Обзор жидкостной системы охлаждения Corsair Hydro Series H110i GT

19.08.2015  13:52

1010

Давно ли вы, уважаемые читатели, вспоминали об альтернативных способах охлаждения системных компонентов? А именно центрального процессора.

Про производительные воздушные кулеры (довольно громоздкие) все прекрасно знают, а вот заморачиваться со сборкой СВО хочется далеко не всем.

44

Как раз для скептически настроенных групп граждан достаточно давно появились системы водяного охлаждения замкнутого типа, которые готовы к работе сразу после вскрытия коробки. Уверенно заявляем, что на сегодняшний день область эта развилась до внушительных высот. Такие устройства не только очень просты в эксплуатации, удобны в сборке, но и крайне эффективны на практике.

Убедиться в этом позволила система под названием Corsair Hydro Series H110i GT с 280 мм алюминиевым радиатором и парой 140 мм вентиляторов.

66

Список поддерживаемых процессорных разъемов выглядит следующим образом: AM2, AM3, FM1, FM2, LGA 1150, 1155, 1156, 1366, 2011, 2011-3. То есть фактически все современные варианты.

77

Итак, после вскрытия упаковки с Corsair Hydro Series H110i GT, остается ее собрать и установить в корпус. Занятие это несложное, особенно для Socket LGA 2011-v3, на котором мы и использовали систему. Дело в том, что силовую пластину на обратную сторону материнской платы в случае с 2011-ым монтировать не нужно (на всех остальных разъемах это необходимо).

33

Важно помнить, что заливать воду в Corsair Hydro Series H110i GT не потребуется, все уже готово к использованию, она заправлена, заряжена и полностью готова к подаче. Трубки с жидкостью довольно гибкие, однако целесообразнее всего установить радиатор в корпус прежде, чем прикручивать водоблок к процессорному сокету.

88

Мы тестировали систему на открытом стенде, в связи с чем пришлось придерживать радиатор каждый раз при транспортировке СВО и т. д. Но даже в одиночку собрать Corsair Hydro Series H110i GT вполне реально.

11

Таким образом, порядок сборки Corsair Hydro Series H110i GT пошагово выглядит так: прикручиваем пару комплектных вентиляторов к радиатору, далее устанавливаем радиатор в корпус, монтируем водоблок на процессор и подключаем все провода от СВО к соответствующим коннекторам, все, система готова к использованию.

Прилагаем подробное видео по сборке системы, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Еще одно важное напоминание: на трехконтактные коннекторы от вентиляторов надеты колпачки, их необходимо снять, иначе не будет понимания как выходные разъемы на обеих сторонах можно скрепить по-человечески.

Бумажная инструкция на русском языке с подробными графическими миниатюрами в целом выполнена на высоте.

22

Следующее действие, которое необходимо произвести с Corsair Hydro Series H110i GT, — установить программное обеспечение под названием Corsair Link (мы уже неоднократно рассказывали и показывали это ПО в обзорах про блоки питания фирмы Corsair).

Обойтись, безусловно, можно и без этой программы, однако в таком случае вы лишаете себя ручной регулировки скоростей вращения вентиляторов и настройки эффективности помпы (через BIOS эти опции не доступны), а также функций мониторинга и изменения цвета подсветки на водоблоке.

1

3

Параметров в Corsair Link достаточно, чтобы оптимизировать работу не только Corsair Hydro Series H110i GT, но и блока питания с поддержкой этого ПО, например, Corsair AX1200i или Corsair HX750i. Corsair Link вполне может заменить системные утилиты для материнских плат, которые предлагают по сути те же самые функции.

нстройка леда

нстройка оборот помпы и вентилей

В графическом интерфейсе Corsair Link настраивается полный спектр мониторингового функционала. Реально запустить графики и диаграммы, расположить пиктограммы и температурные области на панели Corsair Link по своему вкусу, настроить зависимость подсветки на водоблоке Corsair Hydro Series H110i GT от температуры или уровня загруженности процессора и т. д.

перетащи куда хошь

Ключевые настройки для Corsair Hydro Series H110i GT касаются скорости работы помпы (стандартный режим или Performance), а также скоростей работы двух 140 мм вентиляторов SP140L PWM (фиксированный, тихий, в зависимости от температуры процессора и т. д.). Таким образом полностью подчинить водянку для своих нужд получится без проблем.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Материнская плата — MSI X99S MPower
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Блок питания — Corsair AX1200i 1200 Вт

В штатном режиме работы СВО, без какого-либо разгона на процессоре, Corsair Hydro Series H110i GT работала на скорости 2360 (помпа) и 1227 об/мин для вентиляторов. Данный формат использования сохранялся как в нагрузке (S&M 1.9.1), так и в простое. Температура при этом разнилась всего на несколько градусов. Гула не было слышно никакого, хотя полностью бесшумной этот режим назвать нельзя. Но эффективность при таком раскладе, безусловно, поражает.

55

На 4500 МГц и напряжении 1,272 В процессор Intel Core i7-5820K нагрелся уже более значительно, но и на такой частоте Corsair Hydro Series H110i GT отводила тепло, что называется, с одного шланга. В нагрузке смешные для 6-ядерного камня 54 Градуса. Однако скорость вращения вентиляторов выросла до 1683 об/мин. И в таком формате процесс работы СВО слышен прекрасно.

В закрытом корпусе шум будет наверняка неназойливым. Но вот на открытом стенде Corsair Hydro Series H110i GT работала громче, чем некоторые воздушные кулеры. Однако не будем забывать, что в настройках можно задать фиксированные значения для всех активных частей Corsair Hydro Series H110i GT, пусть температура в таком случае несколько увеличится.

99

Для Corsair Hydro Series H110i GT необходим более производительный и горячий процессор, нежели Intel Core i7-5820K. Восемь ядер и тактовая частота в районе 5000 МГц — вот достойный вызов для этой водянки. От всего остального целесообразнее отводить тепло более традиционными способами.

1212

Самый замечательный факт заключается в том, что Corsair Hydro Series H110i GT стоит дешевле многих воздушных кулеров. В России данной модификации пока что нет, но у западных коллег это устройство реально приобрести за 130-150$.

1111

При таких ценах хлам от Noctua и других топовых брендов, выпускающих воздушные армады, не влезающие в корпус, мирно отдыхают. Шутка ли, но собирать и настраивать Corsair Hydro Series H110i GT даже проще, чем современные кулеры с кучей шурупов, силовых конструкций и пластин. Система крепежей в Corsair Hydro Series H110i GT продумана до мелочей. Это один из ключевых плюсов протестированной системы.

1313

В итоге Corsair Hydro Series H110i GT является крайне эффективной, более чем доступной и невероятно удобной в настройке, установке, эксплуатации и обслуживании, системой водяного охлаждения замкнутого типа. Поэтому мы строго рекомендуем отводить тепло от мощных и разогнанных процессоров силами этой, возможно самой удачной на рынке, СВО.

medal-readyРезультаты тестирования СВО Corsair Hydro Series H110i GT:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме