Если вы заметили, что программа iCUE показывает температуру 255°C на одном из датчиков, это может вызвать серьёзное беспокойство. Однако спешим вас успокоить: ваша видеокарта в ближайшее время не сгорит — это просто ошибка отображения данных, и сейчас мы подробно объясним, в чём дело.
Откуда берётся температура 255°C в iCUE?
На видеокартах предыдущих поколений (например, RTX 30 и 40) один из температурных датчиков (обычно отображаемый как Temp #3) использовался для отслеживания самой горячей точки чипа — так называемого hotspot.
Однако в новой серии GeForce RTX 50 (включая видеокарты RTX 5070, 5080, 5090) этот датчик отсутствует. Программа iCUE по-прежнему пытается найти этот сенсор, но не получая никаких данных, выводит значение по умолчанию — 255°C.
Почему именно 255°C, а не 0 или 9999?
Это не случайное число. 255 — максимальное значение, которое можно записать в один байт (8 бит). Если программа не получает данных и не знает, что делать, она часто отображает «заполнитель», или default value. В iCUE это как раз 255.
Такое поведение — типичная ошибка, знакомая любому программисту. Поэтому, если вы заметили это значение, особенно в поле Temp #3, — это не настоящая температура, а индикатор отсутствия сигнала с несуществующего датчика.
Что делать пользователю?
- Не беспокойтесь — ваша RTX 5080 или другая видеокарта серии 50 не перегревается.
- Ориентируйтесь на другие температурные датчики, которые корректно отображают данные.
- Не связывайте работу вентиляторов с этим «глючным» датчиком, иначе они будут работать на максимальных оборотах, создавая лишний шум.
- Ждите обновления от Corsair (вероятно, баг будет исправлен в ближайших версиях iCUE).