rss feed twitter

Обзор процессора AMD Ryzen Threadripper 3960X

15.04.2020  16:10

3960х

Процессоры 3000-ой серии Ryzen навели шороху не только в мейнстрим сегменте, но и на профессиональном рынке. ЦП от AMD берут не только выдающимся количеством физических ядер, но и впечатляющей оптимизацией. Уже ни у кого нет сомнений в том, что доступные камни от AMD зачастую являются более привлекательной покупкой по сравнению с дорогими и менее производительными решениями от Intel (хотя есть еще на свете задачи, с которыми устройства Core справляются лучше).

Threadripper 3960X — функциональный инструмент для профессионалов, которые знают и понимают, зачем центральному процессору 48 вычислительных потоков.

Очевидно, что среднестатистическому пользователю или геймеру большое количество вычислительных потоков не нужны (шесть-восемь — это разумный предел), но вот создателями контента и разработчиками дополнительные физические ядра крайне востребованы (в этой категории действует правило: слишком много не бывает).

Компании AMD в такой ситуации есть что предложить. Самое мощное мейнстрим решение для Socket AM4 — процессор Ryzen 9 3950X с 16 физическими ядрами и 32 вычислительными потоками. Но что, если потребителю требуется еще больше линий? В таком случае на помощь приходит платформа Socket TR4/Socket sTRX4 с поддержкой 4-канальной оперативной памяти.

Формально продукты на базе чипсета TRX40 конкурируют с платформой X299, но на деле устройства от AMD привлекательнее. Самый мощный камень от Intel для Socket LGA 2066 может похвастаться 18 физическими ядрами (Core i9-10980XE), а у AMD есть Ryzen Threadripper 3990X с 64 ядрами, который явно круче.

Мы можем вспомнить про совсем уж космические камни серверного уровня, где у Intel более внушительный ассортимент ЦП (варианты Xeon E7 и Xeon Scalable с поддержкой 6-канальной памяти). Но, во-первых, эти процессоры совсем другого класса (они стоят несколько тысяч долларов за единицу). Во-вторых, и у AMD есть линейка EPYC для подобных задач.

 Ryzen Threadripper 3960X
Техпроцесс7 нм
SocketsTRX4
Ядра/потоки24/48
Тактовая частота3800/4500 МГц
Кэш L3128 Мбайт
TDP280 Вт
МножительРазблокированный
Версия PCI-E4.0
Поддержка памятиDDR4-3200, 4 канала

Сравнивать ЦП от AMD и Intel можно сколько угодно (это довольно увлекательно и любопытно), все равно итоговый выбор каждый пользователь сделает самостоятельно. Тем не менее, факт остается фактом: устройства Ryzen дают серьезный бой процессорам Core во всех сегментах и ценовых нишах.

Сегодня поговорим о 24-ядерном гиганте Threadripper 3960X, он создан для решения бескомпромиссных задач. Скоростной рендеринг — конек обозреваемого камня, именно такие операции мы для этого монстра и приготовили.

Технические особенности

AMD Ryzen Threadripper 3960X (7 нм) располагает 48 вычислительными потоками и 128 Мбайт кэшем L3. Процессор совместим с Socket sTRX4 и 4-канальной оперативной памятью стандарта DDR4-3200. Под капотом у него 24 физических ядра и соответствующий TDP (280 Вт). Можно предположить, что это очень горячий камень, который невозможно нормально остудить с помощью воздушного кулера, но на деле это не так.

Мы для этих целей использовали довольно компактный вариант Noctua NH-U14S TR4-SP3 (180+ Вт). Со своей задачей он справился идеально. В стресс-тестах температура ЦП на открытом стенде подскакивала максимум до 71 градуса (221 Вт по данным утилиты от ASUS). И это, на наш взгляд, прекрасный показатель (предел, заявленный разработчиками, – 95 градусов).

Разгон Ryzen Threadripper 3960X — задачка не из легких. При наличии соответствующей системы охлаждения увеличить и без того впечатляющую производительность возможно, но нам не удалось заставить все 24 ядра функционировать на 4500 МГц (Windows 10 встречал нас синим экраном уже на старте).

AMD Ryzen Threadripper 3960X прекрасно работает с высокочастотной оперативной памятью. Тестовая материнская плата дружит с профилями D.O.C.P., в результате 4-канальный комплект без труда завелся на 3000 МГц.

Платформа AMD TRX40 — это не только совместимость с многоядерными камнями и 4-канальной оперативной памятью, но и поддержка большого количества PCI-E линий (88 полос в случае с PCIe Gen3). Процессоры Ryzen Threadripper позволяют объединить до шести NVMe-дисков в единый массив.

Тестовый стенд:

Материнская плата – ASUS ROG Zenith II Extreme
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3000 (4х16 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – Seagate FireCuda 520 1 Тбайт
Система охлаждения – Noctua NH-U14S TR4-SP3
Блок питания – HuntKey X7 900W

Производительность и результаты тестирования

В наших руках за все время существования проекта не было ни одного процессора, сопоставимого по мощности с Ryzen Threadripper 3960X. Фаворитом долгое время был Core i9-7960X с 16 физическими ядрами, но это не соперник 24-ядерному гиганту от AMD, как ни крути.

Любую видеокарту Ryzen Threadripper 3960X “раскачает” без проблем.

Существенно отстает от обозреваемого ЦП и самый экстремальный HEDT камень под названием Core i9-10980XE для Socket LGA 2066 (его тестовые результаты вы можете найти на просторах сети). Таким образом, Ryzen Threadripper 3960X — однозначный лидер в “досерверной” категории (если так можно выразиться). А ведь у AMD есть еще Threadripper 3970X и Threadripper 3990X.

Ryzen Threadripper 3960X — это настоящий потрошитель, с любыми серьезными нагрузками он справляется максимально быстро. ЦП буквально пожирает 24-ядерным экскаватором все, что вы ему предложите (рендеринг, моделирование, работа с большими данными, архивация и т. п.).

Вряд ли кому придет в голову использовать этот камень для игровых целей (хотя любую современную видеокарту Ryzen Threadripper 3960X раскачает без проблем). Мы, конечно, протестировали это устройство в профильных приложениях, но полученные итоги оказались вполне ожидаемыми. Максимальная загрузка ЦП в Ghost Recon Wildlands не превысила 10-15% (Full HD).

Заключение

Как правило, на сайте мы публикуем обзоры о популярных устройствах, адресованных рядовым юзерам и геймерам. Доступных, универсальных и максимально востребованных. На этом фоне Ryzen Threadripper 3960X является исключением. Это решение создано не для домашнего использования (хотя никаких ограничений в плане формата эксплуатации данного камня, безусловно, нет).

Протестированный ЦП — функциональный инструмент для профессионалов, которые знают и понимают, зачем центральному процессору 48 вычислительных потоков. Если не задействовать их все, то зачем он нужен?

В отечественной рознице 24-ядерный гигант стоит примерно 130000 рублей (в заокеанской — 1500$), цена, с одной стороны, высокая, с другой — она максимально оправдана, если вы согласны с утверждением время-деньги. Рекомендуем.


Материалы по теме