Многие ли из вас, уважаемые читатели, используют активно пропагандируемые технологии AMD под названием Eyefinity, HD3D, Stream для потоковой передачи происходящего на мониторе и других графических, но весьма условных функций? А ведь для продвижения указанных нововведений выпускаются даже специальные серии видеокарт, например, Sapphire FLEX R7 250X, которая и является сегодняшней виновницей торжества.
Дополнительное слово FLEX говорит о том, что задняя интерфейсная панель предназначена для подключения трех мониторов по DVI (пара из этих разъемов уже разведена), после чего пользователь сможет фактически окунуться в игровой процесс с головой. Правда физические рамки на мониторе могут подпортить итоговое впечатление, но в AMD об этом не сильно переживают.
В наших руках уже успели побывать видеокарты на базе AMD Radeon R7 250, например, Sapphire Ultimate R7 250 или Sapphire VAPOR-X R7 250X, да и вы наверняка с этим адаптером уже знакомы. Внушительной производительностью эта серия похвастаться не может, разрешение Full HD в играх не потянуть. Максимальные настройки качества картинки даже в играх трехлетней давности до сих пор AMD Radeon R7 250 не по плечу.
Зато Sapphire FLEX R7 250X способна предложить хорошо разгоняемый центральный чип (за 1000 МГц) и 128-бит оперативную память. Правда оверклокинг особой прибавки в мощности не дает. Данная модификация с 640 потоковыми процессорами и 1 Гбайт ОЗУ функционирует на 1000/4800 МГц для ядра и памяти соответственно.
Здесь зачем-то распаян 6-pin коннектор для дополнительного питания (все-таки эта карта потребляет совсем немного энергии, меньше 100 Вт), а система охлаждения с двумя большими медными тепловыми трубками под стать видеокартам high-end уровня (СО абсолютно не шумит, а плата совершенно не нагревается).
Длина Sapphire FLEX R7 250X не превышает ширину ATX материнской платы. В общем-то для своей производительности габариты продукта, мягко говоря, велики, даже в линейке продуктов Sapphire есть гораздо менее громоздкие платы, но с большей мощностью.
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Pentium Anniversary Edition G3258
Материнская плата — ASUS Z97I-Plus
Оперативная память — Corsair Vengeance (CMZ12GX3M3A2000C10)
Блок питания — Fractal Design Integra R2 750W
О производительности мы уже рассказали выше. Sapphire FLEX R7 250X целесообразнее использовать не для оценки современных игровых новинок, а для вывода изображения на дисплей и для медийных нужд, которые встречаются в домашних компьютерах. Самое ценное в Sapphire FLEX R7 250X — четыре цифровых графических интерфейса. Как раз ими и стоит воспользоваться.
Sapphire FLEX R7 250X разгоняется хорошо, в нашем случае итоговые значения для чипа и памяти составили 1200/5200 МГц соответственно, однако хоть какой-то прибавки в производительности добиться не удалось. Средний кадр/с в играх вырос в пределах процентной погрешности.
У нас есть большие сомнения на счет возможной популярности этой видеокарты. К тому же стоимость Sapphire FLEX R7 250X приближается к 6500 рублей, что, мягко говоря, для такого устройства дорого. Но вряд ли это вина компании Sapphire, AMD в последнее время никак не может нащупать дальнейший (верный) путь развития. Возможно ситуацию изменить серия видеокарт Radeon 300.
Результаты тестирования видеокарты Sapphire FLEX R7 250X: