rss feed twitter telegram

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 310

14.04.2018  18:24

rival 310

У киберспортивной общественности существуют свои артефакты, которыми можно гордиться. То ли профильные мыши, гарнитуры и клавиатуры в самом деле оснащены мифическими возможностями, которые скрыты от глаз обычного пользователя (они в итоге помогают добиться высоких результатов на соревнованиях)? То ли маркетинговые/рекламные заявления производителей работают в верном направлении? Ответов на эти вопросы у нас нет.

Точность сенсора у SteelSeries Rival 310 выше, чем у двухкнопочного манипулятора за 300 рублей, но не в 10-15 раз, как кому-то может показаться.

Зато мы можем на примере профессионального устройства ввода разобраться в реальных функциональных возможностях подобного продукта; хотя бы с точки зрения рядового геймера, который проводит за игровым столом не более 2-3 часов в неделю.

Датская фирма под названием SteelSeries создает игровую периферию для серьезных ребят, которые зарабатывают большие деньги на киберспорте. Это крупный бизнес с солидной рекламной компанией и бюджетами. Мышки и клавиатуры от этого бренда в рознице стоят немало.

Но ведь в руках пользователя оказывается качественный продукт с продуманным дизайном, эргономикой (в разработке принимают участие киберспортсмены, знающие чего хотят), светодиодами и износостойкими переключателями.

SteelSeries регулярно обновляет продуктовую линейку; на официальном сайте моделей прошлых лет уже не найти (например, в свое время популярной была модификация Kinzu v3, теперь она в архиве). В текущем списке только актуальный high-end с RGB подсветкой и точными оптическими сенсорами.

Мышь Rival 310 спроектирована для правшей, в SteelSeries позиционируют это устройство как универсальный вариант для киберспортсменов. Рекламным лицом обозреваемого манипулятора является Сиад «Suma1L» Хассан, профессиональный игрок в Dota 2.

Технические особенности и SteelSeries Engine

Под капотом SteelSeries Rival 310 установлена мощная начинка. Во-первых, оптический сенсор TrueMove3, который поддерживает разрешение до 12000 CPI (мышь идеально подходит для пользователей, которым нужна невероятно высокая скорость).

Во-вторых, долговечные переключатели Omron (ресурс 50 млн нажатий). В-третьих, 32-бит процессор ARM для оперативного создания и калибровки игровых профилей, а также регулировки RGB подсветки.

 SteelSeries Rival 310
Название сенсораSteelSeries TrueMove3
Тип сенсораОптический
CPI100-12000 с шагом изменения в 100 CPI
IPS350+
Ускорение50G
Частота опроса1 мс
Аппаратное ускорениеНет
Вес88,3 г

В активе SteelSeries Rival 310 две основные кнопки (левая/правая), еще две находятся сбоку (под большим пальцем) и одна на вершине корпуса (аккурат под ладонью), номинально предназначенная для переключения скорости. Плюс колесо, которое также является активной клавишей.

SteelSeries Rival 310 — дорогое устройство.

Требовательным геймерам почти наверняка пригодится утилита SteelSeries Engine, являющаяся универсальной программой. Она автоматически распознает подключенные к ПК устройства от SteelSeries и отображает доступные настройки для конкретного решения.

Все параметры размещены на одной вкладке (макросы, профили, подсветка, ускорение, чувствительность и т. д.). Это настоящий командный центр, который стоит посетить перед началом сражения. Назначение любой из 6 клавиш можно изменить по своему усмотрению, ровно как и настроить подсветку под профильные нужды (есть игровые заготовки в поддерживаемых проектах).

Впечатления от игры

SteelSeries Rival 310 удобно ложится в ладонь, хотя в руку эта мышь не проваливается. Обхватить манипулятор полностью смогут только обладатели очень большой пятерни. Решение рассчитано на пользователей с длинными пальцами, в таком формате все доступные кнопки располагаются в нужных местах (особенно боковые клавиши).

Мышь Rival 310 спроектирована для правшей, в SteelSeries позиционируют это устройство как универсальный вариант для киберспортсменов.

У основных кнопок стандартный ход (ничего сверхъестественного), он в меру короткий, с характерным щелчком; прорезиненные боковые вставки очень полезны для максимального контроля.

В процессе игры в Call of Duty: WWII мышь SteelSeries Rival 310 вела себя вполне естественно. В руках была просто качественная и удобная мышь с оптическим сенсором, который не проскальзывал при передвижении манипулятора над горизонтальной плоскостью. Решение остается точным на любой поверхности (будь то коврик или покрытие деревянного стола).

Очевидно, что точность сенсора у SteelSeries Rival 310 выше, чем у двухкнопочного манипулятора за 300 рублей, но не в 10-15 раз, как кому-то может показаться. Продукт, предназначенный для гейминга, просто удобнее; в первую очередь в тактильном плане.

Заключение

Сегодня игровой мышкой с RGB светодиодами, качественными переключателями и высокоточным сенсором никого не удивишь; производители научились создавать (или копировать) доступные манипуляторы с самыми впечатляющими характеристиками.

SteelSeries Rival 310 — дорогое устройство (не забывайте, что бренд изначально датский, а там уровень цен совсем иной). И мы не уверены, что ощущения от игры, которые способен подарить этот продукт, действительно стоят указанных средств.

Наверное профессионалы компьютерного дела знают (а главное понимают) об этом больше. Собственно им эта модификация и адресована.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме