Маркетинговая конкуренция — страшная штука. Особенно в те моменты, когда лично приходится наблюдать за развитием событий в этой области. В ИТ сфере конкуренция и жажда лидерства любой ценой порой заметна невооруженным взглядом.
Каждый раз о подобном явлении вспоминается при написании статей про материнские платы, особенно, когда осенью выходят новые наборы системной логики. Это значит, что прошел еще один год, следовательно стоит рассчитывать на некоторые изменения в плане дизайна и аппаратно-программных возможностей выпускаемых продуктов.
Еще одна причина подобного рефлекторного поведения мысли — периодическое напоминание в профессиональных кругах о противоборстве компаний со схожим ассортиментом, то есть конечных девайсов на одном чипсете.
На ниве производства материнских плат такие разговоры чаще всего возникают при упоминании двух фирм — ASUS и MSI. Обвинения конкурирующих компаний в плагиате, стягивании инновационных разработок, схожести технического вектора развития, ориентации на примерно один круг потребителей, — эти доводы мы слышим каждый год.
Кто был первым и кто раньше применил новую идею в своих продуктах мы вряд ли узнаем, а вот у кого подобная реализация удалась лучше, понять можно. Для этого и нужны технические обзоры устройств, в данном случае материнских плат.
В последние годы MSI довольно много внимания уделяет внешнему дизайну и лоску, это касается как обновленного сайта компании, так и буквально кричащих яркими и эффектными расцветками материнских плат. Наверняка в фирме подобные устройства ассоциируются с автомобилями, эдакими супер-карами, которые, по мнению производителя, просто не могут не выделяться оригинальным визуальным убранством (даже не смотря на то, что любая материнская плата в 95% случаев найдет свое место внутри системного блока, где ее, скорее всего, никто и никогда не увидит).
На официальном сайте про материнскую плату MSI Z170A GAMING M5, ориентированную на использование процессоров Intel шестого поколения под Socket LGA 1151, написано слишком много. Реально предположить, что с помощью MSI Z170A GAMING M5 можно запускать ракеты в космос. Но, к большому сожалению, основная часть опубликованного текста — это хорошо всем нам знакомые маркетинговые штучки, повествующие о встроенной звуковой карте со студийным звуком (Nahimic Sound Technology с технологией Audio Boost 3), сетевой карте (в данном случае Killer E2400), которая сделает вас чемпионом даже без использования мыши с клавиатурой и т. д.
Складывается ощущение, что подобные описания функций и характеристик одинаково пишутся для всех материнских плат конкретной линейки, и не важно есть там поддержка подобных решений или нет, необходимо просто об этом упомянуть.
По мнению MSI одним из ключевых и действительно инновационных решений в Z170A GAMING M5 является усиление слотов PEG металлическими пластинами.
В процессе сборки тестовой системы на базе MSI Z170A GAMING M5 мы то и дело ломали голову — для чего же нужны такие PCI-E x16 интерфейсы. Выглядит действительно красиво, эффектно. Но какова же цель?
Оказывается металл предназначен для защиты интерфейсов от поломки в случае использования тяжелых видеокарт. На сайте производителя даже приводится картинка с раскуроченным слотом PEG. Честно говоря, за 15 лет практики о подобном приходится слышать впервые.
Но MSI Z170A GAMING M5, тем не менее, отнюдь не бесполезная материнская плата. Внешний лоск и технической убранство на PCB однозначно дает свои положительные плоды. Каждая микросхема покрыта металлическим кожухом и подписана (с первого взгляда ясно какой чип за что отвечает), свободного пространства на плате достаточно, чтобы грамотно разместить все необходимые комплектующие.
Печально, что нет ни одного слота PCI (зато PCI-E x1 здесь целых четыре штуки). Расстроило и отсутствие горячих кнопок включения и перезагрузки ПК, а корпусные коннекторы, с помощью которых приходилось вдыхать жизнь в платформу (посредством отвертки), почему-то не удосужились подписать.
В общем о группе пользователей под названием энтузиасты и тестеры в MSI позаботились плохо. Зато подписали блок для контактов, необходимых для замера напряжения с помощью вольтметра, а также разместили на MSI Z170A GAMING M5 очень полезный индикатор POST-кодов.
Неплохая в MSI Z170A GAMING M5 подборка и дисковых интерфейсов — пара SATA Express, шесть коннекторов SATA III, а также два M.2, что для нас стало очень приятным удивлением, ведь этот интерфейс невероятно компактен и крайне производителен, что положительно скажется на его популярности в самое ближайшее время.
Задняя панель MSI Z170A GAMING M5 несколько скромна в плане ассортимента разъемов, однако здесь появился новый гость под названием USB 3.1 Type-C с увеличенной пропускной способностью (он, например, гораздо быстрее способен зарядить подключенное мобильное устройство), однако аппаратов с таким коннектором на рынке совсем немного (лично нам не приходилось видеть пока что ни одного).
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i5-6400
Оперативная память — Corsair Vengeance LPX 16 Гбайт DDR4 3000 МГц C15
Видеокарта — ASUS Strix R9 380
Накопитель — Plextor M6V 256 Гбайт
Блок питания — Corsair RM750 750 Вт
Материнская плата MSI Z170A GAMING M5 должна была помочь ответить на вопрос — действительно ли в Intel разрешили разгонять процессоры с заблокированным множителем посредством повышения шины BCLK. Именно поэтому мы использовали в данном случае залоченный Intel Core i5-6400, а не свободный Intel Core i5-6600K.
Со стабильными значениями базовой шины у MSI Z170A GAMING M5 все печально, не удалось увеличить этот параметр ни до 125 МГц, ни до 115 МГц, ни даже до 110 МГц. Мы уже подумали, что в MSI проигнорировали заветы Intel, открывающие отличные перспективы для рядовых пользователей, ведь в паре с Intel Core i5-6600K материнская плата ASUS Z170-A работала на показателях BCLK вплоть до 200 МГц.
Разобраться в ситуации помогла как раз-таки упомянутая ASUS Z170-A и процессор Intel Core i5-6400. На плате от ASUS этот камень с помощью автотюна заработал лишь на 102,5 МГц (в ручном формате и того меньше), значит дело тут совсем не в MSI Z170A GAMING M5, учитывая, что Intel Core i5-6600K эта материнская плата разгоняет прекрасно (кстати, в комплекте прилагается фирменный подписанный сертификат, повествующих об оверклокерских опытах, проведенных на конкретном экземпляре MSI Z170A GAMING M5; еще одна стильная, современная и крайне эффектная маркетинговая штучка).
В UEFI MSI Z170A GAMING M5 на удивление мало настроек (хотя в MSI X99S MPower их тоже было мало, но ассортимента одной вкладки вполне достаточно для разгона и настройки платформы Intel X99 и сопутствующих комплектующих) для мейнстрим платформы, коей сейчас является Intel Z170.
Может быть именно в этом кроется не самый удачный результат в плане оверклокинга (кстати, оперативная память на этой плате тоже не хотела радовать нас высокими результатами).
Для BCLK реализовали даже отдельное подменю (Clockgen Features), в котором присутствует несколько вкладок для регулировки этого параметра, но толка ни от одной из них мы так и не получили.
Честно говоря, конкурентное решение ASUS Z170-A для оверклокерских опытов видится нам более оптимальным выбором, банально исходя из итоговых цифр.
А значит новый продукт под названием MSI Z170A GAMING M5 подойдет скорее для разблокированных процессоров, нежели для рабочих домашних лошадок, типа Intel Core i5 или Intel Core i3. Да и цена у материнской платы соответствующая (более 12000 рублей). Кстати, конкурентные решения дешевле на 15-20%, что делает их более выгодным приобретением, если вас интересует разгон системы.
В названии MSI Z170A GAMING M5 присутствует игровое слово и, пожалуй, именно для игровой системы, собранной один раз и надолго, эта плата и рассчитана.
Богатый арсенал программных утилит (ими MSI в последнее время и славится, причем по праву), о которых так подробно рассказано на сайте производителя, как раз ориентирован на геймеров, но не на энтузиастов, пусть некоторые аппаратно-технические решения в этой области MSI и реализованы.