Компания Google опубликовала свежий отчет, в котором раскрыла тревожные данные: потребление электроэнергии её дата-центрами в 2024 году достигло 30,8 млн мегаватт-часов. Это более чем в два раза превышает показатель 2020 года (14,4 млн МВт⋅ч) и в семь раз – объем потребления 2014 года.
Несмотря на значительные инвестиции в повышение эффективности, приближение к идеальному коэффициенту PUE (отношение общего энергопотребления к потреблению ИТ-оборудования) замедлилось — в 2024 году он составил 1,09, что лишь немного лучше показателя десятилетней давности (1,11).
Стремясь сохранить курс на полностью безуглеродную энергетику, Google активно инвестирует в различные источники: от геотермальных установок и солнечных ферм до перспективных проектов в сфере ядерного деления и слияния.
Только 66% энергопотребления дата-центров Google на глобальном уровне обеспечивается безуглеродными источниками в почасовом разрезе. В Латинской Америке компания достигла 92%, но в регионах Ближнего Востока и Африки этот показатель составляет лишь 5%.
«Чтобы достичь нашей цели — 24/7 обеспечения всех операций чистой энергией, — нам придется опираться на новые технологии», — заявил глава направления передовой энергетики Google Майкл Террелл.
Источник: TechCrunch