Будто невзначай этой осенью на свет появились новые видеокарты от компании NVIDIA. Это уже девятая по счету серия в новейшей истории. На данный момент в ассортименте представлено два адаптера — GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Наш взор в этот раз падет на вторую по старшинству карту. Оба продукта разыгрывают своеобразную тайну, интригу, которая не раскрыта до сих пор. Дело в том, что назвать даже формально топовую NVIDIA GeForce GTX 980 самым мощным решением даже в ассортименте самой NVIDIA нельзя, прошлые модели, например, GeForce TITAN или GeForce GTX 780 Ti оказываются мощнее сегодняшних новинок. Это ясно не только исходя из технических характеристик, но и результатов тестов. Кроме того стоимость новых решений на старте продаж подозрительно демократичная, особенно на фоне ценников прошлых поколений.
Palit GeForce GTX 970 JetStream стоит в российской рознице в районе 16000 рублей.
Таким образом, вполне очевидно, что в ближайшее время появятся еще более мощные решения, например, GeForce GTX 990 или титановые версии девятой линейки.
Такое решение приходит на ум еще и потому, что технологического прорыва, хотя бы в плане техпроцесса, не произошло. Это по-прежнему архитектура NVIDIA Maxvell и по-прежнему 28 нм техпроцесс, который нам уже хорошо известен.
Однако некоторые аппаратные и программные сдвиги все-таки наблюдаются, иначе какой смысл в выпуске уже существующих продуктов, но под другим названием (хотя встречалось и такое: вспомните прошлогодние забавы от AMD, когда семитысячные видеокарты начали выпускать под видом новых девайсов).
Главная особенность чипа GM204, а именно на нем и построены две новинки девятой серии, — низкое энергопотребление при довольно солидной производительности. Судите сами: количество вычислительных ядер CUDA в GeForce GTX 970 — 1664 штуки, число текстурных блоков — 104 единицы, а вот блоков ROP – 64. При этом ширина шины памяти — 256-бит, а ее частота — 7000 МГц (пропускная способность — 224 Гб/с).
Ядро функционирует на 1178 МГц в режиме 3D. Все это выделяет всего 145 Вт тепла. Более того, производительность решения во многих тестах превышает возможности не только предшественницы GeForce GTX 770, но и GeForce GTX 780 (у обеих тепловыделение за 200 Вт), при том, что характеристики седьмых видеокарт более внушительны. Это ли не шаг вперед?
Максимальное разрешение работы GeForce GTX 970 — 4K. Присутствует полноценная поддержка DirectX 12, который придет вместе с Windows 10, а также OpenGL 4.4. Для функционирования внутри целой системы GeForce GTX 970 требуется 500 Вт блок питания, а количество распаянных на PCB 6-pin коннекторов — две шутки.
Таким образом, вместе с выходом девятой серии NVIDIA GeForce, произошло программное улучшение качества картинки, а также наращены производительные мощности и тактовая частота, которая, как всегда, оказывается максимально решающим фактором несмотря ни на какие архитектурные особенности. При этом уменьшено энергопотребление, тепловыделение, а также размеры PCB. Референсный вариант GeForce GTX 970 в длину не превышает 266 мм.
С производительностью новинки мы будем знакомиться на примере модификации от Palit под названием GeForce GTX 970 JetStream, на борту которой находится 4 Гбайт памяти стандарта GDDR5.
В имени адаптера значится слово JetStream, что свидетельствует о двух ключевых нововведениях, к которым приложила руку компания Palit, не взирая на номинальные рекомендации NVIDIA. Речь идет об оригинальной системе охлаждения собственного производства, а также заводском оверклокинге. Все остальные аппаратно-архитектурные особенности, о которых мы написали выше, целиком и полностью применимы и к Palit GeForce GTX 970 JetStream.
Однако есть пара небольших поправок, которые необходимо внести, опять же в связи с особенностями нереференсной модели Palit GeForce GTX 970 JetStream. Новинка потребляет 150 Вт мощности вместо номинальных 145 Вт, это связано с разгоном чипа и повышением номинального вольтажа.
Кроме того, длина адаптера — 247 мм, что меньше рекомендуемого значения на 21 мм, при этом Palit GeForce GTX 970 JetStream не выходит за границы текстолита материнской платы форм-фактора ATX.
Номинальные тактовые частоты для чипа и памяти — 1304/7000 МГц соответственно. Весьма неплохо для заводского разгона. Уже сейчас можно говорить о том, что чип GM204 может похвастаться неплохим оверклокерским потенциалом. Интернет переполнен результатами разгона GeForce GTX 970 до 1500 МГц и выше.
Два питательных коннектора у Palit GeForce GTX 970 JetStream уже традиционно расположены по середине боковой стороны. Два пропеллера, охлаждающие большой радиатор, не шумят даже в режиме трехмерной нагрузки. Не стрекочут и силовые элементы, впервые за долгое время эта болезнь вылечена в картах от NVIDIA.
А вот задняя интерфейсная панель нас разочаровала. Из народных разъемов здесь можно найти лишь DVI. HDMI почему-то выполнен в минималистском форм-факторе, а наличие трех Mini-DisplayPort вообще непонятно.
Тестовый стенд:
- Процессор Intel Core i7-3820
- Материнская плата ASRock X79 Extreme6/GB
- Оперативная память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
- Твердотельный накопитель ADATA Premier SP610 256 Гбайт
- Блок питания HuntKey X7 900W
Производительность Palit GeForce GTX 970 JetStream впечатляет, карта оказывается мощнее не только представителей седьмой серии от NVIDIA, но и топового решения AMD в версии Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC.
При это новинка от Palit стоит в российской рознице в районе 16000 рублей, что автоматически делает ее самым рациональным приобретением, если говорить о соотношении один кадр/с на потраченный рубль.
Очередной шаг от NVIDIA сделан, причем весьма уверенный и достойный. Очередь за AMD, ведь борьба двух конкурентов на графическом поприще не закончится никогда, по крайней мере в ближайшие годы точно.
А Palit GeForce GTX 970 JetStream, даже не смотря на высокую рабочую температуру (при рекомендованной критической отметке в районе 98 Градусов), получает от нас строгую рекомендацию к приобретению, если в данный сезон вам понадобилось обновить графическую подсистему. И ведь есть зачем, не за горами выход GTA V и новой части Call of Duty.
Результаты тестирования видеокарты Palit GeForce GTX 970 JetStream: