Первая версия DLSS Frame Generation, появившаяся вместе с релизом видеокарт RTX 40-серии в 2022 году, помещала один сгенерированный кадр между двумя «реальными».
В DLSS Multi Frame Generation используется трансформерная нейросеть, отказ от старого «flow accelerator» и активная нагрузка на тензорные ядра RTX 50, что позволяет вставлять до трёх AI-кадров подряд. За счет этого в демо-версии Dune: Awakening производительность выросла с 75 (без DLSS) до 275 кадр/с в разрешении 4K (с DLSS 4).
Хотя скептики критикуют технологию за «искусственные кадры», для большинства геймеров важнее ощущение от игры. Если качество изображения и задержка не страдают — какой смысл спорить?
Проблема задержки остаётся одной из главных. Новая система требует время на анализ и генерацию изображения, и это может увеличить input lag. Однако NVIDIA внедрила Reflex 2 — второе поколение технологии синхронизации CPU и GPU, которое помогает свести задержку к минимуму.
Тесты показывают, что с активными опциями DLSS 4 и Reflex 2 пиковая задержка составляет около 60 мс — на уровне предыдущей версии DLSS Frame Generation.
NVIDIA не собирается останавливаться. Компания уже заявила, что в перспективе DLSS сможет генерировать до 16 кадров за раз, если это будет действительно улучшать игровой опыт. Также в планах — достижение частоты 1000 Гц в играх, но это станет возможным только с дальнейшим развитием генерации кадров.