Сегодня у нас в гостях настоящий кулерный хит от компании Scythe под названием Ninja 4. В японской фирме давно уяснили чем заинтересовать искушенного пользователя, именно поэтому на рынок выходит еще одна вариация того самого Ниндзя. Scythe Ninja 4 на самом деле есть чем похвалиться. Номинально кулер комплектуется одним 120 мм вентилятором (GlideStream 120 PWM). На алюминиевый корпус девайса реально поместить аж четыре пропеллера, если очень постараться. Однако изощряться подобным образом для увеличения и без того неплохой производительности едва ли стоит.
До 1000 об/мин пропеллер не слышно.
Габариты Scythe Ninja 4 составляют 130x130x155 мм, вес вместе с вентилятором — 900 г. Кулер монтируется на любой тип процессорного разъема: LGA775, 1150, 1151, 1155, 1156, 1366 и 2011, а также AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2 и FM2+.
Как и в случае с ранее протестированным Scythe Fuma, Scythe Ninja 4 крепится к материнской плате с помощью комплектной рамки, а также силовых рамок и винтов. В комплекте даже присутствует специальная отвертка удлиненного типа, такой подход выбран неспроста.
Дело в том, что алюминиевый радиатор цельный, достаточного пространства между четырьмя блоками здесь нет, в результате пара финальных болтов при сборке закручивается фактически сквозным методом. Это не очень удобно и с непривычки сразу закрепить гигантский кулер проблематично.
После некоторых чертыханий это все-таки получается сделать. Причем процесс одинаково трудоемкий как с монтированным заранее вентилятором, так и без такового.
Шесть U-образных тепловых трубок, ровно как и зеркальное основание (оно несколько шире, чем процессор Intel Core шестого поколения для Socket LGA 1151), выполнены из никелированной меди.
Помимо автоматической регулировки скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры, пропеллер оснащен механическим, трехпозиционным переключателем режимов, это крайне удачное решение, которое наверняка оценят любители собирать системы на открытом стенде.
Scythe Ninja 4 довольно лоялен к оперативной памяти с охладителями. Из-за высокой посадки радиатора первый к процессорному сокету DIMM коннектор полностью доступен для манипуляций, алюминиевые ребра буквально нависают над разъемом. Хотя совсем уж высокие гребешки могут и зацепиться.
В любом случае ОЗУ лучше устанавливать до водружения Scythe Ninja 4 на процессор. Конструкция Scythe Ninja 4 фактически безупречна в том плане, что вентилятор (или несколько вентиляторов) можно установить на одну из четырех плоскостей по своему усмотрению уже постфактум, то есть в зависимости от удобства внутри системы, считаясь с остальными комплектующими.
Тестовый стенд:
- Процессор Intel Core i5-6600K
- Материнская плата ASUS Z170-Pro
- Оперативная память Kingmax DDR4 Nano Gaming RAM 3200 МГц
Производительность и уровень шума
Заявленный рабочий диапазон скоростей у вентилятора — 300-1500 об/мин, максимальный уровень шума почти 30 дБ. До 1000 об/мин пропеллер не слышно даже на открытом стенде. Откровенно подвывать он начинает уже после 1300-1400 об/мин.
Scythe Ninja 4 доказал истинную эффективность на фоне двухвентиляторного конкурента Scythe Fuma, конструкция которого несколько отличается.
Scythe Ninja 4 способен отвести тепло на 900 об/мин (при сохранении приемлемой рабочей температуры) от разогнанного до 4700-4800 МГц Intel Core i5-6600K, с вольтажом 1,392 В. А это кое-что да значит.
На 4900-5000 МГц и напряжении 1,456 В сложности уже более осязаемы, даже работающий на 1485 об/мин вентилятор не позволяет опустить рабочую температуру процессора ниже 75 Градусов при 100% нагрузке в программе S&M 1.9.1. Впрочем это работка для совсем уж мощного Cryorig R1 Ultimate.
Выводы
Итог вполне ожидаемый. Scythe Ninja 4 удобный, функциональный и производительный кулер, пусть с ним и возможны некоторые сложности при первой установке.
Для разгона четырехъядерных процессоров это отличное решение. А цена в районе 50$ видится нам более, чем адекватной. Рекомендуем.