За последние полвека человечество совершило технологический скачок в области вычислительной техники — от простейших микропроцессоров до мощнейших ИИ-ускорителей. Если эволюция человека растянулась на миллионы лет, то всего за 50 лет компьютерной эволюции мы преодолели путь от первых 4-бит чипов до многомиллиардных транзисторных систем, способных обеспечивать работу искусственного интеллекта в промышленных масштабах.
Всё началось задолго до цифровой эпохи: абак, механические калькуляторы, а позже — перфокарты, созданные в конце XIX века по запросу американского правительства, которое искало способ ускорить сбор и обработку данных переписи населения. Однако настоящая революция началась в 1971 году, когда компания Intel представила первый в мире коммерческий микропроцессор — Intel 4004.
Процессор 4004 создавался по заказу японской компании Busicom и должен был использоваться в калькуляторах. Однако Intel увидела потенциал разработки и выкупила права. С тактовой частотой 740 кГц, 4-бит архитектурой и 640 байт памяти этот чип являлся по тем временам революционным.
Прошло 50 лет — и сегодня во главе прогресса стоят такие решения, как NVIDIA Blackwell. Чипы этого семейства многократно превосходят в плане производительности своих предшественников, и способны обрабатывать миллиарды операций в секунду.
Как утверждает генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг, архитектура Blackwell станет движущей силой следующей индустриальной революции, в которой компьютеры будут не просто инструментами, а активными участниками интеллектуальных процессов.
История от Intel 4004 до NVIDIA Blackwell — это не просто смена поколений чипов. Это доказательство того, как быстро человечество может адаптироваться и выходить на новый уровень мышления и взаимодействия с технологиями.
Источник: wccftech