Обзор видеокарты Sapphire Nitro+ Radeon RX 480

22.08.2016  17:13

Sapphire Nitro+ Radeon RX 480

В этом году компанию AMD стоит похвалить, а не поругать, как это принято в последние годы. И дело здесь не только в анонсированной микроархитектуре Zen и видеокартах 400-ой серии. Главным образом позитив связан с честностью и адекватностью новых продуктов. Корпорация не делает громких заявлений в духе самый-самый, а просто выполняет свою работу, четко осознавая текущие рыночные позиции на фоне конкурентов.

Radeon RX 480 изначально позиционировался как middle-end продукт, на лавры флагмана и high-end этот ускоритель не претендует.

По всей видимости в AMD смирились с ролью догоняющей. Это касается графических решений, а также процессорных продуктов пользовательского и корпоративного сегментов.

В этом году AMD наконец-то не пытается предложить уже существующие видеокарты под видом новых серий, как это, опять же, было в прошлом и позапрошлом году. Radeon RX 480 сконструирован с применением новых технических норм, новой микроархитектуры Polaris; ускоритель неплохо оптимизирован под существующие проекты с заделом на виртуальную реальность.

Будет ли Radeon RX 480 флагманским решением 400-ой серии или в ближайшее время нас ждут пополнения в семействе? Ответ появится позже. Если ситуация останется неизменной, побороться с топовыми адаптерами от NVIDIA (GeForce GTX 1070 и GTX 1080) AMD не сможет.

На практике мощность Radeon RX 480 соответствует производительности GeForce GTX 1060 (т. е. сегменту middle-end), примечательно, что прошлогодние новинки с памятью HBM под названием Radeon R9 Fury, Fury X и Nano оказываются мощнее 480-ой. Привлекательность топового решения микроархитектуры Polaris заключается исключительно в отпускной цене, которая является адекватной уже на старте.

Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 является компактным решением, длина платы не превышает 240 мм.

Нам удалось познакомиться с Sapphire Nitro+ Radeon RX 480, которая несколько отличается от референсного варианта AMD (системой охлаждения и тактовыми частотами). Отметим, что у нас в руках оказалась версия на 8 Гбайт, но в линейке существует и 4 Гбайт вариант.

Выбирать менее вместительный адаптер мы не советуем, все-таки высокое разрешение и виртуальная реальность предельно требовательны именно к кол-ву видеомозгов.

Технические особенности, внешний вид и система охлаждения

Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 является компактным решением, длина платы не превышает 240 мм. Система охлаждения с обратной силовой пластиной занимает два периферийных слота.

480 nitro

Для дополнительного питания используется один 8-pin коннектор, адаптер потребляет около 150 Вт. Холодным этот ускоритель назвать трудно, все-таки в стресс-тестах и бенчмарках горячий воздух активно выходит из металлических ребер радиатора, да и чип ощутимо нагревается.

Революционного скачка в плане энергоэффективности не произошло, однако опасаться перегрева или критических температур также не стоит.

 Sapphire Nitro+ Radeon RX 480NVIDIA GeForce GTX 1060
Техпроцесс14 нм FinFET16 нм FinFET
Кол-во потоковых процессоров23041280
Частота чипа1342 МГц1708 МГц
Частота памяти8000 МГц8000 МГц
Ширина памяти256-бит192-бит
Тип памятиGDDR5GDDR5
Кол-во памяти8 Гбайт6 Гбайт
ИнтерфейсыDL-DVI-D, 2 x HDMI 2.0b, 2 x DisplayPort 1.43 x DisplayPort 1.3/1.4, HDMI 2.0b, Dual Link DVI-I
Поддержка VRДаДа
Энергопотребление150 Вт120 Вт
Коннекторы доп. питания8-pin6-pin

В 2D система охлаждения неактивна, а вот в тесте 3DMark лопасти двух пропеллеров издавали ощутимый вой, даже в закрытом корпусе звуковое давление окажется заметным. Впрочем в игровых приложениях Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 не окажется слишком назойливой.

На пластиковом кожухе Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 есть несколько светодиодов с богатой палитрой изменяемых цветов. Красная кнопка с торца видеокарты позволяет настраивать режим работы, сделать это можно и с помощью программного обеспечения TriXX 3.0.

На интерфейсной панели уместилась пятерка цифровых разъемов, особого внимания заслуживает пара коннекторов HDMI, которые в домашних условиях оказываются более востребованными нежели DisplayPort.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — Kingston HyperX Fury 8 Гбайт
Блок питания — Corsair CX750M
Драйвер — Radeon Crimson Edition 16.8.1

Производительность и оверклокинг

На пластиковом кожухе Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 есть несколько светодиодов с богатой палитрой изменяемых цветов.

Для современных игр в разрешении Full HD производительности Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 вполне достаточно. Пользователь может выкрутить все графические параметры до максимальных значений. Средний кадр/с свыше 40 пунктов обеспечен. Но вот на более высоком разрешении могут начаться проблемы.

С одной стороны формат 1920х1080 пикселей по-прежнему является самым популярным стандартом, с другой — поглядывать в перспективу все же стоит, учитывая, что более детализированный формат доступен уже сейчас.

Однако мы вновь напоминаем, что Radeon RX 480 изначально позиционировался как middle-end продукт, на лавры флагмана и high-end этот ускоритель не претендует.

Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 неплохо разогнана на старте, добиться более высоких значений на ядре оказалось непросто. Отметка в 1500-1600 МГц на чипе приводила к вылету драйвера, а значит на производстве из ускорителя выжали фактически все соки.

rx 480 3dmark score

Программное обеспечение TriXX 3.0

Проблему оверклокинга поможет решить свежая версия фирменной утилиты. С помощью нее настраиваются LED параметры Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 (например, тип пульсации и цвет ламп в зависимости от температуры ядра), увеличиваются таковые частоты чипа и памяти, а также поднимается номинальный вольтаж. Именно за счет этого действия пользователь может рассчитывать на значительный разгон видеокарты.

trixx

Все настройки представлены в одной вкладке, красочный интерфейс интуитивно понятен.

Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060 в равной степени подготовлены к виртуальной реальности.

AMD Radeon RX 480 или NVIDIA GeForce GTX 1060

Два конкурента вновь будто сговорились. Им не только удалось выпустить два в общем-то равных в плане мощности адаптера, ко всему прочему цена на обе новинки примерно одинаковая.

В большинстве игровых приложений разница в производительности сводится к 10-15% в пользу той или иной видеокарты. Все-таки существуют игры, которые лучше оптимизированы под AMD или NVIDIA (впрочем так было всегда).

Никаких явных преимуществ какой-либо из обсуждаемых адаптеров предложить не в состоянии. Примерно одинаковое энергопотребление и габариты; схожая производительность; Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060 в равной степени подготовлены к виртуальной реальности.

Итоговый выбор остается за пользователем. Это вопрос доверия и следования традициям (если это может иметь реальное значение).

Архитектура Polaris от AMD впервые за долгое время предлагает что-то новое для пользователя.

В зависимости от вендора и версии видеокарты стоимость Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060 различается на 15-30$ в ту или иную сторону, некоторые вариации и вовсе идентичны по цене.

Выводы

Архитектура Polaris от AMD впервые за долгое время предлагает что-то новое для пользователя, как минимум более совершенный техпроцесс.

В свою очередь Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 привлекательнее референса как в плане системы охлаждения, так и в плане производительности (из-за более высоких тактовых частот).

В итоге перед нами весьма удачный и наиболее актуальный в технологическом плане middle-end продукт, наравне с GeForce GTX 1060. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме