Сегодня имя Fatal1ty известно всем игрокам, предпочитающим сетевые игры, особенно в жанре экшен. Но с недавних пор оно появилось на слуху и у компьютерных энтузиастов, в основном у любителей «тяжелого» железа. Заявить о целесообразности и необходимости использования давно зарекомендованного имени в целях раскрутки того или иного проекта, значит не сказать ничего. Многие современные бренды прибегают к такому методу рекламы. Нужно признать, что работает это средство довольно эффективно. Вот и компания ASRock решила обратиться к помощи Джонатана Вендела для продвижения собственных продуктов, а именно материнских плат.
Задняя панель буквально изобилует всевозможными коннекторами.
Есть информация о том, что именитый игрок, который, между прочим, первым в мире начал зарабатывать деньги, играя на компьютере, сам принимает участие в разработке каждого девайса, на коробке которого красуется его автограф. Это весьма похвально. Однако приносит ли это пользу обычному пользователю, который приходит в магазин, чтобы приобрести основу для своего будущего ПК ― вопрос. Ответить на него нам поможет материнская плата под названием Fatal1ty Z68 Professional Gen3. Это флагманское и единственное решение на чипсете Intel Z68 в линейке данной фирмы.
Само устройство выполнено в классической для топового устройства тонах ― черно-красная раскраска. Большие радиаторы закрывают северный и южный мосты чипсета, а также силовые элементы вокруг процессорного разъема.
Кстати, последний поддерживает все устройства для Socket 1155, в том числе ЦП третьего поколения от Intel. «Разбросанные» по всему периметру позолоченные радиаторы способствуют более долговечному использованию в системе. Нужно отметить, что материнская плата ориентирована не только на любителей компьютерных игр, но и на оверклокеров и энтузиастов, поэтому разъемы и функционал здесь соответствующие.
Например, индикатор POST-кодов, который оповестит о неисправности в случае возникновения таковой, а также кнопки включения и сброса компьютера, распаянные прямо на печатной плате. Слоты оперативной памяти физически поддерживает модули с частотой 2133 МГц, максимальный объем 32 Гбайт.
Однако ничто не мешает вам оснастить будущую систему более производительными планками. Будьте уверены, что Fatal1ty Z68 Professional Gen3 прекрасно сможет с ними «подружиться». На материнке находятся целых три разъема PEG (два из которых третьей версии), поддерживающих работу как NVIDIA SLI, так и AMD CrossfireX.
Задняя панель буквально изобилует всевозможными коннекторами. Помимо двух RJ-45 и пары HDMI (куда столько), есть множество USB разъемов, половина из которых версии 3.0, eSATA, IEEE 1394, оптический SPDIF и даже кнопка сброса BIOS. Инженеры ASRock поработали на славу, добавить что-то еще было бы просто невозможно.
Однако давайте от теории перейдем к практике. Ведь гораздо интереснее узнать на что способна данная материнская плата в деле, не смотря на все свои косметические прикрасы. Графический BIOS с интерфейсом UEFI поможет любому пользователю безболезненно для системы разогнать свой ПК.
Как в ручном, так и в автоматическом режиме. К вашим услугам опции регулировки частот ЦП, памяти и интерфейсов PEG, тайминги оперативки, вольтаж на самых значимых узлах системы, контроль периферии, за которую отвечает северный и южный мост. Главное ― наличие железа с хорошим оверклокерским потенциалом.
Ну а что же сама плата, спросите вы. Отвечаем ― максимальное значение BCLK, которого удалось достичь составляет 102,5 МГц, что конечно же не является пределом мечтаний, но отнюдь не становится минусом, потому как все материнские платы для Sandy и Ivy Bridge страдают таким недугом, а значит избавить себя от покупки процессора с разблокированным множителем не получится, если ставится цель покорить высшие рейтинги бенчмарков и всевозможных тестов на производительность.
Наш тестовый стенд помимо платы состоял из ЦП Intel Core i5-2500K, а также 8 Гбайт оперативной памяти с тактовой частотой 2000 МГц, что помогло достичь вполне достойных результатов в наших тестовых приложениях (итоги таковых ниже).
В результате плату Fatal1ty Z68 Professional Gen3 от ASRock можно признать как весьма достойную как для опытного геймера, который ценит качество и удобство не только при сборке своего ПК, но и его эксплуатации, а также для энтузиаста, которому необходима надежность, а также богатые регулировочные опции, коих у данной платы более, чем достаточно. Особенно хочется отметить возможности чипсета Intel Z68, которые остаются актуальными даже со сменой поколений ЦП.
А, значит, нет никакого смысла переходить на более современные наборы системной логики, ведь ничего принципиально нового, а главное существенно влияющего на производительность, они пока что не несут. И в этой связи Fatal1ty Z68 Professional Gen3 ― отличное вложение для долгоиграющего компьютера.
Результаты тестирования:
- WinRAR – 3365 Кбайт/с
- Cinebench R11.5 (CPU) – 5,57 pts
- PCMark 7 (overall) – 4950 баллов