Intel оказалась в сложной ситуации после заключения сделки с администрацией Дональда Трампа, в рамках которой правительство США получило долю в компании и фактически наложило запрет на возможную продажу или отделение одного из ключевых бизнес-подразделений — Intel Foundry.
В рамках сделки компания получила 5,7 млрд долларов — это оставшиеся средства по грантам, выданным в рамках закона CHIPS and Science Act. Взамен Intel предоставила правительству США 10% своей доли.
Однако соглашение содержит жёсткое условие: если в течение ближайших лет Intel попытается превратить Intel Foundry в отдельную компанию, её ждут санкции. В частности, США получили пятилетний варрант, позволяющий выкупить ещё 5% акций Intel по цене 20$ за штуку — при условии, что компания сократит свою долю в Foundry ниже отметки в 51%.
Intel Foundry занимается производством чипов на заказ для внешних клиентов и давно вызывает беспокойство у инвесторов и аналитиков из-за многомиллиардных убытков. Только во втором квартале подразделение показало операционный убыток в размере 3,1 млрд долларов.
Прошлой осенью обсуждалась возможность отделения Foundry от основной структуры Intel, но после неожиданного ухода бывшего CEO Пэта Гелсингера в декабре идея была заморожена. Теперь сделка с правительством закрепляет статус-кво и ограничивает гибкость Intel в принятии стратегических решений.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что детали соглашения всё ещё дорабатываются. Однако само его содержание говорит о стремлении администрации Трампа вернуть производство микрочипов в США на фоне зависимости отрасли от азиатских контрактных производителей, таких как TSMC.
Источник: TechCrunch