ASUS Z170I Pro Gaming комплектуется модулем Wi-Fi и утилитой ASUS Wi-Fi Go!, с помощью которой реально организовать мультимедийный центр в домашних условиях.
В этот раз мы имеем дело, пожалуй, с одной из лучших материнских плат форм-фактора Mini-ITX модельного ряда ASUS пред-премиальной линейки (то есть не ROG), собранной на базе чипсета Intel Z170. Миниатюрные платы на топовом наборе системной логики совсем недешевые, а здесь за приемлемую стоимость мы получаем внушительный функционал, удачную разводку и неплохой оверклокерский потенциал, который позволил покорить 5 ГГц на разблокированном процессоре.
Более нафаршированной в техническом плане материнкой является ASUS Maximus VIII Impact, но она стоит в полтора раза дороже ASUS Z170I Pro Gaming. Если вас интересует исключительно Mini-ITX, модуль Wi-Fi и чипсет Intel Z170 со всеми вытекающими, переплачивать смысла нет.
Технические особенности
ASUS Z170I Pro Gaming умеет многое: разгонять процессор (в том числе с помощью автоматического модуля TPU), разгонять память DDR4 (до 4000 МГц даже выше), обеспечивать высокую скорость передачи данных через интерфейсы SATA Express, SATA III, M.2 Socket 3 и USB 3.1.
Плохо лишь, что на плате нет полезных для любого энтузиаста кнопок включения и перезагрузки системы (на открытом стенде после установки всех комплектующих на свои места, подобраться к контактам включения ПК не так просто, еще сложнее добраться до FAN коннекторов), а также индикатора POST-кодов.
Зато ASUS Z170I Pro Gaming комплектуется модулем Wi-Fi и утилитой ASUS Wi-Fi Go!, с помощью которой реально организовать мультимедийный центр в домашних условиях.
Программно-аппаратный комплекс 5-Way Optimization предлагает все прелести технологий TPU, EPU, DIGI+ VRM, Fan Xpert 2+, которые доступны не на каждой материнской плате ASUS.
Для охлаждения процессора на ASUS Z170I Pro Gaming лучше всего использовать башенные кулера с высокой посадкой радиатора. Дело в том, что боксовые и горизонтальные варианты могут упереться в силовые радиаторы или оперативную память.
Так произошло, например, с Cooler Master X Dream P115 и Cryorig C7, хотя оба в итоге установить удалось, но вплотную. Noctua NH-D9L или Cryorig M9i — самые идеальные варианты, ровно как и кулеры с похожей конструкцией.
Задняя панель
Особое внимание на интерфейсной панели ASUS Z170I Pro Gaming уделили USB портам, здесь найдутся коннекторы второй версии, третьей, а также USB 3.1 в количестве двух штук.
PS/2 пригодится для старых операционных систем, например, Windows 7 до обновления (старые сборки порой не видят USB контроллер на Intel Z170).
Для вывода изображения через встроенную в процессор графику используются исключительно цифровые интерфейсы.
Тестовый стенд:
Процессор – Intel Core i5-6600K
Оперативная память – PNY Anarchy DDR4 Blue 8 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti
Блок питания – Zalman ZM850-EBT
Для охлаждения процессора на ASUS Z170I Pro Gaming лучше всего использовать башенные кулера с высокой посадкой радиатора.
Графический UEFI BIOS
Функции разгона и энергосбережения, ровно как и настройки профилей, доступны через UEFI, а также программные утилиты в среде ОС.
Поклонники материнских плат ASUS ничего нового здесь не найдут: все на своих местах и вкладках, опции предлагают привычный функционал для настройки периферии, а также ручной и автоматический разгон.
Модуль TPU по-прежнему разгоняет Intel Core i5-6600K до 4400 МГц во втором положении. Особо интересными являются вкладки по настройке подсистемы питания, таймингов памяти и FAN коннекторов.
Именно эти параметры могут сыграть ключевую роль при разгоне ПК. Оптимальную формулу из значений каждый пользователь, скорее всего, составит самостоятельно.
Оверклокинг
С помощью кулера Noctua NH-D9L и пары вентиляторов Noctua NF-A9 PWM удалось разогнать Intel Core i5-6600K до 5 ГГц (вольтаж — 1,455 В), результат оказался не на 100% стабильным.
Но Extreme настройка подсистемы питания ASUS Z170I Pro Gaming через UEFI и колдовство с напряжениями определенно дали свои плоды.
Выводы
Сложность в подступе к необходимым коннекторам и контактам в открытом стенде на ASUS Z170I Pro Gaming едва ли является «минусом» продукта, все-таки форм-фактор платы Mini-ITX.
В остальном устройство может называться прекрасным образцом миниатюрной платы на топовом мейнстрим чипсете с ассортиментом необходимых примочек.
Свою стоимость ASUS Z170I Pro Gaming оправдывает на 100%. Вкупе с разблокированным процессором и шустрой памятью стандарта DDR4, пользователь получит прекрасную сбалансированную игровую систему не хуже ROG формата. Рекомендуем.