В начале 2025 года число пользователей сети Bluesky превысило 30 миллионов, однако темпы роста начали замедляться. Bluesky — это децентрализованная социальная сеть, задуманная ещё в 2019 году Джеком Дорси, экс-главой Twitter. Тогда он надеялся, что сам Twitter станет частью открытого протокола, но с тех пор всё изменилось.
Bluesky теперь — независимая компания под руководством CEO Джей Грабер, а сам Дорси больше не участвует в управлении. Платформа построена на AT Protocol — открытом, прозрачном фреймворке, который позволяет «переносить» подписчиков, контент и аккаунты между разными приложениями, созданными на базе этого протокола. Это не просто соцсеть — это экосистема.
Функциональность Bluesky
- Посты до 256 символов, фото, вертикальные видео и приватные сообщения.
- Уникальные имена в формате доменов: можно превратить ваш сайт в юзернейм.
- Алгоритмы подстраиваются под пользователя: можно создавать и подписываться на кастомные фиды.
- Новый инструмент Ozone позволяет пользователям создавать собственные службы модерации.
- Сервис пока бесплатный, но разрабатывается платная подписка Bluesky+, в которую могут войти премиум-функции (например, видео в высоком качестве и дополнительные настройки профиля).
Кто уже на Bluesky?
Среди известных пользователей:
- Барак Обама, Хиллари Клинтон, Александрия Окасио-Кортес
- Вирд Эл Янкович, Барбра Стрейзанд, Гильермо дель Торо
- Bloomberg, The Washington Post, TechCrunch
С августа 2024 года к платформе также начали присоединяться главы государств — это шаг к официальному признанию Bluesky как новой глобальной медиа-арены.
Что дальше?
Bluesky стремится остаться независимой, прозрачной и технологически гибкой платформой. Но чтобы по-настоящему потеснить X или догнать Threads, ей нужно решить вопросы модерации, улучшить пользовательский опыт и удержать интерес публики на фоне «социальной усталости» от новых платформ.
Источник: TechCrunch