Обычно после выхода на рынок нового набора системной логики, мы разбираем те открытия, которые привносит этот чипсет, хотя бы на фоне предшественника. Или вовсе знакомимся с инновациями, если микросхема несет в себе невиданные до этого технологии. Например, новый процессорный сокет.
Еще до выхода Intel Z97 было известно, что принципиальных особенностей по сравнению с Intel Z87 этот чипсет не принесет. Так и случилось на самом деле. Дабы не повторять уже пройденный материал, мы предлагаем вам самостоятельно убедиться в отсутствии хоть сколько-нибудь значимых различий, ознакомившись с блок-схемами Intel Z97 и Intel Z87.
Еще до выхода Intel Z97 было известно, что принципиальных особенностей по сравнению с Intel Z87 этот чипсет не принесет.
Основной акцент производители материнских плат делают на наличие коммуникационных портов M.2 и SATA Express, которые могут похвастаться скоростью передачи данных на 10 Гбит/с. Однако согласитесь, что даже потенциал SATA III до сих пор не раскрыт до конца, хотя бы в потребительском сегменте, для которого мы, собственно, и делаем обзоры устройств.
Ко всему прочему, жесткие диски и твердотельные накопители являются тем слабым звеном, от которого в первую очередь и зависят конечные скоростные характеристики.
Что же касается поддержки процессоров на Socket LGA 1150, обновление (Haswell Refresh) которых произошло совсем недавно, то как было сказано в материале про Intel Core i3-4360, с дюжиной новых ЦП в состоянии работать и Intel Z87, необходимо лишь обновить BIOS. Известно, что Intel Z97 может функционировать и с пятым поколением камней от Intel (Intel LGA1150 5th-Generation Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron Processors), однако сейчас речи не идет не только о доступности таковых на рынке, но и вообще об анонсе новой линейки ЦП.
Так или иначе у нас в гостях две материнских платы от весьма уважаемого производителя под названием ASUS. Оба продукта собраны на базе чипсета Intel Z97 и представляют различные пользовательские линейки. Нет ничего плохо в том, чтобы сравнить два аппарата между собой. Но не в плане скоростного соперничества, а в контексте сопоставления функциональных возможностей.
ASUS Maximus VII Hero
Известно, что Intel Z97 может функционировать и с пятым поколением камней от Intel.
Этот продукт относится к игровой серии ROG, о чем можно догадаться не только взглянув на изображение устройства, но и судя по названию. Сразу стоит сказать, что это довольно бюджетный аппарат из данной серии, потому как на ATX плате довольно много свободного пространства, что, кстати, хорошо сказалось на разводке элементов. Хотя в этом плане у изделий ASUS всегда все было в полном порядке.
У ASUS Maximus VII Hero 10 фаз питания, спроектированных по схеме 8+2. Оперативная память стандарта DDR3 может быть запущена на частоте 3200 МГц (с коротким шагом регулировки), это максимальный штатный множитель, который присутствует здесь.
Радиаторы на силовых элементах и чипсете светятся красными огнями, первые абсолютно не нагреваются даже в процессе разгона комплектующих системы. По периметру ASUS Maximus VII Hero располагается красный диод, похожий на струю крови, он пульсирует одноименным светом в процессе работы ПК, причем это световое шоу происходит даже в режиме сна (Stand By).
Множество всевозможных переключателей, коннекторов и кнопок для открытого стенда — это уже своеобразный стандарт для материнских плат ROG. Все эти элементы присутствуют и здесь. Производитель решил отказаться от слотов PCI, что может вызвать некоторое недоумение у рядового пользователя. А вот слотов SATA III на ASUS Maximus VII Hero целых 8 штук, к тому же есть еще один интерфейс M.2 Socket 3, еще известный как Next Generation Form Factor (NGFF), предназначенный для передачи данных. Особенность разъема в миниатюрных размерах, а точнее в накопителях, которые к нему подключаются. Они даже меньше, чем SSD формата mSATA.
С тестовым комплектом оперативной памяти Kingston HyperX, ASUS Maximus VII Hero завелась на профиле XMP без каких-либо проблем. А вот разгон по шине BCLK ничем примечательным не удивил, всего 106 стабильных мегагерц.
Из интересных особенностей платы обязательно стоит отметить восьмиканальную звуковую карту ROG SupremeFX, LAN-контроллер Intel I218V с игровыми функциями (благодаря комплектному ПО) для лучшей передачи интернет-сигнала и снижения пинга.
В программном плане важная разработка — ASUS Dual Intelligent Processors 5-Way Optimization (про предыдущую версию — 4-Way Optimization мы реализовывали отдельный материал), фактически это следующее поколение комплекса ПО от ROG для помощи энтузиастам и продвинутым пользователям.
Весь комплект можно скачать с официального сайта ASUS. По большому счету это своеобразный расширенный AI Suite с кучей новых возможностей. Между прочим это приложение со всеми температурными, системными и частотными показателями в комплекте также есть, это уже третья версия полезной при оверклокерских опытах программы.
Для активации энергосберегающего режима работы ПК, а также для тонкой настройки профилей работы центрального процессора, в комплекте присутствует приложение Dual Intelligent Processors 5.
ASUS Boot Setting по большому счету мгновенно (через Windows) переводит систему в настройки BIOS.
Довольно интересной видится программа ASUS PC Diagnostics, предназначенная для тестирования всех компонентов системы как в совокупности, так и по отдельности. Присутствуют стресс-тесты на память, процессор и видео. Кроме того здесь можно узнать подробную информацию о серийных комплектующих в вашей системе, порой даже более подробную, нежели в популярных программах подобного характера под названием Everest и AIDA64.
Наконец, сервис ASUS GameFirst III предназначен для создания игровых профилей в любимых приложениях и настройки записи стриминговых игровых трансляций. А также для тюнинга сетевой карты под конкретную игру и режим. Здесь присутствует встроенный тест интернет-соединения, после проведения которого можно предъявить вполне оправданные претензии к интернет-провайдеру, если реальная скорость не будет соответствовать выбранному тарифу.
Удобный BIOS с фирменной оболочкой ROG фактически такой же, как в материнских платах предыдущего поколения, основанных на чипсете Intel Z87. Однако складывается ощущение, что оверклокерских настроек здесь появилось еще больше. И даже опытному пользователю порой приходится ломать голову — зачем для регулировки питания процессора предлагается не только пять регулируемых опций в AI Tweaker, но и еще две дополнительных вкладки.
На самом деле такой богатый ассортимент только усложняет процесс разгона процессора и памяти. Особенно для тех пользователей, которые привыкли к старому доброму синему BIOS, где все было так просто и понятно.
Так или иначе, пользоваться UEFI BIOS от ASUS не только очень удобно, но и приятно. Здесь много информации справочного толка, каждая опция подробно расписана, перед перезагрузкой отображаются все внесенные изменения. Вот только после многочисленных опытов, особенно с увеличением значения BCLK, ASUS Maximus VII Hero не всегда в состоянии в автоматическом порядке выйти из системного анабиоза и сбросить некорректные параметры в связи с переразгоном. Это конечно, небольшой минус.
У ASUS Maximus VII Hero 10 фаз питания, спроектированных по схеме 8+2.
ASUS Maximus VII Hero безусловно хороша, спорить едва ли стоит. И стартовая цена в 7500 рублей лишь подтверждает этот факт. Этот бюджетный оверклокерский high-end не напичкан горой функционала, дополнительными фазами подсистемы питания, кучей нужных и ненужных технологий и аксессуаров, однако все самое необходимое здесь присутствует. Есть ощущение, что компания ASUS с выпуском этого продукта несколько переосмыслила свой подход к созданию линейки энтузиастских материнских плат, причем в нужном направлении. Приятно, когда за мощную платформу не нужно выкладывать по 400-500$. ASUS Maximus VII Hero — как раз такой случай.
ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC)
Делюкс — есть делюкс, и в традициях ASUS буквально пичкать подобные продукты самыми современными и интересными разработками сегодняшнего дня. Эта материнская плата формально не относится ни к игровой серии, ни к TUF. По большому счету это обычный мейнстрим, но после тесного общения с возможностями этого устройства, становится понятно, что функционал этого аппарата может дать фору многим бюджетным моделям ROG серии, в том числе ASUS Maximus VII Hero.
Акцент в ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) сделан не на горячие кнопки и многочисленные коннекторы, а на интерфейсные порты.
Акцент в ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) сделан не на горячие кнопки и многочисленные коннекторы, а на интерфейсные порты, коммуникационные детали и серьезное ПО, благодаря которому пользователю открываются полезные в быту и работе сетевые и беспроводные функции.
Уже из названия понятно, что эта материнская плата заточена под две важные технологии ASUS: NFC Express и Wi-Fi GO! (в том числе ASUS Home Cloud), о которых мы подробно писали. Обе предлагают довольно широкий спектр возможностей для создания мультимедийного дома. Правда для этого потребуется приобрести некоторые внешние модули, которых в комплекте нет.
Зато в коробке с ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) можно найти приемник Wi-Fi сигнала. Кроме того в комплектации находится внешняя плата с высокоскоростными интерфейсами Thunderbolt 2. Плюс — на задней панели находится пара коннекторов RJ-45. Для корпусных вентиляторов предусмотрено 6 коннекторов на материнской плате. А вот порта PCI, к сожалению, нет ни одного.
В ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) вообще все зациклено на быстрой передаче данных, как по беспроводным интерфейсам, так и по проводным. Помимо одного M.2 на плате можно найти целых 12 коннекторов SATA III, пара из которых соответствует классу SATA Express, способных передавать информацию на скорости 10 Гбит/с.
В ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) вообще все зациклено на быстрой передаче данных, как по беспроводным интерфейсам, так и по проводным.
Программные технологии из пакета 5-Way Optimization на этой плате присутствуют практически в том же объеме, что и на ASUS Maximus VII Hero (но здесь они в первую очередь направлены на энергосбережение, а также на необходимость создания тихой, практически, бесшумно работающей системы).
Даже BIOS по функционалу идентичный, однако оболочка интерфейса UEFI в визуальном плане полностью отличается. Все настройки схожи, максимальная частота работы памяти — 3300 МГц.
Невероятно, но у ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) целых 12 фаз питания, а значит больше, чем у оверклокерской ASUS Maximus VII Hero. Но даже благодаря такой мощной аппаратной поддержке взять частоту BCLK выше 105 МГц нам не удалось. Причем автоматический OC Tune разогнал шину лишь до 102,9 МГц. Без сомнений процессоры с разблокированным множителем на этой плате будут работать не хуже, чем на ROG платах. Опять же повторимся, важнейшие оверклокерские функции на ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) присутствуют в точно таком же объеме. Разве что вспомогательных сервисов для удобства энтузиастов несколько меньше, все-таки ориентированность делюкс платы несколько иная.
ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) можно и нужно использовать не только в домашних мультимедийных центрах, но и для создания мощных вычислительных ПК и даже, чем черт не шутит, сервера. Ведь все необходимое здесь присутствует, разве что не хватает нескольких портов SAS, как это бывает на серии плат линейки Workstation. Именно поэтому найти данную материнскую плату дешевле 15000 рублей довольно проблематично. По этой причине этот аппарат является очень добротным, невероятно функциональным и просто современным подспорьем в духе времени.
Назвать ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) идеальной не позволяет именно цена. Но для тех, кому все перечисленные функции необходимы для работы и развлечений, без сомнения найдут необходимые финансовые средства. Ведь оно того стоит.
Тестирование и выводы
Для изучения возможностей чипсета Intel Z97 и обозреваемых плат мы использовали стандартные бенчмарки, созданные именно для этих целей. В качестве процессора был выбран Intel Core i3-4360, внешняя видеокарта в платы не устанавливалась, графические вычисления производились средствами интегрированного решения. Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X).
Результатам наверняка не стоит придавать большого значения, потому как сказать, что одна плата быстрее — невозможно, да это и несколько глупо, потому как все решает именно процессор, память и графическая плата.
В итоге платы ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) и ASUS Maximus VII Hero являются двумя сторонами одной медали, имя которой — чипсет Intel Z97.
Материнка в ПК служит функциональным подспорьем для создания необходимого для конкретного пользователя компьютера. Стоит лишь сказать, что функции автоматического увеличения производительности на всех задействованных комплектующих у ASUS Maximus VII Hero работают лучше (это видно по тестам), но ведь она для такого выжимания всех соков и создавалась. Геймерская серия — есть геймерская серия, и порой некоторые железные хитрости системная плата должна делать за пользователя.
В итоге платы ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) и ASUS Maximus VII Hero являются двумя сторонами одной медали, имя которой — чипсет Intel Z97, первая предназначена для создания мощной вычислительной станции с очень обширными функциями коммуникации и передовыми технологиям быстрой передачи данных, а ROG плата — для геймеров, оверклокеров и энтузиастов, которые привыкли не только к хорошему функционалу, но и к соответствующему сервису и качеству реализуемых команд, требующихся от такого устройства.
Если бы не стоимость ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) нашу редакционную медаль за храбрость стоило бы отдать обеим материнским платам. Но в данных обстоятельствах знаком отличия по совокупности решено наградить именно ASUS Maximus VII Hero.
Результаты тестирования материнских плат ASUS Z97-Deluxe (NFC & WLC) и ASUS Maximus VII Hero: