Основанная больше десяти лет назад в Китае компания Aula занимается производством геймерского оборудования: кресел, гарнитур, манипуляторов и аксессуаров. Самыми востребованными устройствами бренда, вне всяких сомнений, являются мышки и клавиатуры. В прошлом году фирма прославилась на весь мир, выпустив на рынок модификацию F75, которую пользователи до сих пор считают одной из лучших механик в категории до 100$. Мы, кстати, ее протестировали (вариант Epomaker x Aula F75 на базе переключателей Leobog Ice Vein) и остались очень довольны. На этот раз поговорим о беспроводной мышке SC800, которая может похвастаться наличием производительного датчика PixArt PAW3395.
В играх претензий к Aula SC800 нет.
Манипулятор Aula SC800 смог удивить нас еще до непосредственного подключения к ПК. Дело в том, что так называемые глайды номинально не наклеены на корпус грызуна (очень, на наш взгляд, странное решение со стороны производителя).
Они есть в коробке (причем несколько экземпляров), но владельцу мышки придется пришпандорить их к корпусу самостоятельно, проявив аккуратность (можно запросто промахнуться на доли миллиметров, и в результате ножки будут размещены не по центру).
В комплекте есть дополнительные накладки на Aula SC800, которые могут пригодиться любителям максимально плотного хвата, а также достаточно длинный качественный шнур в тканевой оплетке (мягкий, что очень важно) и 2,4 ГГц адаптер для приема сигнала.
Помимо популярного датчика от PixArt и выносливых переключателей Omron в арсенале Aula SC800 есть кое-что еще — экстремально легкий корпус, вес которого составляет 37 г (наши весы показали 34-35 г).
Наверное для кого-то это серьезное преимущество и аргумент в пользу именно этой модели, но мы не заметили каких-то ощутимых бонусов при переходе с 58 г мышки Epomaker Click на Aula SC800. Да, разница чувствуется, но автору материала дополнительный вес даже на руку в играх и в процессе работы. Хотя это дело привычки.
Aula SC800 | |
---|---|
Сенсор | PAW3395 |
Переключатели | Omron |
DPI | 50-26000 |
IPS | 650 |
Ускорение | 50G |
Подключение | USB Type-C и 2,4 ГГц |
Частота опроса | 125-8000 Гц |
Высота отрыва | 1 или 2 мм |
Габариты | 116,5х61,5х38,7 мм |
Вес | 37 г |
Корпус модели Aula SC800 выполнен из приятного матового пластика (правда, из-за этого он маркий). Мышь представлена в белом и черном цветах. Грызун симметричный, хотя две дополнительные клавиши разведены только с левой стороны устройства.
Обладатели пятерни с длинными пальцами могут рассчитывать на когтевой метод хвата в случае с Aula SC800, так как форма грызуна не очень вытянутая. В целом корпус устройства стоит назвать изящным и несколько приплюснутым, сейчас такой тип мышек наиболее популярен и востребован среди геймеров по всему миру.
Aula SC800 против Epomaker Click
Мы не смогли удержаться от сравнения модели SC800 с превосходным и в какой-то степени эталонным, на наш взгляд, решением Epomaker Click, потому что именно так лучше всего удастся передать впечатления от использования продукта от Aula.
Да, SC800 и Click обитают в разных ценовых категориях, но речь идет о разнице в 15-20$, что не критично, ведь за дополнительные доллары продукт от Epomaker предлагает принципиально иной уровень комфорта и производительности.
Корпус модели Aula SC800 выполнен из приятного матового пластика.
Если коротко, то Aula SC800 и Epomaker Click — это небо и земля. Пропасть особо ощущается в первые дни, когда переключаешься с одного устройства на другое. В Epomaker Click используется более точный сенсор, а также гораздо более мягкие и приятные переключатели. Это чувствуется даже в рамках рабочей сессии, не говоря уже о гейминге.
Курсор по экрану в случае с Click двигается более плавно, с помощью мышки от Epomaker проще наводить стрелку на мелкие объекты, поэтому производительность труда с Epomaker Click выше.
В этом есть логика, потому что у Epomaker Click выше показатель IPS (750 против 650). Из-за этого при резких движениях сенсор мыши точнее отслеживает перемещение, а в случае с Aula SC800 приходится осуществлять дополнительные движения рукой даже на коротких дистанциях, что весьма неудобно.
Кроме того, в Epomaker Click используются другие глайды, поэтому по коврику она ходит объективно лучше и легче. Aula SC800 – это более топорная во всех отношениях мышь. Даже колесо прокрутки в SC800 более жесткое и значительно более громкое, ровно как и клики двух основных клавиш.
Но, как мы знаем, человек порой привыкает ко всему. И спустя неделю ежедневного использования Aula SC800 претензий к грызуну стало меньше. С помощью фирменного приложения удалось изменить частоту опроса и точнее подогнать чувствительность сенсора под личные предпочтения. И после этого пользоваться устройством стало комфортнее (как в процессе решения рабочих задач, так и в процессе гейминга).
Честно говоря, в играх претензий к Aula SC800 нет. Нам даже показалось, что именно во время гейминга она работает лучше и быстрее, нежели в рабочей среде Windows.
Программное обеспечение
Настоятельно рекомендуем загрузить фирменное ПО с официального сайта Aula, потому что иначе вы не сможете отслеживать уровень заряда встроенного аккумулятора, так как на SC800 нет ни одного светового индикатора. Благо, что он есть на приемнике сигнала, но, как выяснилось, он не всегда работает четко (об этом ниже).
Программа удобная и понятная. Все настройки живут на единой вкладке. Помимо создания профилей, регулировки DPI (от 50 до 26000 с шагом в 50 DPI) и выбора частоты опроса (от 125 до 8000 Гц) есть возможность настроить время погружения Aula SC800 в легкий и глубокий сон, высоту отрыва (1 и 2 мм) и время отклика основных клавиш.
Есть даже опции Ripple Control (сглаживает резкие движения курсора), Angle Snapping и Motion Sync (синхронизация движения, уменьшающая задержку ввода).
Автономная работа
Если вы в основном работаете, а не играете (6 рабочих часов в день, плюс 1-2 игровых часа раз в 2-3 дня), заряжать Aula SC800 придется на чаще одного раза в 10-14 дней (при выборе частоты опроса сенсора 1000 Гц). При переходе на 8000 Гц и постоянных игровых сессиях заряд, понятное дело, будет улетучиваться быстрее.
В ходе тестирования Aula SC800 мы столкнулись с неприятным багом. В один из дней курсор мышки неожиданно замер, а индикатор на 2,4 ГГц адаптере погас, при этом аккумулятор грызуна был заряжен как минимум на 30-40%.
При переходе в проводной режим мышь ожила, а спустя несколько минут она снова прекрасно заработала в беспроводном формате. Что это было? Непонятно, но китайские продукты частенько грешат мелкими (и не очень) оптимизационными багами.
Заключение
Мы не уверены, что мышь Aula SC800 заслуживает 45$. Так как, во-первых, рынок геймерских манипуляторов чрезвычайно конкурентный, и он перенасыщен хорошими, но при этом доступными моделями, которые функционируют стабильнее и эффективнее Aula SC800.
Во-вторых, даже упомянутая Epomaker Click, которая всего на 15-20$ дороже, гораздо приятнее и лучше решения от Aula.
Но нам бы не хотелось называть продукт от Aula «плохим». Мышь нормальная (в конце концов, с базовыми рабочими и игровыми задачами она справляется хорошо), однако в ней есть свои минусы и странности, которые едва ли заметит тот, кто ранее никогда не имел дело с устройствами более высокого класса.