На данный момент процессорный разъем Socket FM2, а также материнские платы на его основе, остаются самыми передовыми в лагере AMD. Поэтому нет ничего удивительного в том, что производители материнок продолжают выпускать под час самые топовые решение на основе чипсетов AMD серии A.
В данном обзоре мы познакомимся, а также сравним возможности двух материнских плат от ASUS, одна из которых сконструирована на базе системной логики AMD A55X, а вторая — AMD A85X. Любопытно, — различается ли производительность данных микросхем друг от друга.
ASUS F2A55-M/CSM
По традиции начинаем с самого младшего представителя. Как уже было сказано, ASUS F2A55-M/CSM собрана на базе чипсета AMD A55X FCH (Hudson D2), а значит является бюджетным решением. Об этом свидетельствуют значительные функциональные ограничения не только по сравнению с набором системной логики AMD A85X, но и AMD A75. Но об этом можно говорить, если бы в полном названии чипсета отсутствовала магическая буква X, ведь AMD A55 не имеет поддержки SATA III, а также не функционирует с портами USB третьей версии. А на ASUS F2A55-M/CSM, как мы можем видеть, синие интерфейсы присутствуют (но для накопителей предусмотрены только SATA II коннекторы).
Кроме того, AMD A55 не умеет разделять основную линию PCI-E x16 на две, таким образом на любой плате с набором системной логики AMD A55 реализован лишь один порт PEG, но повторимся — полнофункциональный. Однако на ASUS F2A55-M/CSM мы видим два интерфейса PCI-E x16 (второй функционирует только на скорости x4), это действительно так, здесь реализована поддержка двух внешних адаптеров, ведь плата оснащена чипсетом AMD A55X. Отрадно, что в AMD A55, как и в AMD A55X сохранилась возможность работы с оперативной памятью стандарта DDR3-1866.
Разводка ASUS F2A55-M/CSM весьма достойная. На силовых элементах вокруг процессора отсутствуют радиаторы, а тот, что отводит тепло от чипсета едва нагревается. Для питания ЦП и периферии используется 4-pin коннектор, а для вентиляторов на плате распаяно три розетки. Отдельное спасибо инженерам ASUS за реализацию интерфейса PCI, ведь он по-прежнему остается довольно востребованным элементом современного компьютера. Позитивных откликов заслуживает и весьма насыщенная всевозможными разъемами задняя панель ASUS F2A55-M/CSM.
А вот для оверклокинга ASUS F2A55-M/CSM подходит далеко не самым лучшим образом, не смотря на довольно богатый ассортимент настроек в фирменном графическом UEFI от ASUS, который, кстати ничем не отличается от такового в ASUS F2A85-M PRO. Реализовать с помощью доступных опций весь потенциал вашего железа едва ли удастся. ASUS F2A55-M/CSM довольно нестабильна, даже легкое повышения таковых частот процессора и оперативной памяти переводит систему в глубокий анабиоз, вывести устройство из него помогает только жесткий сброс параметров с помощью перемычки CMOS. Однако все это не мешает ASUS F2A55-M/CSM стабильно работать на штатных настройках и демонтировать результат в тестовых приложениях не хуже, чем у топовых плат на чипсете AMD A85, взгляните на диаграммы в конце статьи.
Средняя стоимость ASUS F2A55-M/CSM по данным информационных сайтов составляет 3000-4000 рублей. Это довольно странно, учитывая, что модель ASUS F2A55-M (они весьма схожи по функционалу) стоит в два раза дешевле. Возможно реальная цена обозреваемого устройства также находится на более демократичной отметке, что было бы весьма логично, но в силу маркетинговых причин ситуация несколько вышла из под контроля. Так или иначе в ассортименте компании ASUS присутствует довольно большое количество самых разных и функциональных аппаратов на Socket FM2, с одной из которых мы прямо сейчас и познакомимся.
ASUS F2A85-M PRO
«Pro» версия от ASUS — это всегда интересно. Еще до момента открытия коробки с устройством, есть основания предполагать, что материнская плата, находящаяся внутри, окажется продуктом достойным и производительным, во всяком случае так чаще всего и происходит.
ASUS F2A85-M PRO и выглядит соответствующим образом. На силовых элементах находится радиатор, кроме того, питание ЦП реализовано возможностями 8-pin коннектора. Для дополнительных вентиляторов в системе присутствует четыре разъема.
Данная плата собрана на базе чипсета AMD A85X FCH (Hudson D4), который может похвастаться поддержкой коннекторов SATA III (на данной плате присутствует еще и один eSATA III), двумя интерфейсами PCI-E x16 (второй функционирует на скорости x8), возможностью работы с оперативной памятью стандарта DDR3-2400 (два канала) в режиме оверклокинга, а также шестью портами USB 3.0. Как видите, это настоящий high-end для процессоров AMD.
Разводка выполнена также грамотно, как и в предыдущем случае, а вот от порта PCI в данном случае решено отказаться.
С возможностями разгона у ASUS F2A85-M PRO все в полном порядке, система не способна зависнуть даже в самых тяжелых случаях, автоматический сброс настроек и выход из сонного состояния реализованы на высшем уровне. И вот как раз на этой плате столь широкий ассортимент настроек UEFI (повторимся, что он ровно такой же, как и на ASUS F2A55-M/CSM) окажется весьма кстати. Не стоит полагать, что форм-фактор mATX — не самое подходящее решение для организации мощной игровой системы. Компания ASUS уже не один год доказывает, что размер в данном случае не имеет значения. По крайней мере, когда мы говорим о домашних системах, а не о профессиональных машинах.
Цена в 3500-4000 рублей для ASUS F2A85-M PRO вполне оправдана, едва ли найдется найти более удачный вариант для создания мощной, игровой системы на базе процессоров с разъемом FM2.
Тестирование и выводы
Для наших испытания мы использовали центральный процессор AMD A8-5600K и оперативную память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), графику обрабатывал адаптер NVIDIA GeForce GTX 760.
Как видите разница между чипсетами AMD A55X FCH (Hudson D2) и AMD A85X FCH (Hudson D4) в плане производительности не сильно велика. А значит для построения бюджетной домашней или офисной системы вполне подойдет и ASUS F2A55-M/CSM (причем и для времяпрепровождения в игровых приложениях). Но как известно, для топовых систем каждый пользователь все равно выбирает самое лучшее и производительное железо на топовых наборах системной логики. В этом случае ASUS F2A85-M PRO станет прекрасным подспорьем. Именно ее мы и награждаем нашим знаком отличия:
Результаты тестирования материнских плат ASUS F2A55-M/CSM и ASUS F2A85-M PRO: