Согласно новому исследованию, проведённому некоммерческой организацией Common Sense Media при участии NORC при Чикагском университете, 72% американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет хотя бы раз взаимодействовали с ИИ-компаньоном — цифровым собеседником, предназначенным для личных разговоров.
Более того, 52% подростков пользуются такими ИИ на постоянной основе, причём 13% делают это каждый день, а 21% — несколько раз в неделю. Под ИИ-компаньонами в исследовании подразумеваются сервисы вроде Character.AI, Replika, а также универсальные чат-боты вроде ChatGPT или Claude.
Мотивы использования ИИ подростками:
- развлечение — 30%
- любовь к технологиям — 28%
- получение советов — 18%
- постоянная доступность — 17%
Интересно, что половина респондентов не доверяют информации от ИИ. Тем не менее для значительной части молодёжи эти цифровые собеседники стали удобным способом для отработки социальных навыков (39% заявили, что применяли полученный опыт в реальной жизни, включая умение начинать разговор, выражать эмоции и давать советы).
Несмотря на популярность виртуального общения, 80% подростков предпочитают проводить больше времени с настоящими друзьями, и только 6% признались, что проводят больше времени с ИИ, чем с людьми. Однако каждый третий отметил, что беседы с ИИ иногда оказываются более приятными, чем с друзьями в реальности.
Источник: TechCrunch