С момента выхода Windows 11 в октябре 2021 года пользователи неоднократно жаловались на низкую производительность и «заторможенность» новой операционной системы, особенно по сравнению с Windows 10. Поэтому Microsoft решила внедрить автоматический сбор логов производительности.
Microsoft вводит новые требования к драйверам.
В последней тестовой сборке Windows 11 появилась функция, позволяющая пользователям, участвующим в программе Windows Insider, отправлять «обратную связь» при возникновении проблем, связанных с медленной работой системы. В такие моменты Feedback Hub автоматически собирает и передает технические логи, что помогает разработчикам быстрее найти и устранить «узкие места» в коде.
По словам Microsoft, это — часть более широкой инициативы по повышению «стабильности и отзывчивости» Windows 11, и ожидается, что в обновлении 25H2, которое выйдет в конце 2025 года, мы увидим улучшенную оптимизацию.
Компания уже внедрила ряд улучшений в 2023 году: ускорилась работа панели задач, области уведомлений и панели быстрых настроек. Обновление 24H2 также положительно сказалось на производительности ОС, сделав систему более отзывчивой на старых ПК.
Кроме этого, Microsoft вводит новые требования к драйверам, которые будут обязательными с выходом 25H2. Разработчиков теперь обяжут проходить статический анализ кода перед сертификацией драйвера — это позволит выявлять потенциальные баги ещё до установки ПО на устройства пользователей.
Источник: The Verge