Размытые портреты — это головная боль для фотографа. Даже отличная композиция и свет не спасут кадр, если изображение не в фокусе. Известный фотограф Мигель Килес делится пятью ключевыми приёмами, которые помогут добиться кристальной резкости при съёмке портретов.
1. Контролируйте выдержку
Главное правило: выдержка не должна быть короче, чем 1/фокусное расстояние объектива. Например, при съёмке на 50 мм вариант — минимум 1/50 с, а лучше — 1/100 с для надёжности. При этом стоит установить низкое значение ISO, чтобы избежать «шума».
При съёмке с рук включите режим серийной съёмки.
2. Правильно держите камеру
Стабильность — ваш союзник. Держите локти прижатыми к телу, поддерживайте объектив левой рукой, а саму камеру слегка прижимайте к лицу. Такая стойка минимизирует дрожание и размытость.
3. Используйте штатив или монопод
При длительной съёмке в студии или при физической усталости штатив (или монопод) может стать спасением. Он избавит от микродвижений и улучшит стабильность.
4. Точно фокусируйтесь
Фокусируйтесь на глазу, ближайшем к объективу, особенно при открытой диафрагме (например, f/1.4). Современные камеры с функцией Eye Autofocus сильно облегчают задачу, но проверка резкости — обязательна. Увеличивайте изображение на экране или подключайте камеру к монитору в студии.
5. Снимайте сериями
При съёмке с рук включите режим серийной съёмки. Даже три–пять кадров увеличивают шансы на резкий снимок. Часто именно второй или третий кадр оказываются самыми чёткими — особенно если модель слегка двигалась.