именно на этих устройствах.
На профильных модификациях установлена мощная подсистема питания и эффективная система охлаждения, в совокупности эти опции помогают оверклокерам успешно разгонять ЦП и модули памяти.
Платы ROG Maximus созданы для процессоров Intel, а ROG Crosshair — для чипов AMD. Модели, в названии которых присутствует слово «Extreme» (например, ROG Maximus Z890 Extreme), являются продуктами топ-класса (как правило, форм-фактора E-ATX).
Серия Apex адресована профессиональным оверклокерам. Особенностью этих плат являются специально настроенные слоты DIMM, позволяющие достигать тактовых частот и таймингов, которые недоступны на альтернативных системных платах.
Модификации Hero оснащены премиальными функциями, но стоят немного дешевле топовых вариантов. Слово «Formula» в названии намекает на наличие элементов жидконогого охлаждения. «Gene» — это материнки форм-фактора mATX.
Ситуация с моделями ROG Strix чуть более запутанная. Буква Е в названии говорит о том, что это самая высокопроизводительная «мать» в линейке. Устройства F — это доступные решения классом ниже с меньшим количеством функциональных элементов на печатной плате.
Индекс А свидетельствует об уникальном дизайне устройства (обычно это продукты, выполненные в белом цвете), I означает форм-фактор Mini-ITX, а G — mATX.