Согласно исследованию аналитической компании Circana, молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет сталкивается с настолько серьёзными финансовыми трудностями, что даже видеоигры — традиционно популярное хобби среди молодых — становятся слишком дорогим удовольствием. С января по апрель 2025 года их расходы снизились на 13%, а траты на игры упали почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На фоне этого падения расходы старших поколений сократились менее чем на 5%, что подчёркивает масштабы проблемы у поколения Z. Основные причины — неустойчивый рынок труда, высокая инфляция, рост цен на обучение и аренду, а также продолжающееся повышение цен в самой игровой индустрии. Стартовая цена масштабных игр теперь часто составляет 70–80$. И это без учёта удорожания консолей и комплектующих для ПК.
Тем не менее молодёжь не перестала играть. Меняются модели потребления: они чаще выбирают бесплатные игры, инди-проекты или ждут распродаж. Несмотря на спад в расходах, молодые игроки (от 18 до 29 лет) составляют 28% всей аудитории геймеров по данным на март 2025 года.
Источник: PC Gamer