В первой-второй неделе сентября 2014 года состоялся релиз новой платформы Intel на базе чипсета Intel X99, и теперь можно с уверенностью заявлять о постепенной интеграции таких решений на рынок (в том числе и российский) высоких технологий.
Как уже известно, вместе с выходом процессоров под Socket LGA 2011-v3 и новой системной логики, пользователю открылись невиданные до селе возможности по использованию производительности платформы, которую предлагают шестиядерные и восьмиядерные процессоры от Intel. В том числе топовый на данный момент Intel Core i7-5960X, о котором мы рассказали в отдельном материале.
Для полноты картины нам осталось поговорить о самом чипсете Intel X99, а также материнской плате ASUS X99-Deluxe, спроектированной на его основе.
Intel X99
Основных особенностей две. По сути они ключевые, и именно о них мы и расскажем в данном материале. Во-первых, процессоры на Socket LGA 2011-v3 работают исключительно с оперативной памятью нового стандарта — DDR4 (причем в четырех каналах), таким образом произошел еще один эволюционный шажок. Номинальная тактовая частота указанной ОЗУ — 2133 МГц. Но оверклокерские модули уже сейчас без проблем функционируют и на 3000 и на 3200 МГц, как, например, наш тестовый комплект Corsair Vengeance LPX.
Обратной совместимости со слотами DDR3 у DDR4, само собой нет, хотя бы потому, что число контактов на новых модулях увеличилось с 240 до 288 единиц. Обратите внимание, что видоизменились и коннекторы на планках, они несколько изогнуты и создают своеобразный овал, начиная с концов модуля ближе к середине. Это нормально и жаловаться на брак при покупке такой ОЗУ не стоит.
Во-вторых, два топовых процессора (Intel Core i7-5820K в этом плане — исключение) научились работать с двумя графическими линиями на полноценных скоростях х16+х16 (а всего данные ЦП могут функционировать с 40 линиями PCI-E). А это означает, что мультиграфические системы на базе SLI и CrossfireX отныне смогут реализовать весь заложенный в PCI-E 3.0 потенциал. Еще один бонус для оверклокеров.
На самом деле именно для энтузиастов эта платформа и создавалась, хотя наверняка одними из основных пользователей Intel X99 станут специалисты по работе с графикой и большими объемами данных, необходимых для обработки, например, рендеринга.
ASUS X99-Deluxe
А теперь стоит присмотреться к материнской плате, дабы понять как один из лучших производителей данных изделий смог реализовать все вышеописанное добро на одной плате.
Нет ничего удивительного в том, что ASUS X99-Deluxe не похожа на космический корабль, даже не смотря на инновационные внедрения. Это все тот же ATX с прекрасной разводкой и большим количеством полезных коннекторов и интерфейсов.
Вокруг большого процессорного гнезда Socket LGA 2011-v3, который имеет винтовые крепления для установки совместимых с Socket LGA 2011 кулеров, располагается целых восемь слотов для DDR4 памяти (Non-ECC, Un-buffered, до 64 Гбайт). Кстати, максимальная скорость ОЗУ, которую возможно установить в BIOS – 3200 МГц. Большую частоту можно нарастить благодаря регулируемому параметру BCLK.
Как было сказано выше: акцент сделан на мультиграфику, именно поэтому здесь располагаются пять слотов PEG, и еще один PCI-E x4, который целесообразнее всего использовать для соответствующих SSD, чтобы собрать совсем уж мощную систему на долгие годы вперед.
Для дисков попроще инженеры ASUS предлагают один грамотно распаянный вертикальный M.2 Socket 3, а также восемь SATA III и пару блоков с SATA Express. На наш взгляд этого более, чем достаточно.
Специально для оверклокеров здесь разведены кнопки для включения и перезагрузки системы, индикатор POST-кодов и множество переключателей для механической регулировки основных комплектующих системы, в числе которых SLI/CFX для выбора режимов работы графических карт. Прямо во время работы вы вправе самостоятельный отключать/включать активные порты.
Габаритная система охлаждения с одной тепловой трубкой охлаждает чипсет, а также силовые элементы вокруг процессора (восемь фаз). СО в процессе жестких стресс-тестов не нагревается.
На задней панели располагается настоящая россыпь USB портов, помимо них здесь два гигабитных интернет-коннектора, а также три розетки для внешнего Wi-Fi приемника (он есть в комплекте). В компании ASUS полагают, что благодаря тройной розетке можно реализовать более надежное соединение, не потеряв при этом в скорости. Эдакое конкурентное решение.
Для дополнительных корпусных вентиляторов используется шесть коннекторов (4-pin) с возможностью автоматической и ручной регулировки оборотов.
Важно отметить, что в ASUS X99-Deluxe инженеры применили сокет собственной разработки, в котором не 2011 ножек, как в рекомендованном от Intel, а несколько больше. Это необходимо для более надежной работы процессора во время экстремальных нагрузок и жестком оверклокинге, когда напряжение на процессоре со стандартных 1,2 В приходится повышать до 1,8 В. Именно благодаря дополнительным ножкам в процессорном разъеме удается избежать скачков вольтажа в сторону понижения.
Мы решили включить в обзор и примеры фотографий системы на базе Intel X99 в сборе. Помимо указанной материнской платы можно увидеть четырехканальный набор памяти Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16 и кулер Evercool NI2011E-9525SP, охлаждающий процессор Intel Core i7-5960X. Данная система и являлась нашим тестовым стендом. Для обработки графики применялась видеокарта ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5.
Графическая оболочка UEFI BIOS вполне привычна для пользователя материнских плат ASUS. Она фактически ничем не отличается от таковой в продуктах на базе Intel Z97, за исключением несколько оверклокерских опций, которые присущи исключительно Intel X99. Основная специфика связана с тем, что в процессорах на Socket LGA 2011-v3 отсутствует интегрированное графическое ядро.
Стандартная прошивка (кстати, уже вышло как минимум одно обновленное ПО, буквально на этой неделе) без проблем позволила запустить инженерный Intel Core i7-5960X, а также Corsair Vengeance LPX на обоих профилях XMP. Для 3000 МГц на ОЗУ потребовалось увеличить вольтаж до 1,35 В вручную, потому как данная модификация платы почему-то не делает этого автоматически.
Подробно о работе с Intel Core i7-5960X, который тестировался именно на этой плате, мы рассказали в соответствующей статье, там же приведены результаты в тестовых бенчмарках, поэтому еще раз повторяться, с вашего позволения, мы не станем. Отметим лишь, что на штатном напряжении обозреваемый процессор удалось разогнать до 3800 МГц. Очевидно что ASUS X99-Deluxe способна и на большее, благодаря подсистеме питания DIGI+, где просто необходимо выставить режим стабилизации напряжений в положение Extreme, однако слишком высокое тепловыделение Intel Core i7-5960Xостановило нас при покорении 4 ГГц отметки.
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16
В пределах данного материала решено реализовать краткое знакомство и с набором новой оперативной памяти стандарта DDR4 от компании Corsair.
Кит с одноименным названием состоит из четырех модулей, каждый из которых вместил в себя 4 Гбайт памяти. Номинальные тайминги при частоте 2133-2800 МГц и напряжении 1,2 В — 15-15-15-36, на более высокой частоте и активных профилях XMP задержки увеличиваются до 16-18-18-36, ко всему прочему напряжение необходимо поднять до 1,35 В. В обмен на такие ухищрения пользователь получает стабильные 3000 МГц.
Отметим, что при разгоне вручную эта память не заработала даже на 3200 МГц при больших таймингах и напряжении 1,390 В (по мнению материнской платы ASUS X99-Deluxe показатель в 1,4 В был уже критичным).
Таким образом комплект Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16 способен предложить пользователю только номинальные режимы работы, без возможности существенного увеличения частоты вручную.
Не смотря на тот факт, что модули оснащены радиаторами, ОЗУ в процессе работы в стресс-тестах не нагреваются вообще. Планки едва теплые, что говорит о существенном улучшении энергосберегающих функций в области ОЗУ. Вспомните времена, когда оперативка работала на вольтаже, превышающим 2 В. В те годы (начало 2000-х) отводить тепло необходимо было даже с помощью воды.
Столь сильное увеличение тактовой частоты работы DDR4, а также дополнительное количество активных контактов, привело к солидному повышению пропускной способности ОЗУ. На данный момент бенчмарков для нового стандарта памяти не так много, но уже сейчас можно говорить о 50000 Мбайт/с и выше при чтении и записи в оперативку. По большому счету это двукратная прибавка в мощности по сравнению с DDR3 уровня 1600-2133 МГц.
Итоги
Все просто: если новые процессоры нужны вам уже сейчас, лучшего подспорья нежели ASUS X99-Deluxe, не найти. Подобное заявление связано еще и стем, что в ASUS кропотливо работают над отладкой и оптимизацией прошивки именно для этой материнской платы, потому как она является одним из первенцев на многих мировых рынках.
Уже сейчас есть информация о ASUS Rampage V Extreme на все том же Intel X99, однако она поступит в продажу скорее всего не раньше конца сентября (на данный момент известно лишь о четырех продуктах ASUS на данном чипсете).
Так или иначе ASUS X99-Deluxe окажется самым доступным вариантом для сборки мощного, оверклокерского ПК на базе Haswell-E применительно к ассортименту продуктов ASUS.
Сейчас ASUS X99-Deluxe продается за баснословные 18000 рублей, хотя рекомендуемая стоимость как минимум на 100-150$ ниже. Опять же все связано с еще пока низкой популярностью новой платформы и потребуется как минимум полгода для стабилизации ситуации на рынке. Более того в российской рознице ассортимент плат на Intel X99 вовсе ограничен 2-3 моделями от разных производителей. Поэтому выбирать пока еще не приходится.